Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Бизнес план цеха полуфабрикатов из мяса

Бизнес план цеха полуфабрикатов из мяса

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Оценка эффективности проводится на основании детального анализа финансового плана, денежных потоков, а также простых и интегральных показателей эффективности (Табл. 1). Для учета изменения стоимости денежных потоков во времени используется метод дисконтирования. Ставка дисконтирования принята на уровне безрисковой ставки (доходность государственных ценных бумаг с аналогичным периодом инвестирования) – 8%.

Такая ставка вполне оправдана тем, что продукт известен рынку, технология производства также известна и освоена, а риски по проекту достаточно низки.

Простой (PP) и дисконтированный (DPP) срок окупаемости – 9 месяцев. Чистая приведенная стоимость (NPV) проекта – 787 тыс. рублей. Внутренняя норма прибыли (IRR) – 13,7%.

Индекс доходности (PI) – 1,12. Все эти показатели свидетельствуют об эффективности и умеренной инвестиционной привлекательности проекта.

Персонал

Для обслуживания оборудования достаточно 2-3 рабочих в смене.

Помимо этого потребуются:

  1. менеджеры по продажам и закупкам.
  2. директор;
  3. главный технолог;
  4. уборщик;
  5. инспектор по качеству;
  6. заместители директора по финансовым и производственным вопросам;
  7. заведующий хозяйством;
  8. логистик;
  9. бухгалтер;
  10. специалист по кадрам;
  11. шеф-повар;
  12. IT-специалист;

Разумеется, на первоначальном этапе бизнеса многие из указанных сотрудников будут не нужны или их работу может совмещать один человек.

Но при успешном развитии дела для эффективной работы вам понадобятся дополнительные кадры.

Производственный план

Производство полуфабрикатов будет осуществляться в помещении общей площадью 1168,88 м2.

При этом сам цех будет разделен на соответствующие участки:

  1. Кабинет бухгалтерии и администрации производства.
  2. Участок хранения и складирования сырья и готовой продукции;
  3. Участок производства полуфабрикатов, который имеет подучастки изготовления фарша и теста;
  4. Комната для рабочего персонала;
  5. Душевая и уборная комнаты;
  6. Участок приемки и разделки туш животных;
  7. Участок упаковки и маркировки;

Предприятие будет соблюдать все нормы и санитарные правила, предъявляемые к таким объектам со стороны контролирующих органов. Помещение цеха будет иметь хорошее освещение, вентиляцию и воздухообмен с притоком чистого наружного воздуха.

Стены, полы и потолки, граничащие с холодильной камерой, будут иметь теплоизоляцию. На всех рабочих местах, где происходит контакт персонала с неупакованной продукцией, будут оборудованы раковины с подводом горячей и холодной воды.

Работа над соответствием требованиям СЭС

Для того чтобы пройти мониторинг санэпидемстанции, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  1. Специальная форма сотрудников должна соответствовать стандартам (должен присутствовать халат, спецобувь, разделочная защита).
  2. Инструктаж работников и гигиенические уголки – обязательное требование.
  3. Проверяется стерильность и чистота рабочих поверхностей.
  4. Нельзя забывать и о самом продукте.Мясные полуфабрикаты будут отобраны для микробиологической экспертизы, и проверены на наличие стафилококка и грибковых организмов.
  5. Помещение под цех должно быть оборудовано в соответствии стандартам (этот пункт более детально рассмотрен в разделе – «Аренда площадей для производства»).

Только при полном соответствии всем критериям, ООО получает справку от СЭС.При желании организовать мясное производство по стандартам ГОСТ, необходимо пройти повторную и более тщательную проверку.

Набор сотрудников для работы в цехе по выпуску пельменей

Еще одним необходимым пунктом при открытии цеха по производству мясных полуфабрикатов и пельменей будет набрать кадры, персонал для работы. Одним из главных требований будет наличие квалификации.

Все наемные работники каждый год обязаны проходить медосмотр и фиксация его результатов в санитарной книжке. Количество набираемого персонала зависит от того, насколько масштабным будет производство. На начальном этапе вам вполне может хватить 17 человек. Для организации процесса производства мясных полуфабрикатов вам нужно найти технолога, шеф-повара, контролера, менеджера, который будет контролировать поставку сырья, и менеджера по сбыту продукции.

Для организации процесса производства мясных полуфабрикатов вам нужно найти технолога, шеф-повара, контролера, менеджера, который будет контролировать поставку сырья, и менеджера по сбыту продукции.

Данный набор сотрудников будет обеспечивать контроль над технологическим процессом. Также нужно будет нанять для работы лепщиков полуфабрикатов, составителей фарша, фасовщиков продукции, уборщиков помещений. Чтобы развозить и доставлять продукцию нужно будет взят в штат грузчика, водителя, экспедитора.

Руководить процессом работы вашего мини-производства лучше самостоятельно, это позволит сэкономить средства. В дальнейшем можно нанять менеджера для этого.

Сколько денег нужно на старте?

Производство полуфабрикатов как бизнес потребует больших вложений — около 5 миллионов рублей, и это минимум.

Основная статья расходов — оснащение производственных помещений и закупка сырья, на это уйдет примерно половина бюджета. Остальное расходуется на рекламу, зарплатный фонд, оплату коммунальных услуг и налогов.

Обязательно заложите в финансовый план своего бизнес-плана сумму на непредвиденные обстоятельства.

Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, закупив уже бывшее в употреблении оборудование. Это с одной стороны может быть рациональным, если оснащение нового типа, использовалось недолго, то есть находится в хорошем состоянии. Во всех остальных случаях покупка старого оборудования гарантирует вам и отсутствие самой производственной линии в нормальном рабочем режиме, и дополнительные траты на ремонт.
Во всех остальных случаях покупка старого оборудования гарантирует вам и отсутствие самой производственной линии в нормальном рабочем режиме, и дополнительные траты на ремонт.

А траты на ремонт, это еще и потеря рабочих часов, простой — то есть убыток.

Поиск поставщиков

Не маловажным вкладом в успех вашего предприятия будет поиск поставщиков сырья по выгодным ценам. От этого зависит конечная стоимость выпускаемой вами продукции, а значит и спрос на неё.

При этом, не стоит экономить на качестве производимой продукции. Использование современных способов снижения себестоимости продукции, например увеличение объема воды в фарше или добавление различных ингредиентов просто не допустимо.

В условиях высокой конкурентной борьбы начинающему производителю важно заполучить доверие потребителя, выпуская качественную и доступную по ценам продукцию.Для открытия цеха по производству полуфабрикатов можно воспользоваться государственной поддержкой и получить финансирование своего проекта. Производство относится к приоритетному направлению в государственной программе развития малого и среднего бизнеса, и у начинающего предпринимателя есть хорошие шансы получить финансовую поддержку.

Закупка оборудования

Приобретение необходимого оборудования – самая затратная статья расходов.

Для его выбора отталкивайтесь от продукции, которую собираетесь выпускать, объемов производства, предполагаемых оборотов и рынков сбыта.Для производства рубленной продукции нужно приобрести:

  1. специальные тележки.
  2. механизм для замеса дробления фарша;
  3. волчок для замеса содержимого;
  4. автоматическая транспортная линия;

Кроме специализированных технологий, вам необходимо стандартное оборудование:

  1. формовочные аппараты и др.
  2. аппараты для упаковки продуктов;
  3. мясорубки;
  4. разделочные прессы;
  5. морозильные камеры;
  6. слайсеры;

Стоимость такой линии начинается от 1 млн. руб.

Технология

Рассмотрим более подробно, как осуществляется технология производства мясных полуфабрикатов. Замороженное мясное сырье поступает на предприятие в виде блоков.

Рекомендуем прочесть:  Написать жалобу на мебель общество

При помощи дробилки его измельчают. Нередко для фарша используют мясо механической обвалки, подготовленное на мясокостном сепараторе.

После того как измельчили мясо, фарш пропускают через волчок. Затем добавляют перемолотый шпик, охлажденную воду, соль, специи и другие добавки.

Масса тщательно вымешивается на фаршемешалке или при помощи куттера. Это приспособление предназначено для измельчения мягкого мясного сырья и его превращения в однородную массу. Приготовленный фарш погружают в машину для формования полуфабрикатов. На этом этапе продукт приобретает определенную форму с конкретным весом каждой порции.

На этом этапе продукт приобретает определенную форму с конкретным весом каждой порции. В зависимости от того, какой объем имеет производство полуфабрикатов, используют роторную или шнековую систему формирования изделия. Машина для формования придает котлетам заданную форму, затем изделия выкладываются на транспортерную ленту.

После этого, в зависимости от рецептуры, продукция направляется в машину для льезонирования, а следом в панировочное оборудование.

Следующим этапом становится транспортировка полуфабриката в камеру шоковой заморозки или на спиральный скороморозильный аппарат. Заморозка различается по длительности. К примеру, котлета весом в 85 грамм в камере должна провести около 2 часов, а в спиральном скороморозильном оборудовании это время сокращается до 40 минут.

Производство полуфабрикатов завершается на этапе упаковки.

Для этого используют полиэтиленовые пакеты, картонные коробки или иную тару. Хранение готовой продукции следует осуществлять в низкотемпературных холодильных камерах.

План маркетинга

Основными конкурентами нашего предприятия будут являться аналогичные производители, которые находятся на территории Мелекесского района и г.

Димитровграда, а также производители из других областей.

Линейка товаров, выпускаемая конкурентами очень широкая, при этом разброс цен также весьма существенен. Однако, как показывают исследования, в розничных точках наблюдается нехватка качественных полуфабрикатов «домашнего производства». Спрос на такую продукцию всегда высокий, а предложение зачастую отсутствует.Конкурентоспособность нашей продукции будет достигаться в первую очередь за счет грамотного соотношения цены и качества товара.

Реализацию произведенной продукции планируется осуществлять по следующим каналам сбыта:

  • Реализация через розничные точки продаж, магазины и павильоны;
  • Заключение договоров поставки в местные сетевые магазины.
  • Реализация через оптовые организации;

Основные рынки сбыта продукции — город Димитровград и Мелекесский район, а также города Ульяновск и Самара. В настоящее время имеется договоренность на поставку продукции в ООО «Сеть универсамов» (г.

Димитровград), ООО «Сатурн» (г. Димитровград) и ООО «Новый продукт» (г.

Самара).Рекламу выпускаемой продукции планируется осуществлять посредством размещения информации на досках объявлений, в средствах массовой информации, сети интернет, а также при личных посещениях торговых предприятий.

Расходные материалы и мебель

В производственном цеху мебель не понадобится, оснащать ею нужно будет административные помещения и комнаты для персонала.

В раздевалках нужно будет установить шкафчики для работников, где они будут хранить личные вещи.
Из расходных материалов понадобится:

  1. бактерицидные лампы.
  2. спецодежда, перчатки для работников производства;
  3. весы;
  4. разделочные доски, ножи, посуда;
  5. упаковочная тара для продукта и его транспортировки;
  6. моечные ванны;
  7. разделочные столы для обвалки мяса;

Штат работников

При условии регистрации хозяйствующего субъекта в форме юридического лица начинающему предпринимателю рекомендуется самостоятельно осуществлять руководящие функции.

В таком случае необходимо будет трудоустроить мастера-технолога, операторов автоматизированной либо полуавтоматизированной производственной линии, а также грузчиков, разнорабочих и технический персонал. Для организации посменного бесперебойного режима работы в будущем штатную численность указанных работников предприятия можно увеличить вдвое.Кроме того, бизнесмену необходимо включить в штат менеджеров по закупке сырья и администраторов, осуществляющих непосредственную работу с клиентами.
Для организации посменного бесперебойного режима работы в будущем штатную численность указанных работников предприятия можно увеличить вдвое.Кроме того, бизнесмену необходимо включить в штат менеджеров по закупке сырья и администраторов, осуществляющих непосредственную работу с клиентами.

На ранних стадиях существования фирмы отсутствует необходимость формирования собственного маркетингового отдела, а стартовую рекламную кампанию и поиск каналов сбыта готовой продукции рекомендуется доверить специализированному рекламному агентству. Для ведения бухгалтерии на первоначальных этапах деятельности рекомендуется воспользоваться услугами приходящего специалиста. Следует также позаботиться об охране офисного помещения и производственного здания мясоперерабатывающего цеха.

1.

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация производства пельменных полуфабрикатов в г.

Ростове-на-Дону. Ценовой сегмент – средний. Основной канал сбыта – реализация через розничные продуктовые магазины города.

Производственная мощность – 95 кг/час. Производство расположено на арендованной площади. Востребованность продукции проекта обусловлена предпочтениями россиян в еде и удобством приготовления замороженных пельменей.

Пельмени являются одним из традиционных российских блюд. Инвестиционные средства направлены на приобретение основных фондов – производственной линии, а также на формирование фонда оборотных средства, из которого покрываются плановые убытки проекта до его выхода на окупаемость.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта Срок окупаемости (PP), мес. 9 Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. 9 Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

787 344 Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), % 23,01% Внутренняя норма прибыли (IRR), % 13,74% Индекс доходности (PI) 1,12

Описание продукции

К полуфабрикатам относятся порционные изделия, прошедшие первичную обработку, но для доведения до полной готовности нуждающиеся в термической обработке (жарке, варке и т. п.), которую осуществляет уже непосредственно покупатель.

Существует большое количество разновидностей такой продукции, изготовленной из мяса, рыбы, овощей, круп или комбинированным способом.

Особенно популярными считаются:

  1. блинчики;
  2. бифштексы;
  3. фаршированный перец;
  4. голубцы;
  5. котлеты;
  6. пельмени;
  7. замороженные овощи.
  8. чебуреки;
  9. тефтели;
  10. зразы;
  11. вареники;
  12. фрикадельки;
  13. биточки;

При разработке ассортимента учитываются национальные традиции и предпочтения потребителей. Производители регулярно добавляют новые позиции, но из всего разнообразия наиболее востребованными являются мясные изделия, состоящие из фарша и различных добавок. Мясные полуфабрикаты могут быть как натуральными, так и переработанными.

К первому варианту относятся порционные, мелко- и крупнокусковые, а также рубленые виды, ко второму – разного рода котлеты.

Как выбрать поставщика

Мясные полуфабрикаты — порционный продукт, изготовленный из мясного сырья и различных добавок, например, специй, пшеничного хлеба, свежих овощей.

Обычно такая продукция классифицируется по виду мяса — говядина, свинина, баранина, птица или мясо кролика, реже рыба. Ищите поставщиков в зависимости от ассортимента вашего производства. Закупка мясного сырья — тот случай, когда надо работать напрямую с посредниками, а не с фермерами.

Лучше заключить контракт со скотобойней на доставку мясных туш, чем выделить отдельное место для убоя животных. В первом случае вы просто проверяете все необходимые документы и сертификаты на поставляемое мясо, во втором — держите в штате отдельных специалистов и обустраиваете отдельный цех под бойню.

Промониторьте близлежащие скотобойни на предмет заключения с ними договоров на поставку мяса и выберите подходящие условия.

Пока цех не заработал в полную силу, делайте упор на качество продукции. Тем более для новичка в бизнесе, наращивать объемы производства всего и сразу не имеет смысла: стратегически правильной целью будет покрыть потребности своего региона. К выходу на федеральный рынок стоит прицеливаться уже после закрепления своих позиций на региональном уровне.

Минимальные расходы на закупку сырья каждый месяц — от 200’000 рублей. В эту сумму входит не только закупка мяса, но и дополнительных ингредиентов для производства продукции.

Популярное

Мясные полуфабрикаты — продукт, который пользуется большим спросом у покупателей.

На их приготовление уходит совсем немного времени, поэтому они являются хорошей альтернативой «полноценным» блюдам. Полуфабрикаты имеют ряд определенных преимуществ в производстве: они способны упростить и облегчить работу заготовительных цехов, уменьшить время, нужное для приготовления мясной закуски и увеличить пропускную способность предприятия.

О том, какие нюансы следует учитывать, открывая собственное мясное производство, мы расскажем в данной статье.

Краткое описание проекта, задачи и цели

Изготовление полуфабрикатов относится к перспективным направлениям предпринимательства, в котором наладить каналы сбыта не составит особого труда. Это обусловлено постоянно растущим спросом на продукты быстрого приготовления, позволяющим потребителю в считаные минуты обеспечить себе завтрак, обед или ужин.

После принятия решения о производстве подобной продукции особое внимание уделяется ее качеству.

Многие производители в целях экономии снижают количество мяса в рецептуре, заменяя его другими компонентами, что негативно сказывается на полезности и питательности изделий.Чтобы привлечь покупателей и занять свою нишу на рынке, предприятие должно отличаться безукоризненной репутацией, а значит, предъявлять высокие требования к качественным характеристикам готовой продукции, строго придерживаясь технологий в процессе изготовления.

Затраты на открытие цеха по производству полуфабрикатов

Для того, чтобы представлять, сколько стоит начать производство мясных полуфабрикатов, нужно составить финансовый план, где будут расписаны доходные и расходные статьи. Точные суммы, конечно, зависят от того, какой объем производства вы планируете, сколько будет наемных работников, величины ассортимента и других условий.

Проведем примерный расчет. Аренда помещения обойдется в 130000 рублей, покупка требуемого оборудования примерно в 1700000 рублей, закупить сырье для производства на 490000 рублей, приобретение инструментов и спецодежды обойдется в 110000 рублей, ремонт здания – 200000 рублей, затраты на рекламу, регистрацию и другие расходы – 150000 рублей.

Итого получится порядка 2,6 миллионов рублей. Что же будет с прибылью? Конечно, точные и детальные расчеты могут сделать только профессионалы.

Примерно же, чистая прибыль за месяц может составить 290000 рублей. Окупиться такой бизнес может уже через год, что хорошо для рынка продуктов. 4 716 Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Если говорить общими словами, бар — это место, где обслуживают людей у стойки, и Где бы вы не жили, рядом всегда найдётся человек или люди, которым в жизни Одним из наиболее перспективных направлений бизнеса по праву считается ресторанный.

Каждое дело имеет свои В наше время очень популярным местом отдыха стали кафе. В большей мере такие заведения

6.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

В качестве организационно-правовой формы выбрано ИП, как наиболее простая форма при ведении хозяйственной деятельности подобного масштаба. Субъект предпринимательства зарегистрирован в Федеральной налоговой службе и внебюджетных фондах.

Получены разрешения от надзорных органов.

В качестве системы налогообложения, на основании сравнения финансовых результатов по различным вариантам, выбрана УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», ставка 15%. Весь процесс реализации проекта можно условно разделить на следующие этапы:

  1. Прединвестиционный этап – в ходе этого этапа проводится оценка рыночной ситуации и конкурентной среды, составляется технико-экономическое обоснование проекта (бизнес-план), заключаются предварительные соглашения с поставщиками и потенциальными клиентами, а также с инвесторами; на данный момент прединвестиционный этап завершен
  2. Инвестиционный этап – производится закупка оборудования, подготовка помещений, наем работников и их обучение; заключаются договора с поставщиками и клиентами; длительность этапа – 1 месяц
  3. Этап зрелости – работа в пределах плановых финансовых результатов; длительность – без ограничений; решение о фиксировании прибыли и ликвидации проекта принимается инициатором проекта на основании анализа рыночной ситуации и экономической конъюнктуры
  4. Этап роста – осуществление операционной деятельности в условиях роста доходов до выхода на плановые финансовые показатели; ориентировочная длительность этапа – 5 месяцев

Все руководящие и административные функции выполняются инициатором проекта, для чего он обладает всеми необходимыми знаниями и навыками, имеет многолетний опыт предпринимательской деятельности. Таблица 4. Штатное расписание и фонд оплаты труда Должность Оклад, руб.

Кол-во, чел. ФОТ, руб. Административный 1 Бухгалтер 3 000 1 3 000 Производственный 2 Оператор производственной линии 27 000 2 54 000 Торговый 3 Торговый представитель 27 000 3 81 000 Вспомогательный 4 Кладовщик 23 000 1 23 000 5 Подсобный рабочий 20 000 1 20 000 Итого: 181 000,00 ₽ Социальные отчисления: 54 300,00 ₽ Итого с отчислениями: 235 300,00 ₽

Производство колбасы

Для организации колбасного производства мясное сырье можно закупать как у местных производителей, так и у зарубежных фермеров. В обязательном порядке приобретаемое сырье должно иметь соответствующие сертификаты. Для этих целей можно официально трудоустроить в штат или воспользоваться услугами стороннего санитарного специалиста, который сможет проверить не только подлинность сопроводительной ветеринарной документации, но также качество приобретенного мясного сырья.Для организации производства начинающему предпринимателю заблаговременно необходимо позаботиться о получении соответствующей разрешительной документации от пожарной инспекции и местного отделения санитарно-эпидемиологической службы.

Для использования в производственном процессе мясного сырья, приобретенного за рубежом, необходимо заранее позаботиться о получении разрешения на ввоз мясной продукции из-за границы.

Выбор оборудования

Все необходимое оборудование, которое потребуется приобрести для приготовления замороженных мясных полуфабрикатов описано выше. При выборе стоит делать акцент не на стоимости, а на его качестве.

Поэтому, экономить в данном случае не самый лучший вариант для собственника бизнеса, если он не хочет повторно приобретать оборудование.

Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов

Полная окупаемость производства полуфабрикатов составляет восемь месяцев. По истечении этого времени можно говорить о получении чистой прибыли.

Чистая годовая прибыль от производства полуфабрикатов составит 1.5 миллиона рублей.

С учетом расширения производственных площадей, выхода на дополнительные рынки сбыта готовой продукции чистый доход от производства полуфабрикатов возрастает в разы.

Срок окупаемости вложений

В среднем, на то, чтобы окупить вложения с производства полуфабрикатов, при условии будет продаваться продукция хорошо и сразу, нужно около года. Но, это примерное значение, которое основано только на успешном опыте уже работающих в этой сфере предпринимателей. Для своего бизнеса рентабельность и срок окупаемости нужно просчитать самостоятельно, основываясь на таких данных:

  • себестоимость вашего продукта и по какой цене он продается;
  • в каком количестве каждый месяц отпускается продукция, процент возврата. Количество возвратов нужно сводить к минимуму, так как это просто потерянные деньги;
  • организационные расходы на поддержание работы производства каждый месяц. При каждом подсчете смотрите, можно ли их оптимизировать, но без ухудшения качества работы производства, зарплат персонала.
  • какие вложения были на старте;

Оставшаяся после всех ежемесячных расходов сумма (и выплаты налогов), полученная с продажи продукта, это ваш чистый заработок.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+