Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Е316 пищевая добавка

Е316 пищевая добавка

Где применяется пищевая добавка Е316

Пищевая промышленность использует полезное свойство Е316 – значительное продление срока годности пищевых продуктов. Это происходит потому, что вещество блокирует окисление органических веществ.

Е316 сохраняет свежесть и аромат продуктов питания. Вот в каких продуктах содержится вещество:

  1. мясные и рыбные полуфабрикаты;
  2. некоторые виды овощных консервов;
  3. хлебобулочные изделия;
  4. некоторые виды алкогольных напитков (например, в вине для улучшения цветовых качеств).
  5. мясные и рыбные консервы;
  6. овощи и фрукты (добавляется для недопущения потемнения мякоти из-за действия кислорода);
  7. мясные изделия;
  8. пиво;
  9. соусы;
  10. жиры животного и растительного происхождения;
  11. сладости;
  12. сухое молоко;
  13. колбасы;

Широкое использование изоаскорбата во время производства мясных изделий объясняется тем, что он блокирует разложение белка. Из-за этого срок годности конечного продукта повышается в несколько раз.

Е316 предотвращает образование канцерогенных веществ в пищевых продуктах. Польза вещества состоит и в том, что оно помогает уменьшить количество опасных нитритов в мясных и колбасных изделиях. Вещество ускоряет посол мяса.

Этим Е316 значительно улучшает вкус пищевых продуктов. Кроме пищевой промышленности, изоаскорбат используется в химической промышленности как стабилизатор в гальванических процессах.

Подвиды пищевой добавки Е451

Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как натрий и калий , в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов. Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:

  1. трифосфат калия (Е451ii).
  2. трифосфат натрия (Е451i);

Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой. Категории: , , ,

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

© 2012-2018 — , вся правда о них, опасные и безвредные, какие продукты питания содержат добавки, их полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению. Копирование ЛЮБОЙ текстовой информации ЗАПРЕЩЕНО.

Какую пользу и вред несут пищевые добавки Е 301, Е 316, Е 319, Е 307 и 304?

  1. Пищевые добавки присутствуют в каждом продукте, выпускаемом современной пищевой промышленностью.
  2. Но далеко не все из них безопасны.
  3. Выбрать наиболее качественный и не напичканный опасными химикатами продукт поможет знание классификации пищевых добавок.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-50-73.

Это быстро и бесплатно! Скрыть содержание

Описание пищевой добавки

Изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е-316) — пищевая добавка-антиоксидант. Широко применяется при обработке мяса и рыбы, входит в состав многих колбас.

Максимальная безопасная доза 5 мг/кг веса тела в сутки. Изоаскорбат натрия замедляет процессы окисления органических соединений в продуктах питания.

Е-316 также может используется в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности.

Использование

Применяется эриторбат натрия или Е-316 в таких областях пищевых производств, как: кондитерская, хлебопекарная, масложировая, мясная (колбасная). Так же его добавляют в напитки безалкогольные и алкогольные (вино, пиво), и в овощную и фруктовую консервацию, для предотвращения потемнения продуктов.

Как стабилизатор и антиоксидант порошок Е 316 применяется в химическом производстве, в гальванических и ферментативных процессах.

Что такое Е425

Так «кодируется» конжаковая камедь (или конжаковый глюкоманнан).

Применяется как загуститель, стабилизирующий агент, образователь геля, наполнитель. В природе обнаруживается в клетках отдельных лиственных, хвойных растений.

Загуститель получают способом перемалывания частей дерева Amorphophallus konjac.

Свойства такого вещества:

  1. растворим в горячей воде;
  2. увеличивается в объеме в холодной воде;
  3. порошок серо-коричневого оттенка;
  4. при контакте со щелочью формирует гель, который устойчив к горячей среде.
  5. вкуса у него нет;
  6. имеет характерный мучной запах;
  7. не растворяется в спирте;

Расфасовывается Е 425 в многослойные мешки.

Внутри обязательно должен быть еще один мешок из полиэтилена. Загуститель можно встретить в свободной продаже в мешках с покрытием фольгой.

Что такое Е1400

Это порошок, частично растворяющийся в воде с образованием растворов малой вязкости.

Образуется он из крахмала в присутствии пищеварительных ферментов в кишечнике. Также его получают в процессе приготовления солода, нагревания в присутствии кислоты. Именно от наличия декстрина зависит появление хрустящей корочки хлеба. Декстрин образуется во рту человека во время пережевывания крахмалсодержащих пищевых продуктов.

Декстрин образуется во рту человека во время пережевывания крахмалсодержащих пищевых продуктов. В промышленности это вещество получают путем нагревания высушенного крахмала до температуры 200 градусов с добавлением незначительного количества соляной или ортофосфорной кислот. Декстрины могут быть:

  1. желтыми.
  2. палевыми;
  3. белыми;

В зависимости от вида применяемого катализатора различают кислотные или щелочные полисахариды.

Наконец, они могут иметь три сорта качества. Характеристики декстринов:

  1. не растворяются в жирах.
  2. легко сыпучий порошок белого, желтого или черного цвета;
  3. растворяются в холодной воде, несколько хуже — в спиртах;

На предприятия Е 1400 поступает в мешках, защищенных от попадания в них влаги.

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания.

Причем везут к нам далеко не все самое лучшее.

И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта.

Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т.
Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т.

н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов. Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов.

Но у медиков часто иное мнение. Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как. ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд.

ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем.

Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол! Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России.

Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен. Но есть и безвредные, и даже полезные «Е».

Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры.

Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях.

Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой?

Применяется для придания цвета в джемах. Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными.

Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники. Классификация пищевых добавок: E100 — E182 красители E200 — E280 консерванты E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители E500 — E585 разные E600 — E637 усилители вкуса и аромата E700 — E899 запасные номера E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители E1100 — E1105 ферментные препараты Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ: E121, E123, E240 Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ: E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок: опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202 сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241 канцерогены E131, E142, E210-217, E239 разрушают витамин B12 E220 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226 нарушают функцию кожи E230, E231, E233 вызывают сыпь E311, E312 содержат много холестерина E320, E321 нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468 Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке: О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный Классификация пищевых добавок: А Агар-агар, 1)РК РЖ E406 Адипаты натрия E356 Адипаты калия Е357 Адипиновая кислота E355 Азорубин, кармазин С E122 Азот E941 Аллура красная AC О E129 Алюминий (порошкоподобный)О E173 Алюмосиликат О Е559 Алюмосиликат кальция О Е556 Алюмосиликат калия О E555 Алюмосиликат натрия О E554 Алюмофосфат натрия О Е541 Альгинат амония О E403 Альгинат калия О E402 Альгинат кальция О E404 Альгинат натрия E401 Альгинова кислота О E400 Альфа-токоферол E307 Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123 Аннато, биксин, норбиксин E160b Антоцианин E163 Аргон E938 Арабиногалактан Е409 Аскорбат кальция E302 Аскорбат натрия E301 Аскорбинова кислота E300 Аскорбилпальмитат Е304 Аспартам 2)ОО ГМ E951 Ацесульфам калия E950 Ацетаты калия E261 Ацетаты кальция E263 Ацетаты натрия E262 Ацетилированый дикрахмаладипат E1422 Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414 Ацетилированый крахмал E1420 Ацетатизобутират сахарозы Е444 1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей.

Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США — генетически модифицированный!

При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом.

Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light». Б Бензоат калия ОС E212 Бензоат кальция E213 Бензоат натрия ОС E211 Бензойна кислота ОС E210 Бентонит E558 Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f Бифенил, дифенил ВК E230 Борная кислота E284 Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320 Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321 Бисульфит калия О — Опасен для астматиков!

Е228 В Винная кислота (L(+)-винная кислота) E334 Воск канделильский E902 Воск карнаубский E903 Воск оксидированый полиэтиленовый E914 Воск пчелиный, белый и желтый E901 Г Гамма-токоферол E308 Гексаметилентетрамин С 2) — красная икра E239 Гваяковая смола Е314 Гелий E939 Гидроксид амония E527 Гидроксид калия E525 Гидроксид кальция E526 Гидроксид магния E528 Гидроксид натрия E524 Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442 Гидроксипропилкрахмал E1440 Гидроксипропилметилцеллюлоза E464 Гидроксипропилцеллюлоза РК — Если более 6 гр! E463 Гидросульфит калия E228 Гидросульфит кальция О — Опасен для астматиков!

E227 Гидросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков!

E222 Глицерин E422 Глицин E640 Глутамат кальция ОО — Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623 Глутамат магния О E625 Глутаминова кислота О E620 Глутамат натрия I-замещенный О Е621 Глутамат калия I-замещенный О Е622 Глутамат аммония I-замещенный О Е624 Глюконат железа О — Не более 20 гр в день!

E579 Глюконат калия О — Не более 20 гр в день!

E577 Глюконат кальция О — Не более 20 гр в день!

E578 Глюконат натрия О — Не более 20 гр в день E576 Глюконовая кислота О — Не более 20 гр в день! E574 Глюконо-дельта-лактон О — Не более 20 гр в день! E575 Гуанилат кальция E629 Гуаниловая кислота E626 Гуарова камедь С E412 Гумиарабик С E414 2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида.

В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике Д Дельта-токоферол E309 Дикалийгуанилат E628 Дикалийинозинат E632 Дикрахмалфосфат E1412 Диметилдикарбонат E242 Динатрий 5′-рибонуклеотид E635 Динатрийгуанилат E627 Динатрийинозинат E631 Дифосфаты натрия РКО — Разрушает кальций, магнезию, железо! E450 Дифенил С О 3) Е230 Диазомоноксид E942 Диметилдикарбонат О Е242 Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551 Двуокись углерода E290 Двуокись кремния E551 Двуокись серы ОО — Опасен для астматиков!

E220 Двуокись титана E171 Додецилгалат С E312 3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки.

У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов. Ж Жирные кислоты E 570 И Изоаскорбинат натрия Е316 Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315 Изомальтит, изомальтитол О — Не более 50 гр в день! Е953 Инозинат-5’кальция Е633 Инозиновая кислота Е630 K Камедь рожкового дерева С E410 Камедь карайи О Е416 Камедь гваяковая П Е241 Камедь ксантановая Е415 Камедь тары С Е417 Камедь геллановая Е418 Ксилит О — Не более 50 гр в день!

Е967 Каррагинан О РК Е407 Карбамид (мочевина) Е927b Краситель синий блестящий E133 Краситель черный ВК E151 Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110 Краситель пищевой зеленый-S E142 Краситель пищевой ‘золото’ Е175 Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132 Краситель пищевой кантаксантин О — Отложения в сетчатке!

Е161g Краситель пищевой куркумин Е100 Краситель пищевой рибофлави Е101 Краситель пищевой тартразин ОС Е102 Краситель пищевой алканет (алканин) Е103 Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104 Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120 Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122 Краситель пищевой амарант С Е123 Краситель пищевой пунцовый С Е124 Краситель пищевой эритрозин О — Для щитовидной железы! Е127 Краситель пищевой красный С Е128 Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129 Краситель пищевой синий патентованный Е131 Краситель пищевой индигокармин Е132 Краситель пищевой синий блестящий Е133 Краситель пищевой хлорофилл Е140 Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141 Краситель пищевой зеленый S Е142 Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d Краситель пищевой черный блестящий О Е151 Краситель пищевой уголь растительный Е153 Краситель пищевой коричневый FK С Е154 Краситель пищевой коричневый HT С Е155 Краситель пищевой каротины Е160a Краситель пищевой экстракты аннато Е160b Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c Краситель пищевой ликопин Е160d Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты Е160f Краситель пищевой флавоксантин Е161b Краситель пищевой красный свекольный Е162 Краситель пищевой антоцианы Е163 Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170 Краситель пищевой титана диоксид Е171 Краситель пищевой окиси железа Е172 Краситель пищевой алюминий О Е173 Краситель пищевой серебро О Е174 Краситель пищевой золото О Е175 Краситель пищевой литолрубин BK С Е180 Концентрат токоферолов Е306 Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК — Если более 5 гр!

Е466 Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c Карбонаты натрия Е500 Карбонаты калия Е501 Карбонаты аммония Е503 Карбонаты магния Е504 Квасцы алюмо-натриевые О Е521 Квасцы алюмо-калиевые О Е522 Квасцы алюмо-аммиачные О Е523 Л Лецитины, фосфатиды Е322 Лактат натрия Е325 Лактат калия Е326 Лактат кальция Е327 Лактат аммония Е328 Лимонная кислота Е330 Лактилаты натрия Е481 Лактилаты кальция Е482 Лактит РЖ — Не более 20 гр в день!

Е966 Лизоцим С — Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105 М Муравьиная кислота Е236 Молочная кислота Е270 Малат аммония Е349 Малаты натрия Е350 Малаты калия Е351 Малаты кальция Е352 Мета-винная кислота Е353 Маннит РЖ — Не более 20 гр в день!

Вреден для зубов! Е421 Метилцеллюлоза РЖ РК — Если более 6 гр! Е461 Метилэтилцеллюлоза Е465 Моно- и диглицериды жирных кислот Е471 Монтановая кислота О — Не употреблять с кожурой! Е912 Мальтит и мальтитный сироп О — Не более 20 гр в день!

Е965 Н Низин О Е234 Нитрит калия О Е249 Нитрит натрия О — почти все колбасы, ветчина Е250 Нитрат натрия О Е251 Нитрат натрия О Е252 О Орто-фенилфенол ВК О Е231 Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232 Октилгаллат С О Е311 Орто-фосфорная кислота О РК Е338 Оксид кальция Е529 Оксид магния Е530 П Пиросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков!

Е223 Пиросульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е224 Пимарицин (натамицин) О — Опасен для астматиков!

Е235 Пропионовая кислота О Е280 Пропионат натрия О Е281 Пропионат кальция О Е282 Пропионат калия О Е283 Пропилгаллат О Е310 Боровая кислота О Е284 Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436 Пектины Е440 Пирофосфаты О Е450 Трифосфаты О Е451 Полифосфаты О Е452 Полидиметисилоксан О Е900 Полидекстрозы О Е1200 Поливинилпирролидон О — Не более 90 гр в день! Е1201 Поливинилполипирролидон О — Может содержаться в винах!

Е1202 Р Рибонуклеотиды-5′ кальция Е 634 C Сахарин О Е954 Сорбиновая кислота Е200 Сорбат калия Е202 Сорбат натрия Е203 Серы диоксид ОО — Может содержаться в белых винах! Е220 Сульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е221 Сульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков!

Е225 Сульфит кальция РЖ О — Опасен для астматиков!

Е226 Сорбит и сорбитовый сироп Е420 Соли жирных кислот Е470 Сахароглицериды Е474 Сорбитанмоностеарат О Е491 Сорбитантристеарат О Е492 Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493 Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494 Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495 Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496 Соляная кислота Е507 Серная кислота О Е513 Сульфаты натрия Е514 Сульфаты калия Е515 Сульфаты кальция Е516 Сульфаты аммония Е517 Сульфат алюминия О Е520 T Тиабендазол ВК О Е233 Тетраборат натрия О — Нарушения в обмене веществ!

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+