Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Из чего состоят чипсы

Из чего состоят чипсы

Из чего состоят чипсы

Виды чипсов

Современные чипсы уже не похожи на своих предшественников, для изготовления которых использовались лишь картофель, соль и масло. Сегодня производители включают в состав множество посторонних веществ, а высокий спрос на продукцию позволяет удешевить и ускорить производство.

Именно поэтому пользы для здоровья человека такие хрустящие ломтики не приносят и никаким образом не вписываются в концепцию здорового питания. Магазины предлагают следующие виды продукции:

  1. Чипсы формованные – делаются в виде пластинок из прессованного картофельного пюре в сочетании с крахмалом из кукурузы или картофеля, муки и вкусовых усилителей. Также их называют картофельными вафлями или несладким печеньем.
  2. Чипсы и снеки картофельные – изготавливаются из картофеля специализированных сортов с большим количеством крахмала. Они имеют круглую или прямоугольную форму, иногда на них наносится рифление. В большинстве случаев содержат разные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и уплотнители, продлевающие срок хранения и повышающие прочность изделий;
  3. Картофель хрустящий – клубни тонко нарезаются и обжариваются в небольшом количестве масла с добавлением одной только соли. Изделия наиболее приближены к классическому первозданному рецепту и практически не включают консервантов. Такие ломтики быстро портятся из-за небольшого срока годности, не слишком аппетитно выглядят, не держат форму и ломаются;

Отличия производства чипсов Лейс

Если пройтись вдоль всей линии производства чипсов Лэйс, то можно обнаружить, как получают знаменитые закуски.

Процесс выработки чипсов начинается на этапе промывания и очистки картофеля.

После чего конусообразные барабаны со встроенными острыми ножами шинкуют овощ так, чтобы его размер в толщину составлял несколько миллиметров.

Огромный поток нарезки отправляют в кипящий котел растительного масла.

Обработка базовых чипсов происходит за счет применения различных вкусовых добавок и ароматизаторов, идентичных натуральным.

После придания продукту «правильного» вкуса его по полосам конвейеров отправляют на распределение и взвешивание. На заключительном этапе снеки отправляются в упаковку, а позже — на прилавки магазинов.

На каком масле?

Нередко производители указывают, что в составе продукта есть растительное масло, «забывая» сообщить, какое конкретно. Либо, что хуже, пишут, к примеру, о содержании подсолнечного, при этом игнорируя наличие пальмового.

Итак, какое же масло использовали?

  1. Подсолнечное в Mega chips и «От Мартина».
  2. Так, у Pringles это смесь подсолнечного высокоолеинового и кукурузного масел.
  3. В составе чипсов «Русская картошка» заявлены соевое, пальмовое и подсолнечное масла, однако анализ говорит о преобладании соевого. И это хорошо, поскольку соевое — самое полезное. Примесь пальмового и подсолнечного если и есть, то незначительная. Кстати, производитель «Русской картошки» отличился — в составе этих чипсов заявлено сухое масло(!). Что это за ингредиент, сложно представить.
  4. Этикетки чипсов «Московский картофель» и Lays скромно сообщают о «растительном масле». Анализ показал что в первом образце пальмовое масло, во втором — смесь пальмового масла и (предположительно) подсолнечного высокоолеинового масла.

Как производят чипсы

Никогда не думала, что моим первым постом будет пост о том, что меня ужасно выбесила какая-то компания. Но вот мы здесь.Всё началось вчера, когда моя подруга рассказала о конкурсе, который проводят Lay’s.

Мол поддержка людей во время коронавируса (гастритиков, наверное, особенно). Надо опубликовать фото своего лица на фоне домашней обстановки, поставить нужные хештеги, отметить геолокацию и выиграть огромную коробку чипсов.

Чипсы в таких количествах я не ем, в конкурсах вообще не участвую, но тут дёрнуло — давай, говорю, го. Фото залито, хештеги поставлены, ждём. На аккаунте этого конкурса в Инстаграме начинают выкладывать ники победителей (конкурс длится месяц, выкладывают каждые сутки).

Нас с подругой там нет, но ради интереса решаю потыкать по аккаунтам, посмотреть что как.

Тем более, по условиям конкурса фото надо «креативное». Вот и посмотрю, думаю, чем люди заняты дома.Замечаю интересную деталь. У половины выбранных людей фотографий лица нет вообще.

Типа, вообще в аккаунте. У других фото с хештегом, но сделано в лесу, что под домашнюю обстановку совсем не катит. У третьих фото кота. Коты, конечно, это святое — но не лицо, опять-таки. У кого-то вообще аккаунт закрытый, хотя это тоже противоречит правилам конкурса.

Ну пишу в директ Lay’s. Ниже прикладываю скрины аккаунтов, выбранных в победители, но не соответствующих правилам. Переписка с представителями компании ниже: Вопрос возникает резонный — о чём вообще речь, если все примеры я взяла из опубликованных в течение последнего часа результатов?

Люди не успели бы даже ответить, не то что получить доставку и удалить фото. Продолжение: Думаю — ну ладно, мне не лень — нахожу участника из тех, что я присылала им, не соответствующего правилам конкурса, но победившего. Пишу ему в директ, я не гордая. Получаю ответ: Заодно делаю скрин того, что его на самом деле выбрали победителем.Получаю ответ от Lay’s: Получаю очень странный ответ о том, что, оказывается, те победители, которых публикуют в сториз, это ещё не победители, а вот потом ИЗ НИХ-ТО и выберут победителей.

Получаю ответ: Заодно делаю скрин того, что его на самом деле выбрали победителем.Получаю ответ от Lay’s: Получаю очень странный ответ о том, что, оказывается, те победители, которых публикуют в сториз, это ещё не победители, а вот потом ИЗ НИХ-ТО и выберут победителей. (Странно, что об этом мне не сказали с самого начала, так что звучит крайне скользко, на мой взгляд).ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Я не считаю, что этот конкурс на 100 процентов обман и в нём нельзя выиграть. Даже я знаю двух людей, которым привозили злосчастные коробки.

Суть в том, что Lay’s нарушают свои же собственные правила, прописанные для конкурса.

Это элементарно нечестно. Таким образом, выиграть могут люди, которые вообще не слышали о конкурсе и случайно поставили нужный хештег (а он очень популярный) под рандомной фотографией. Мне кажется, что данная франшиза могла бы получше организовать данную акцию. Я уже молчу о заявленной в правилах конкурса «креативности» фотографии.

Спасибо за внимание. Показать полностью 5 2733 Материал архивный и подготовлен 07.12.2018.

На данный момент некоторые данные могут быть не точными Вы наверняка пробовали обычную пастилу, которая продается на каждом шагу практически во всех магазинах.

Кому-то она нравится, кому-то — нет. При этом, она не имеет почти никакого отношения к настоящей пастиле, которая состоит всего из двух-трех ингредиентов и в нашей стране производится только в двух городах России — Белёв и Коломна.Сегодня Белёвская пастила у всех на слуху, а еще десять лет назад все было иначе.

Мы отправились на родину уникального лакомства, в город Белёв, который находится в Тульской области. Удивительно, до города идёт идеально-ровная дорога, но вот сам населенный пункт оставляет желать лучшего. Некогда богатый город постепенно вымирает, то и дело на улочках встречаются заброшенные дворы и разрушенные дома.

Пожалуй, производство Белёвской пастилы — это единственный промысел, который даёт местным жителям работу. Экскурсию по заводу нам проводил Дмитрий Белоконь, который является руководителем предприятия.

Молодой парень, фанат своего дела может рассказывать про фабрику и её историю бесконечно:

«Мы стояли на Красной площади на ярмарке, ловили людей за руки и говорили: „Попробуйте, это Белёвская пастила “»

, — рассказывает Дмитрий.

Люди сначала относились к продавцам недоверчиво, ведь выглядит белёвское лакомство совсем не так, как привычная всем белая пастила, а потом все-таки пробовали и говорили, что это чудо.

«Кто-то говорил, что это чудо, кто-то, что с виду похоже на хлеб или сало…»

Кстати, рецепт пастилы хозяева цеха взяли у местных бабушек, которые также до сих пор занимаются её приготовлением. Изначально это лакомство производилось в Царской России и поставлялось ко двору русского царя, а также в дома правителей других стран.

Основной ингредиент Белёвской пастилы — это яблоки. Для приготовления берут яблоки сорта, исключительно, антоновка, но в конце сезона антоновка заканчивается, и приходиться подбирать другие кислые сорта яблок. Яблоки пекутся в специальной печи, затем отправляются в протирку, которая называется «крокодил».

Яблоки пекутся в специальной печи, затем отправляются в протирку, которая называется «крокодил». В полученное пюре добавляется сахар и белок.

Все ингредиенты взбиваются минут тридцать. Полученную массу разбирают, сушат, получают пласты. Сушат пастилу по старинке — на дровах.

В печи поддерживается постоянная температура в 72 градуса. Никаких современных технологий в цеху нет.

Все регулируется вручную. Может быть, поэтому пастила такая вкусная? «После сушки берутся пласты и берется взбитая пастильная масса и выкладывается слоями: пласт, масса, пласт, масса, пласт.

Сверху последний пласт обмазывается и получается пирог», — поделился секретом приготовления Белёвской пастилы Дмитрий. Пирог должен отстояться, затем его нарезают и подсушивают, а после этого обваливают в сахарной пудре и упаковывают.

Пастила готова! Кстати, на производство и вкус продукта сильно влияет погода, если влажность воздуха достигает 80%, то пастила сохнет медленнее и вкус получается другим.

Сейчас мощность производства составляет около 40 тонн пастилы в год. Всего в ассортименте существует около 15 видов Белёвской пастилы с различными натуральными добавками: ягодами, орешками, корицей, с сахаром, без сахара и другие виды.

Еще производят ассортимент кисло-сладких сухариков, которые тоже сделаны из яблок. Показать полностью 11 2674 Оказывается, натуральная чёрная икра бывает не только астраханской.

Рынок постепенно занимают предприятия расположенные в других городах. Подобная рыбная ферма появилась на территории бывшего завода «Тасма» в Казани. Мы встретились в руководителями компании «Дары Волги» и посмотрели в каких условиях производится дорогой и полезный продукт.Секретами производства чёрной икры с нами поделился основатель и руководитель семейного предприятия «Дары Волги» Дмитрий Троицкий.

Когда-то он увидел рыбную ферму в Европе и решил попробовать организовать что-то подобное в столице Татарстана.«Отучились с братом на единственной на Средней Волге кафедре аквакультуры в Казанском энергетическом университете. Потом целый год объезжали различные рыбоводческие хозяйства в Европе и России.

Посетили около 50 предприятий — все занимаются выращиванием осетровых пород для производства чёрной икры. Параллельно присматривали и форель, но в России высокая конкуренция — в Карелии существует много хозяйств по разведению форели», — вспоминает Дмитрий. Предприятие «Дары Волги» — это семейная фирма, посторонних людей тут нет.

Жена Дмитрия, его брат и ближайшие родственники работают на производстве, также помогают родители.

В семье еще помнят, как в Волге в детстве ловили стерлядь, заготавливали чёрную икру в трехлитровых банках.В компании есть распределение обязанностей: Дмитрий по основному образованию — инженер, занимается техникой и оборудованием, жена — юрист, которая берет на себя всю бумажную работу, брат — врач, по биологической части, а жена брата — бухгалтер и экономист. Помещение пустовало больше сорока лет, пока основатели рыбного хозяйства не взялись за его переустройство. Купили необходимое оборудование и материалы.

Самостоятельно сварили баки из полипропилена — бассейны для содержания рыбы. Нашли трубы ПВХ нужного диаметра для установки систем водоснабжения и водоочистки, приобрели концентраторы кислорода, фильтры, насосы.При плотной посадке рыбы (60 кг на квадратный метр) очень важна система очистки воды.

Каждые 40 минут производится цикл очистки, который включает в себя прохождение жидкости через механический и биологический фильтры.

Механический фильтр очищает воду от взвесей, а биологический разлагает аммиак (продукт жизнедеятельности рыбы) на безвредные составляющие. Биологический фильтр выглядит как емкость с плавающими сверху «макаронинами» — на них живут бактерии, которые перерабатывают аммиак.Далее вода нагревается до нужной температуры, под давлением насыщается кислородом и озонируется.
Биологический фильтр выглядит как емкость с плавающими сверху «макаронинами» — на них живут бактерии, которые перерабатывают аммиак.Далее вода нагревается до нужной температуры, под давлением насыщается кислородом и озонируется.

Рекомендуем прочесть:  Осмотр досмотр обыск разница

Последний этап обработки воды — ультрафиолетовые лампы, под которыми гибнут оставшиеся бактерии. Поэтому на производстве «Дары Волги», в отличие от садкового хозяйства, не используют антибиотики. Рыба не болеет, однако из-за плотной посадки в бассейнах иногда ранит друг друга.

В случае механических повреждений, для обработки ран используют «Мирамистин».В декабре 2020 года сотрудники предприятия отдавали рыбу на проверку специалисту-ихтиологу для исследования на микробиологию. Заключение — рыба настолько чистая, что на ней не живут даже те бактерии и микроорганизмы, наличие которых допускается стандартами.

В бассейнах живут только самки. Самцов не держат, для получения икры они не нужны, а мальков и рыбу здесь не разводят.

Все рыбу приобретали в Кубанском институте осетроводства. Самки стерляди впервые начинают нереститься с 4-5 лет, самки осетра – с 7 лет. Поэтому всех самок покупали взрослыми, уже готовыми к нересту.

Отбирали с помощью УЗИ, везли из Краснодара четыре дня специальным рейсом в живорыбной машине.Первые рыбы заселились в бассейны в марте 2020 года, а первая икра появилась в июле 2020 года. Сейчас в бассейнах предприятия находится самое крупное маточное стадо Республики Татарстан на три тысячи рыб, общим весом более трех тонн. Почему нет солнечного света и стерлядь живет в полумраке?

Осетровые — донная рыба, отсутствие света имитирует естественные условия проживания. На предприятии три цеха. Летний — там, где стерлядь находится большую часть времени, здесь рыба отдыхает и нагуливает икру в течение семи-восьми месяцев при температуре +20 градусов.

В естественных условиях осетровая рыба идет на нерест только после зимнего периода спячки, поэтому на предприятии для рыбы имитируется зимний период.

Для этого рыба переносится в бассейны зимнего цеха, где искусственно устанавливается температура +4 градуса. Через месяц технологи поднимают температуру до +15, подготавливая рыбу к дойке.Существует два способа получить икру от рыбы: забойный и дойный.

При забойном способе рыбу разрезают и она умирает. Дойный способ — когда после созревания икры рыбу отлавливают, фиксируют на специальном столе, рыбовод делает надрез яйцевода и сцеживает икру руками, будто сдаивая ее в обычный пластиковый тазик.

Процесс дойки длится примерно одну минуту. Через некоторое время надрез заживает, а рыба остается живой. Для определения готовности рыбы к дойке, раз в месяц каждой рыбе в стаде делают УЗИ и фиксируют степень зрелости икры.

Рыба рассаживается по разным бассейнам в зависимости от готовности к нересту. В последнем «надое» с 525 рыб общим весом в 670 кг получили 100 кг икры.Корм для рыбы закупают в Европе, в России нет предприятия, где могли бы изготовить продукт должного качества.

В составе корма: костная мука, микроэлементы, витамины.

В Европе делают корма под каждый вид рыбы, под каждый возраст и под направление.

В кормах линейки Caviar для маточных стад, например содержится большее количество витамина С, а в кормах для товарной рыбы — большое количество жиров.«Икроносящей рыбе нужен хороший иммунитет, но меньшее количество жиров, потому что чем жирнее рыба — тем меньше она даст икры. На три тысячи рыб уходит 15 кг корма в день», — делится секретом Дмитрий.В цех сортировки и фасовки, куда поступает икра после дойки, имеют доступ только сотрудники с медицинскими книжками.

У потребителей более популярна непастеризованная икра, но разница с пастеризованной у нее условна. После дойки икра все равно проходит небольшую термическую обработку.Настоящая черная икра по внешнему виду не всегда бывает черная. Икринки осетровых обычно неоднородны по цвету — от светло-серого до черного и неодинаковы по размеру.

Она сортируется на 3-4 вида согласно требованиям технических условий и фасуется по банкам. Для того, чтобы покупатели визуально могли оценить качество, продукт фасуется только в стеклянные банки. Одна из банок каждой партии передается в Роспотребнадзор.

После выдачи заключения о том, икра соответствует нормам по микробиологии и биохимии, партия отправляется на реализацию. Основная часть икры обычно уезжает на продажу в Москву.

Министерство экономики Республики Татарстан предлагало экспортную поддержку молодому предприятию.

Но стоит только продукции выйти за границы России — сразу возникают конкуренты в лице Китая и Вьетнама.Россия давно уже не монополист в производстве на экспорт своего же фирменного бренда: Вьетнам производит 600 тонн икры в год, Китай — 800 тонн. Вступать в борьбу с такими монополистами на рынке семейное предприятие пока не готово.

Вступать в борьбу с такими монополистами на рынке семейное предприятие пока не готово. Китай — еще и лидер по производству поддельной икры.

Как отличить поддельную икры от настоящей? В первую очередь должна насторожить низкая цена — себестоимость черной икры не может быть меньше 25000 руб/кг, розничная стоимость одного килограмма икры — от 30000 рублей за один килограмм дойной икры и до 80000 рублей за икру, полученную забойным способом.

Показать полностью 8 373 Компания PepsiCo India подала в суд на четырех фермеров, которые незаконно выращивают зарегистрированный сорт картофеля, используемый при выпуске чипсов Layʼs. Представители компании обратились с иском в суд индийского штата Гуджарат.

PepsiCo India заявила, что четыре фермера незаконно выращивают сорт картофеля, который официально зарегистрирован и используется при производстве чипсов Layʼs. В PepsiCo утверждают, что они владеют правами на этот сорт с 2016 года.По мнению представителей компании каждый из фермеров обязан выплатить по 10 млн индийских рупий, что составляет порядка 143 тыс.

долларов.Фермерские ассоциации просят индийское правительство против PepsiCo.

Активисты утверждают, что имеют право выращивать и продавать зарегистрированные сельскохозяйственные культуры. Источник: 178 62 Когда мой организм требует потравить себя зажаренной до хруста в канцерогенном масле картошечкой, я иду в фикспрайс и покупаю пачку чипсов Lays Strong весом 145 граммов за 55 рублей. Внутренний еврей торжествует — система обманута!

Сэкономлено 20-30 рублей!Однако в свой предпоследний визит в магазин пачка показалась мне какой-то странной — меньше или легче, что ли.

И вот вчера решил еще раз заглянуть в этот же магазин и, увы, грёбанные маркетологи не дремлют( Если не видно — крупный план: В общем, цена и вес на ценнике остались прежними — 55 руб.

и 145 г., а вот реальный вес на пачке — уже 120 г. Посмотрел в других магазинах — там все по старому: Стронг — 145 г.Засим шлю лучи поноса всем маркетологам, придумывающим упаковки по 450 и 900 миллилитров и граммов и надеюсь, что у них обувь всегда будет на полразмера меньше, а кишка для гастроскопии на 5% толще!

Показать полностью 2 54 Не так давно отгремел чемпионат мира в России.

По этому поводу было много волнений, споров, радостей и грусти, на чем решила сыграть небезызвестная всем компания по производству чипсов Lays. Данная компания запустила акцию, которую назвала «Футбольные эмоции» с довольно заманчивыми призами (машина, смартфон, сертификаты Озон, Островок, Диливери Клаб и гарантированными призами на каждый код).

Только проблема данной рекламной акции в том, что никаких призов Вы из нее не получите!После прохождения регистрации, ввода всех кодов, накопления баллов и попытке получения призов, компания пишет Вам следующее, мол «извините, данный приз закончился», или «Сервер временно недоступен», или «Ошибка авторизации».

Отсюда вопрос: а были ли указанные призы вообще?Отчаявшись получить призы покрупнее, я решила получить хотя бы Яндекс. Деньги. Lays заявляет, что дарит Вам (ВНИМАНИЕ) 100 рублей за 25 накопленных баллов. Дает Вам код, который нужно ввести для получения денег, но при вводе этого кода на Яндексе Вы получаете 1.

ВСЕГО ЛИШЬ 1 рубль!!! Хорошо, я пережила и этот обман. Причем призы пытались получить в основные сроки проведения акции.Также компания «дает» гарантированные призы на каждый код (скидки на Озоне, Литресе, Островке, Гет такси).

НО (как нас научил великий сериал «Игра Престолов»: «Все, что до слова НО, лошадиное говно»).Так вот.

Но при вводе кодов в данные сервисы они не активируются и НИКАКОЙ скидки по данному промокоду Вы не получаете.ТААААААДААААААААААААААМ!

Круто Вы всех обманули! Еще и Месси сюда приплели, для уверенности, что все будут жрать Ваши чипсы и смогут выиграть крутые призы!

Показать полностью 5 743 6574 5645 Решили с девушкой испить вечерком пивка под чипсы, чипсы по традиции Lay’s, к другим как то не приучены.Где то на середине пачки был обнаружен вот такой артефакт Не знаю, радоваться, что натурпродукт или печалиться от собственного везения) Показать полностью 2 1667 Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: Скачайте приложение Pikabu!

Как модернизируют военную авиатехнику в Беларуси

Кликните на фото или на эту ссылку, чтобы читать дальше Как нужно делать производственные репортажи За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной.

Сам подготовил и…

Шокирующая правда: из чего на самом деле сделаны чипсы

Чтобы понять, из чего состоят Pringles и другие чипсы, забудьте о том, что в них должен быть картофель.Pringles выпускает компания, которая однажды в Великобритании, ради того чтобы избежать повышенной ставки налогов, утверждала, что в ее продукте содержание картофеля настолько низко, что с технической точки зрения это и не картофельные чипсы вовсе, сообщает со ссылкой на . Так что же это такое? Сначала на фабрике создают суспензию из риса, пшеницы, кукурузы, картофельных хлопьев.

Их прессуют в специальные формы. Затем вещество раскатывается до ультратонких листов специальной машиной на конвейере. Затем им создают специальную кривую форму.

Эти формы помещаются в кипящее масло, затем высушиваются, опрыскиваются порошкообразными ароматизаторами.

Наконец, все заканчивается тем, что эти листы фасуются по банкам и упаковкам.

И попадают на прилавки, где их покупают ничего не подозревающие потребители.

Наиболее опасный компонент картофельных чипсов добавляется в них не специально, а является побочным продуктом такой переработки.

Акриламид — вещество, вызывающее рак и оказывающее сильное нейротоксическое воздействие на организм.

Он содержится в углеводных продуктах, приготовленных при высоких температурах — будь они жареными или запеченными. В картофельных чипсах, готовящихся в кипящем масле, содержится так много акриламида, что в 2005 году штат Калифорния хотел запретить их продавать. Закончилось все тем, что по настоянию властей и общественности производители чипсов пообещали, что снизят количество акриламида в своих продуктах в несколько десятков раз.

Так, чтобы на миллиард грамм конечного продукта приходилось не более 275 г акриламида. Эта норма выдерживалась американскими производителями чипсов до 2011 года, но в других странах подобной борьбы с этим веществом не было! Новые исследования калифорнийских специалистов показывают, что содержание акриламида в чипсах современных производителей превышает норму в 39-910 раз!

Это заставило ученых предупредить нас: любой продукт, связанный с картофелем и приготовленный под воздействием огромных температур, опасен как раз из-за того, что крахмал при такой обработке выделяет большое количество акриламида.

Но производители не обращают на это внимания. Более того, удалить из конечных продуктов его полностью технически невозможно.

Если вы хотите быть уверенным в том, что потребляете нормальные продукты, то должны есть их или сырыми или подвергнутыми минимальной термической обработке.

Как минимум треть всех употребляемых в пищу продуктов должны быть сырыми.

Хотя некоторые люди составляют свой рацион таким образом, чтобы доля свежих продуктов в нем достигала 80%.

Картофельные чипсы. Как их делают (37 фото)

Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области.

Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях. Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США.

Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу.

На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы. Чипсы Lay’s производятся с 1938 года.

На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки.

Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Очистка, сортировка и резка картофеля Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан. Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана.

Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров. Обжарка После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов.

Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя. Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты. Добавление специй На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

Одновременно на линии может идти производство трех вкусов. Упаковка Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год.

Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд. По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников.

Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автоматизированном режиме.

Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги).

Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки. Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад. Параллельно находится линия по Производству сухариков Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается.

Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

Готовые сухарики. Производительность одной линии – 12 тонн готовой продукции в сутки. Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.

Внешний вид завода. Приятного аппетита!

Источник:

Вредные добавки в чипсах

К сожалению, те люди, которые считают, что чипсы не вредны более, чем обычная картошка, будут сильно разочарованы, так как в них много добавок, которые губительны для здоровья.Что входит в состав чипсов? Помимо ароматизаторов, стабилизаторов и красителей, это глутамат натрия, благодаря которому чипсы кажутся невероятно вкусными. Главная задача добавки – стимулировать рецепторы, чтобы вкус еды казался более насыщенным и ярким.

Поэтому если после чипсов съесть обычное мясо, в которое не добавлено много специй, оно покажется пресным и несоленым.Глутамат натрия является искусственно созданной добавкой, а потому считается вредным для организма, поскольку, вызывая возбуждение в головном мозге, вызывает привыкание (вот почему потребители быстро привыкают к какому-то виду продукта и отдают ему предпочтение). Если человек часто употребляет продукты с глутаматом натрия, у него может появиться аллергия, бронхиальная астма и заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва и тому подобные).

Из чего делают чипсы типа «Русская картошка»?Вреднее ли они чипсов из цельного картофеля?

Екатерина Высоцкая · 8 мая 201622,7 KИнтересно1 · 2,3 Kлазерщик по трудовой, гитарист по призваниюПодписатьсяЗабудьте уже эти байки из детства про «вредные продукты».

Чипсы — тонко нарезанная картошка, обжаренная во фритюре и посыпанная специями.

Жареную картошку едите? Чипсы не вреднее обычной жареной картошки. Если есть изжога от специй, то ешьте обычный солёный lays, там кроме соли почти ничего нет13 · Хороший ответ8 · 3,5 KЕсли отвечали на ответ ниже, так и отвечали бы комментарием к нему, а не отдельным ответом к вопросу.ОтветитьКомментировать ответ.РекламаЕщё 2 ответа · -3ПодписатьсяНу на вкус они явно как г0вн0 , как говорится раз на вкус г0вн0, то и на самом деле г0вн0 =)Я бы брать не стал бы, когда на рынке есть куда лучше аналоги чипсов.2 · Хороший ответ2 · 523Комментировать ответ. · 3,9 KФрилансер, художник, любящий мужПодписатьсяНачнем с первого факта — все промышленно изготовленные чипсы не являются полезным продуктом.

Самый полезный вариант приготовления — домашняя сушка в микроволновке или духовке с отсутствием или маленьким количеством масла. По факту — дегидратация, то есть обезвоживание.

Отличие Русской картошки от того же Лейз в том, что последний изготавливают из тонко порезанного.

Читать далее3 · Хороший ответ7 · 511\\\домашняя сушка в микроволновке или духовке с отсутствием или маленьким количеством масла\\ и получится поганая.

Читать дальшеОтветить41Показать ещё 4 комментарияКомментировать ответ.Вы знаете ответ на этот вопрос?Поделитесь своим опытом и знаниямиЧитайте также · 6,6 KНе перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное.

Много лет.Вредным является любой фастфуд, так как это сухомятка, чаще всего приготовленная на масле. Однако если составлять рейтинг, то первый места распределятся следующим образом:1) Картофель фри, так как фактически это вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок. В картофеле фри содержится большое содержание акриламида, опасного канцерогена.2) Хот-дог.

В хот-доге содержится большое количество жиров, холестерина и, конечно, калорий.

Сосиска — это соя и крахмал. Ну а кетчуп и майонез содержат большое количество жиров, пищевых красителей и консервантов.3) Гамбургер. Мясо, соус и булочка — это жир и «пустые» калории.

Благодаря им после ее употребления резко повышается уровень сахара в крови, что приводит к нарушению работы щитовидной железы.4) Шаурма. Для приготовления используется мясо не самого лучшего качества и такие же овощи. Ну и не надо забывать, что готовят шаурму в антисанитарных условиях.5) Чипсы – просто смесь жира и углеводов в количестве, которое просто не нужно организму, да еще и приправленное химическими вкусовыми добавками.

Далее в списке идут сладкие глазированные пончики, газированные напитки и шоколад.6 · Хороший ответ4 · 2,5 K · 310Пароксист, lchf, msk lover, food loverЭто отличная замена набившему оскомину трепу всех диетологов о вреде картофельных чипсов. Chips — в переводе с английского ломтики, и могут быть из чего угодно — например, из апельсина и грейпфрута отлично подходят для глинтвейна, банановые, яблочные — для десертов. Овощные — из свеклы, моркови, цуккини, редиса могут быть отличным дополнением к салату или самостоятельным десертом.

Плюсов несколько: в отличие от картофельных, которые в большинстве своём обжариваются в масле и проверить его на содержание канцерогенов не представляется возможным, овощные и фруктовые чипсы делаются путем сушки, и тем самым менее калорийные. Так же по содержанию клетчатки, необходимой для пищеварения яблочные или капустные чипсы намного выигрывают.

Не уверен, что можно говорить о сохранении витаминов после термальной обработки, но в любом случае остаётся небольшое количество полезных микроэлементов. Я думаю плюсом можно считать и расширение гастрономического кругозора.2 · Хороший ответ · 296 · -80Режиссер, порноактер, писатель.До картошки белорусы ели, как, впрочем, и русские, нехитрые блюда из пшенки, ржи, пшеницы, перловки.

Основной едой был хлеб и молоко от коровы-кормилицы.

Мясо, сало, рыба, масло, фрукты — все это было, скорее, праздничной едой. Осенью и зимой еды было больше, весной и летом — меньше.12 · Хороший ответ1 · 330 · 25PR менеджер BioFoodLabМаша, чипсы и сухарики можно заменить на натуральные цельнозерновые хлебцы.

Также, если вам захотелось чем-нибудь похрустеть, можно сделать сет из овощных палочек: тонко нарежьте морковку, сельдерей и огурцы (или выберете другие любымые овощи). К этому блюду можно добавить хумус вместо вредных соусов и идеальный перекус готов!Организм скажет вам большое спасибо за такую вкусную альтернативу вредным чипсам и сухарикам 🙂 Хороший ответ · 366 · 3,5 KЭколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию, автор канала.Подобная рекомендация даётся чтобы не навредить организму.

Вы иногда замечали, что некоторые картофелины местами зелёные.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+