Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Как спланировать меню на месяц по дням

Как спланировать меню на месяц по дням

Как спланировать меню на месяц по дням

Как составить МЕНЮ на НЕДЕЛЮ для семьи!и с экономить время!

1 марта 2018 Многие женщины давно знакомы с планированием рациона домочадцев. Это мероприятие – нелегкое, ведь необходимо учесть много нюансов: вкусы каждого члена семьи, доходы и ассортимент продуктов.

Однако составление меню на неделю для семьи помогает в решении многих проблем: рацион лишается однообразия, хозяйка дома избавляется от ежедневных стрессов, и вся семья довольна!Зачем нам нужно меню на неделю?При грамотном подходе спланировать рацион семьи на неделю не составляет трудностей. Необходимо на листе бумаги расписать состав ежедневных трапез.

После этого происходит оценка необходимых продуктов, которые следует внести в закупочный лист. Данный подход считается главным для рационального ведения домашнего хозяйства. Он дает массу преимуществ, среди которых экономия времени, финансов, возможность изменить рацион в сторону здорового питания.

Экономия времениПланирование правильного меню на неделю для всей семьи в значительной мере экономит ваше время.

Когда уже заранее обдуман рацион, вы можете купить продукты наперед. Более того, появится возможность заблаговременно приготовить некоторые блюда. У вас не будет надобности в день приготовления скупать продукты в спешке, что убережет от необдуманных покупок.

Экономия времени состоит и в том, что вам не придется судорожно искать в поваренной книге подходящий рецепт или долго придумывать, что приготовить.Финансовая выгода.Бюджетное планирование меню для семьи на неделю экономит ваши деньги, ведь количество испорченных продуктов, которые не дождались своего часа на кухне, минимизируется. Кроме того, больше не будет хаотичных покупок в спешке, когда мы покупаем ненужные продукты либо больше, чем на самом деле требуется.

Иногда так бывает, что необдуманно купленный продукт становится ненужным. Но когда мы придумываем блюда из него, иногда не хватает каких-то ингредиентов, не всегда дешевых. Экономное меню для семьи на неделю позволит вам откладывать средства на другие нужды.Сбалансированное и здоровое питание.

Составление недорогого меню для семьи на неделю помогает организовать рациональное питание. Питание станет последовательным, поскольку хаотического подхода, чем быстро накормить, набить желудок с голоду, уже не будет. Обдуманный и спланированный процесс позволит вам учесть все принципы здорового рациона.

Это не только поможет похудению в случае диетического меню, если это требуется, но и качественно улучшит жизнь. Ведь здоровое полезное питание – это здоровые внутренние органы, внешняя красота, хорошее самочувствие, настроение.Принципы и правила планирования рационаДля планирования рациона для семьи на неделю следует научиться составлять меню, закупать по плану продукты и готовить пару раз в неделю блюда, на которые уходит много времени. Для начала стоит написать список блюд, готовку которых вы освоили.

Сразу вам не удастся все вспомнить. Но никто не торопит. Во время составления меню для семьи стоит руководствоваться следующими принципами: Учет особенностей питания вашей семьи, достатка. Запасы продуктов – перед покупками проводите ревизию шкафчиков, холодильника.

Иногда могут заваляться продукты, которые можно включить в меню. Учет вкусов каждого члена семьи – если ребенок любит рыбу, то приготовьте ее в понедельник, муж жить не может без мяса, сделайте отбивные на следующий день. Учитывайте принципы раздельного питания. Чередуйте по дням любимые яства каждого домочадца, тогда все останутся довольны.
Чередуйте по дням любимые яства каждого домочадца, тогда все останутся довольны.

Если ожидается приход гостей, то необходимо в план дописать дополнительные продукты.

Но бывает, что гости приходят неожиданно, тогда в холодильнике должен быть план Б. Учет распродаж и акций в супермаркетах, что экономит в значительной мере бюджет. Кроме того, берите во внимание ценовые колебания на сезонные фрукты, овощи.Составление списка продуктов При составлении перечня продуктов полноценного меню для семьи на неделю следует учитывать вкусы каждого члена семьи, ваши финансовые возможности, сезонность некоторых плодов.

Учитывая принципы здорового питания, в вашем списке должны быть следующие полезные продукты: яйца; птица; мясо; молочные, кисломолочные продукты; морепродукты, рыба; крупы; зелень, овощи; специи; ягоды и фрукты; растительные масла; яблочный мармелад, зефир или сухофрукты, если захотелось сладкого; цельнозерновой или бездрожжевой ржаной хлеб. Выбор удобной формы меню Форма меню для семьи на неделю может быть распечатанная, электронная или написанная вручную.

Путем проб и ошибок вы самостоятельно поймете, что удобнее конкретно для вас.

Сподручно составлять меню для семьи с помощью специальных программ, которые экономят усилия и время.

Вы можете составить на компьютере универсальный шаблон, каждую неделю заполняя его по своему усмотрению. Самая удобная форма – это та, в которой сочетается меню с ингредиентами для каждого рецепта.Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи Ниже мы приводим приблизительное меню на неделю для всей семьи, а также рецепты вкусных блюд. Это может идти вразрез с вашими кулинарными пристрастиями и привычками.

Но имея перед собой шаблон, легко внести в него изменения на свой лад. Понедельник: Завтрак – каша гречневая. Обед – суп на курице с вермишелью. Полдник – салат из кураги и моркови. Ужин – овощной салат, тушеная в сметане печень куриная, вермишель.Вторник:Завтрак– яичница с сосисками. Обед – свекольный салат, вермишелевый суп.
Обед – свекольный салат, вермишелевый суп. Полдник – фруктовый салат или целые фрукты.

Ужин – овощной салат, плов. Среда: Завтрак – каша манная с изюмом. Обед – гуляш. Полдник – рататуй с добавлением риса. Ужин – салат из редиса и зелени, картофельные зразы с начинкой из грибов.

Четверг: Завтрак – творожная запеканка. Обед – гороховый суп. Полдник – лепешка картофельная.

Ужин – тушеная рыба в сметане, тушеные овощи. Пятница: Завтрак – ягодные вареники со сметаной.

Обед – салат с грибами и курицей, картофельное пюре. Полдник – йогурт. Ужин – рис вареный, креветки, зеленый салат.

Суббота: Завтрак – омлет. Обед – гороховый суп с гренками и копченостями. Полдник – оладьи яблочные. Ужин – тушеная капуста с фаршем и рисом, морковно-чесночный салат. Воскресенье:Завтрак – яичные гренки. Обед – рыбная солянка. Полдник – пирог. Ужин – картофельная запеканка с фаршем, мятно-огуречный салат.

Ужин – картофельная запеканка с фаршем, мятно-огуречный салат.

Для реализации предложенного меню для семьи на неделю приводим некоторые рецепты. Салат из кураги и моркови:Ингредиенты: 4 морковки, 2 горсти кураги, 1 ст.

л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. оливкового масла. Приготовление: очищаем морковь и измельчаем на терке, пересыпаем в салатник. Добавляем нарезанную соломкой курагу.

Взбиваем венчиком сок лимона, мед, масло оливковое.
Заправляем салат.

Продукты

Составляя меню на месяц для похудения, помните: вы не должны голодать, но и переедать нельзя.

То есть не стоит злоупотреблять даже безобидными яблоками — желудок имеет свойство растягиваться. Не забывайте о том, что из-за стола нужно вставать с ощущением лёгкости.

  1. Ешьте дробно: 4–6 раз в день.
  2. Ужинайте за 2–3 часа до сна.
  3. Пейте зелёный чай с лимоном. Он хорошо подавляет аппетит, ускоряет метаболизм и очищает организм.
  4. Пить жидкость можно не менее, чем через час после еды.
  5. Составляйте меню, согласно вашего режима дня (например, если вы работаете по ночам – это не значит, что вам придётся голодать), но строго придерживайтесь распорядка приёма пищи.
  6. Перекусывайте свежими фруктами, овощами и орехами (грецкими или арахисом). Так вы не будете испытывать сильный голод и переедать во время основных приёмов пищи.
  7. После пробуждения выпивайте 250 мл воды без газа.
  8. После того, как вы выпили воды или другой жидкости есть можно не ранее, чем через 40 минут.

В вашем рационе обязательно должны быть:

  1. зелень.
  2. жидкие горячие блюда (супы, борщи);
  3. сырые фрукты и овощи;
  4. орехи (без соли и приправ);
  5. мёд, изюм, курага, чернослив;
  6. натуральные молочные продукты;
  7. крупы;
  8. рыба;
  9. грибы;
  10. мясо (курятина, индейка, говядина);
  11. яйца (если только у вас нет на них аллергии);

С этим методом ты сможешь спланировать меню на месяц вперед

Каждый день, когда время подходит к ужину, мы судорожно начинаем ломать голову — что же приготовить? Суп надоел, он хорош только в обед, макароны — вчера были, может курицу, ведь с картошкой на гарнир так вкусно?

Стоп, картошка закончилась — надо бежать в магазин, а, подходя к дому, соображаешь, что можно было ещё огурцы купить и был бы отличный салат с помидорами и огурцами.

У кого так было? Узнали себя? — напишите об этом в комментариях. Только представьте, как изменится ваша жизнь, если вы больше не будете каждый вечер мучить себя этим вопросом.

Представили? И как? Думаю, у вас бы появилось много свободного времени для чего-то, по-настоящему полезного.

Главное, что это всё реально.

Нам просто нужно выработать в себе привычку составлять меню заранее. Это не так легко, как может показаться, на первый взгляд.

На то, чтобы сформировалась привычка нужно как минимум делать это 21 день, так что первый наш шаг на пути к тотальному планированию будет планирование меню с утра. Для начала учимся планировать меню на день и составлять список покупок. Кажется, несложно? Посмотрим, сможете ли вы делать это 21 день подряд.Как только мы справились с этим нужно составить меню на неделю, а затем на месяц.

Продукты в этом случае нам нужно покупать заранее.

Это неплохая экономия, кстати говоря. Покупать можно оптом и вы сможете ещё и сэкономить бюджет.

Как только вы прописали меню на месяц или неделю нужно определиться со списком продуктом. Здесь уже сложнее, так как можно что-то упустить.

Составьте таблицу со списком продуктов, которые нам понадобятся для всех блюд. Начинать подсчёт продуктов рекомендую сначала с пересекающихся блюд.

Посчитайте сколько раз они пересекаются и умножьте количество ингредиентов на это число. Далее, сопоставьте продукты из остальных блюд с вашей таблицей и подсчитайте общее количество.Никак не приходит на ум, что же внести в то самое меню?

Понимаю, это непросто. Для начала выпишите абсолютно все блюда, которые вы умеете готовить. Это не так просто как кажется, на первый взгляд, ведь всегда есть исключения.

Некоторые наши домочадцы не любят горох или капусту, а значит придётся исключить такое блюдо из нашего списка.Переходим к блюдам. Супы мы не готовим часто и не едим, поэтому обычно достаточно готовить их всего 2-3 раза в неделю, а то и реже, всё зависит от предпочтений домочадцев. Поэтому достаточно будет вспомнить всего 4-5 видов и распределить их по неделям или дням.

Это может быть борщ, рассольник, гречневый, рисовый суп, к примеру.Мясные блюда.

Обычно на неделю хватает 4 наименований. Это может быть курица, тефтели, рагу, гуляш, фаршированные перцы и так далее.

Чередуйте блюда и тогда они не будут казаться однообразными.Гарниры самые разнообразные. Традиционные — это, конечно, картофель, рис, макароны, гречка.

Салаты лучше делать простые, которые не отнимут много времени. Если захотелось что-то посложнее, например, оливье, лучше заготовить на два дня, только помните, что в этом случае, с майонезом смешиваем только ту часть, которую сейчас подаём к столу. Майонез долго не хранится и портит салат, лучше каждый раз смешивать небольшими порциями — риск отравится особо чувствительным намного меньше.С десертами, конечно, сложнее.

Сначала перечислите все, что вы готовите, это могут быть оладьи, блины, вафли, кексы. Если не хотите тратить время на готовку, составьте список сладостей, которые стоит купить в магазине.Завтраки перечислите все, какие только знаете. Помните что фрукты сами по себе отличный десерт, а с йогуртом или творогом — отличный завтрак.Перечисляйте все блюда, ведь наша цель составить список продуктов, который существенно сэкономит нам время и деньги в будущем!Сохраняйте себе табличку выше и записывайте свой план на день, месяц, неделю.

Ставьте лайк, чтобы сохранить эту статью у себя в закладках и перечитать позже, а также , ведь следующая статья будет с примерами меню на каждый день.Возможно, вам также будет интересна статья про или

После 40-ка лет

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать хорошую физическую форму после сорока лет, необходимо тщательно контролировать свой рацион.

В этом возрасте возрастает риск различных заболеваний, поскольку иммунитет организма ослабевает, а обменные процессы замедляются.

По этой причине крайне важно не только следить за калорийностью пищи, но и питаться сбалансировано.

  1. Ешьте чернослив, морскую и квашеную капусту – эти продукты способствуют выведению болезнетворных микроорганизмов из кишечника.
  2. Не жарьте пищу. Лучше запекайте, тушите или варите.
  3. Стоит ограничить потребление кофе и чёрного чая. Выпивайте не более двух чашек кофе и не более трёх чашек чая в день.
  4. Меню должно быть разнообразным.
  5. В рационе должны присутствовать крупы (кроме манной), так как они выводят шлаки и токсины из организма.
  6. Между основными приёмами пищи перекусывайте салатами из свежих овощей (в качестве заправки – оливковое масло или лимонный сок), фруктами и сухофруктами.
  7. Обязательно нужно употреблять натуральные молочные продукты. В них содержится кальций и аминокислота под названием метионин. Метионин регулирует процесс жирового обмена и снижает уровень холестерина в организме.
  8. Дробное питание (5-6 раз в день) позволит ускорить обмен веществ и метаболизм, что важно для похудения. Кроме того, питаясь дробно вы не будете испытывать голода.
  9. Включите в рацион бананы – магний, который в них содержится, стимулирует работу сердца.
  10. Пейте около 2-х литров чистой негазированной воды ежедневно.
  11. Ограничьте потребление картофеля. Употребляйте его не более 3-х раз в неделю.
  12. Жирное мясо (например, свинина, баранина), кондитерские изделия следует исключить из рациона, так как после сорока лет процесс липидного обмена замедляется. Это может спровоцировать или усугубить заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Сейчас играет: | | Читайте также:

Список продуктов на 2 недели

Крупы1 упаковка овсяных хлопьев (на месяц)1 упаковка риса (на месяц)1 упаковка гречки (на месяц)1 упаковка пшенной (на месяц)1 упаковка кукурузной каши (на 2-3 месяца)1 упаковка булгура (на месяц)1 упаковка кускуса (на месяц)Молочные продуктыМолоко (варим кашу, пьём кофе, делаем омлеты, чуть в выпечку, делаем смузи) 4 упаковкиМоцарелла 1 упаковкаТворог 3 пачкиСметана 1 банкаОвощи свежиеПомидоры 2кгОгурцы 2 кг (летом с дачи)Капуста 1 шт.Морковь 2 кгСвекла 1 кгКартофель 3 кгЛук 1 кгКабачок 1 шт. (летом с дачи)ЗаморозкаБрокколи 1 упаковкаЦветная капуста 1 упаковкаСмородина 1 кг (на месяц)Горошек зелёный 1 упаковка (на 2 месяца)Фасоль зелёная 1кг (на месяц)Тыква 1кг (на 2 месяца)ФруктыЯблоки 2 кгГруши 1 кгБананы 3 кгЛимон 2 штМясо и птицаФарш курица 0,5 кгФарш индейка 0,5 кгЦыплёнок 1 шт.Свинина 2 шницеляСвинина кусок 500 гГрудка индейки 2 шт.Телятина 300 гДругие продуктыСтейк семги 2 шт.Креветки 300 гЯйца 1-2 десятка в неделюМука 2 кг (на месяц)Масло сливочное 2 пачки (на месяц)Масло растительное 1 л (на 2 месяца)Сахар 1 кг (на 2 месяца)Сироп топинамбура 1 л (на 2 месяца)Масло оливковое 1 л (на 3-4 месяца)Соль 0,5 кг (на 5-6 месяцев)Кофе 950 гр (на месяц)ИТОГО: я хожу в магазин чаще всего 1 раз в 2 недели и покупаю продукты по списку примерно на 3,5-4 тысячи.

Не покупаю ничего лишнего, только то, что в списке. Из бытовой химии только средство для посуды раз в 2 месяца и концентрат для стирки раз в 3-4 месяца.Остальным не пользуюсь.P.s. Лимонады делаю сама из фильтрованной воды, лимона, мяты, льда ягод замороженных.Мамы буквально засыпали Анну разными вопросами.

К примеру, о сиропе, как она его использует.Добавляю его вместо сахара в выпечку, лимонады)) просто на блины, оладьи льём. А также рачительная хозяйка рассказала, что свежую зелень выращивает в пластиковой емкости для рассады.Подводя итог этой теме, отметим, что подробное меню на две недели вдохновило других женщин пересмотреть свой взгляд на ведение семейного бюджета.А какую сумму на продукты тратите в месяц вы?

Шпаргалка

  • Составьте список продуктов. Загляните в холодильник и шкафчики — возможно, что-то из списка уже есть.
  • Спланируйте докупки. Не все продукты остаются свежими в течение недели.
  • Идите в магазин со списком. Перед выходом плотно поешьте.
  • Составьте меню на неделю — распланируйте завтраки, обеды и ужины.
  • В течение недели докупайте продукты согласно плану.

ОПРОС

Готовьте полуфабрикаты

Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты.

Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.

Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски. Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим).

Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды.

Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть) Дальше, помня о том, что мы собираемся заготовить, выбираем из нашего списка экономных блюд те, которые войдут в меню на месяц. Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.

Два правила экономных хозяек

1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.

  1. Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома
  2. Не покупаем полуфабрикаты.
  3. Составляем список продуктов и покупаем строго по списку
  4. Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности
  5. Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»
  6. Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
  7. Мониторим, в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам

2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню. Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.

Как учесть обстоятельства вашей жизни в своём меню

Я рекомендую делать минимум один день в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день оставить свободным (почему свободным — об этом ниже).

Ещё лучше увеличить количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных.

Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней. Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке.

Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня. В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты, вегетарианские горячие блюда, рыбу. Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил.

Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику). Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении.

Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения — блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам.

Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям — вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке. Оставьте один день в неделе… пустым.

Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты.

Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги, заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры, рецепты которых я выкладываю вместе с меню на неделю для всей семьи.

Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник.

Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню. Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много).

Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней. Если же в холодильнике мышь повесилась, то поздравляю!

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+