Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Права на мотоблок с прицепом 2020

Права на мотоблок с прицепом 2020

Права на мотоблок с прицепом 2020

Наказание за езду без прав

Несмотря на то, что мотокультиваторы не относят к транспортным средствам и о них нет ни слова в правилах, водителю может быть выписан штраф. Сотрудники ГИБДД, встретив агрегат на автомагистрали, часто расценивают его как помеху движению. За управление мотоблоком без прав грозит наказание в виде штрафа размером от 5 до 15 тысяч рублей, согласно Кодексу об административных нарушениях Российской Федерации. Если ПДД нарушены неоднократно, то техника может быть изъята на специальную стоянку, а владельцу выписан штраф до 50 тысяч рублей.

Как избежать проблем с автоинспекцией

Таким образом, вполне очевидно, чтобы быть полноправным участником движения, нужны права. Если удостоверения водителя нет, нужно получить права с начальной категорией А для управления мотоциклом – наиболее приемлемая идентификация.

Водительское удостоверение является подтверждением, что вы знаете ПДД и не нарушаете закон.

Кроме этого, для правомочного перемещения мотоблока нужны передние ходовые огни. На борту миниприцепа также нужно установить светоотражательные элементы.

Необходимый минимум документов

Существует определенный перечень бумаг, которые нужно иметь при себе.Для передвижения на мотоблоке по просёлочным, лесным и степным дорогам не нужны ни какие бумаги.

Такой техникой может распоряжаться любое лицо, желающее и умеющее с ней работать. Однако даже в этой ситуации рекомендовано внимательно изучить и ознакомиться с ПДД.Если же требуется выезд на общие дороги или трассу, лицу, управляющему мотоблоком, понадобится следующее:

  • Изучение ПДД.
  • Наличие при себе водительского удостоверения.
  • Прохождение экзаменов на водительское удостоверение хотя бы на одну из категорий.

Юридический статус моторных блоков

При езде на мотоблоке вас могут оштрафовать.

Владельцев интересует почему, если это не транспортное средство?

Со стороны ГИБДД и юристов блок (с прицепом или без) — это сельскохозяйственная техника, предназначенная для обработки почвы, а езда на мотоблоке по дорогам общего пользования запрещена.

Для того чтобы стать полноценным участником дорожного движения и управления им, при езде на мотоблоке не хватает:

  1. номерного знака;
  2. регистрации в ГАИ;
  3. поворотника.
  4. фар;
  5. сигнальных фар;

Даже если дополнить блок этими элементами, он не станет пригодным для езды транспортным средством.

Создание самодельных транспортных средств на территории РФ запрещено. Да и никто не выдаст мотоблоку номерной знак и не зарегистрирует в ГАИ. Поэтому права на блок не требуются, однако нельзя, чтобы владелец ехал на нем в потоке машин.

Необходимы ли права на мотоблок?

В правилах дорожного движения нет категории такого рода техники.

Поэтому, каких-либо четких правил по управлению ими не существует. Что касается инструкции по эксплуатации, то там указано, что данная техника может использоваться для обработки земельных участков в садах, на огородах, даче, в поле. То есть в местах, где нет активного движения транспорта и дорог, которые контролирует инспекция.
То есть в местах, где нет активного движения транспорта и дорог, которые контролирует инспекция. Правила управления, руководство по ремонту и обслуживанию можно найти в той же инструкции.

Тут есть запись и о том, что на мотоблоке запрещено выезжать на проезжую часть. Но ингода просто необходимо проехать на мотоблоке по транспортной дороге. Как же быть в этом случае и нужны ли все-таки права на пользование такой техникой с прицепом или без, состоянием на 2020 год?Ответ таков: автоинспекция контролирует любое движение на проезжей части.

Выезжая на эту территорию на мотоблоке – Вы автоматически становитесь частью этого процесса. Это означает, что Вы должны знать правила дорожного движения.

Хоть и специальной категории на управление такой техникой нет, права вы все равно должны иметь.

Права на самодельный мототрактор

Довольно часто владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры задействуют для своих работ самодельные минитракторы, созданные из заводских узлов и агрегатов или переделанные из тяжёлых мотоблоков марки Кентравр, Зубр, Форте и прочих.

Полноприводные переделки и самоделки так же, как и тракторы заводского производства, необходимо в обязательном порядке узаконивать, то есть регистрировать в Гостехнадзоре.

Для этого собственники техники (переделанной из мотоблока или сделанной своими руками) предоставляют в инспекцию:

  1. удостоверение личности с отметкой постоянного или временного места жительства;
  2. оригиналы (допускаются и копии) товарных чеков на купленные узлы, детали и агрегаты, которые были использованы для изготовления трактора.
  3. заявление на регистрацию переделанного или произведённого собственноручно трактора;

На основании предоставленных документов служба Гостехнадзора проводит полный технический осмотр трактора и экспертизу на соответствие установленным государством стандартам.

Затем составляется акт, в котором указывается, отвечает ли переделанная или собранная собственноручно конструкция техническим нормам. А также, удовлетворяет ли требованиям экологии и безопасности дорожного движения: оснащён ли он нужными сигнальными и светотехническими приборами, хватает ли устойчивости против опрокидывания, достаточны ли тормозные свойства и прочее. Если все технические и экологические нормы в порядке и доказано, что собранный своими силами минитрактор пригоден к эксплуатации, его владетелю выдаётся технический паспорт и номерной знак, а после сдачи соответствующих экзаменов по вождению — удостоверение тракториста-машиниста с обозначенной категорией.

Имея на руках разрешающую бумагу, собственник трактора может законно выезжать на общественную дорогу, в том числе и с прицепом, при условии, что самоходное средство не будет усложнять обстановку на проезжей части и препятствовать транспортному процессу. Если такой бумаги нет, то можно получить штраф.

В ГИБДД напомнили, что на мотоблок нужно удостоверение тракториста-машиниста

  1. /
  2. /

6.05.2020 Для управления мотоблоком необходимо наличие удостоверения тракториста-машиниста, напоминает отдел пропаганды ГИБДД Нижнего Тагила.

При использовании этого вида транспорта для перевозки людей и грузов по дорогам общего пользования, он приравнивается к самоходным машинам, а право на управление подтверждается удостоверением тракториста-машиниста (тракториста) с открытой категорией «В» — гусеничные и колёсные машины с двигателем мощностью до 25,7кВт.

«Данные требования согласуются с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.02.2019 г № 25 «О классификации мотоблока (мотокультиватора) в соответствии с единой товарной номенклатурной внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза»

мотоблок (мотокультиватор), представляющий собой устройство с возможностью крепления навесного или прицепного оборудования рядом идущим водителем при помощи рулевого устройства в виде двух рукояток, с одной осью, двигателем внутреннего сгорания, конструктивные особенности которого предусматривают возможность установки на ведущую ось рабочих органов (фрез) для обработки почвы или колёс, имеющие тягово-сцепное устройство, и приспособления для крепления навесного оборудования, и шкив или вал отбора мощности, в соответствии с Основными правилами интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 1 и 6 классифицируется в субпозиции 8701 10 000 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза как трактор одноосный», — рассказали в ГИБДД. Езда на мотоблоке будет квалифицироваться по всем статьям главы 12 КоАП РФ

«Административные нарушения в области дорожного движения»

, в том числе сотрудники ГИБДД будут задерживать водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Важно помнить, что если мощность двигателя мотоблока превышает рабочий объём 50 кубических сантиметров или транспортное средство может двигаться со скоростью выше 50 км/ч, его необходимо зарегистрировать, чтобы избежать штрафов по статьям 12.1 – 12.3 КоАП РФ.

Похожие материалы

  1. 18.06.2020 За месяц новую схему внедрили почти на 20 городских перекрестках.
  2. 3.06.2020 8 водителей управляли транспортным средством при наличии технических неисправностей.
  3. 29.05.2020 Ежедневно сотрудники технадзора Госавтоинспекции проводят разъяснительную профилактическую работу с водителями и пассажирами городских автобусов.
  4. 15.06.2020 Еще 11 человек управляли автомобилем не имя водительского удостоверения.
  5. 22.06.2020 В городе уже более 20 перекрестков с новой схемой работы светофора.
  6. 29.06.2020 На общую сумму около 9 млн рублей.
  7. 5.06.2020 Две фазы для водителей и отдельная — для пешеходов.
  8. 17.06.2020 Всего в городе уже более 10 перекрестков с новой схемой работы.
  9. 9.06.2020 В дополнение к четырем, на которых потоки разделили неделю назад.
  10. 25.06.2020 В июне подобная схема заработала на более чем 20 перекрестках в разных районах города.

Теги

  1. 1
  2. 4
  3. 3
  4. 2

Prev Next 03.07.20Причины две — падение уровня жизни и слабый мэр, который хоть и не по своей воле, но способствует увеличению протестных настроений. 03.07.20Его устроят сегодня, 3 июля в 23:00.

02.07.2033,14% тагильчан проголосовали против, что выше чем по области и России. 30.06.20Чтобы спасти свой имидж в скандале с НТЗМК администрация привлекла фейковых тагильчан.

29.06.20Свердловская область голосует заметно хуже чем остальные регионы России.

29.06.20Несколько дней назад гендиректору АО ХЗ «Планта» присвоили звание «Почетный гражданин Нижнего Тагила», а теперь его работники жалуются на принуждение к голосованию. 28.06.20В целом тагильчане в 1,5 раза хуже идут на участки чем в среднем по России.

26.06.20Губернатор разрешил работать большим магазинам и библиотекам. 26.06.20Предположительно это произойдет после празднования Дня металлурга, которое состоится 19 июля. 26.06.20Встреча руководителей НТЗМК и генподрядчика «АльмакорГруп» закончилась ничем.

25.06.20Обнадеживающие речи местных и областных властей об улучшении экологии оказались далеки от реальности.

23.06.20У руководства центра складывается впечатление, что областной минздрав целенаправленно хочет разорить наследие Тетюхина. 22.06.20Диалог был довольно бурным: Владислав Пинаев обвинил в проблемах руководство предприятия, однако многие с мэром не согласились. 22.06.20А пока режим самоизоляции продлен еще на неделю.
22.06.20А пока режим самоизоляции продлен еще на неделю.

20.06.20В Нижнем Тагиле разгорается скандал с передачей заказа на изготовление металлоконструкций для возведения моста через Тагильский пруд компании из Тюмени. 19.06.20Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, согласно которому в регионе снимают часть ограничительных мер.

19.06.20Расходы свердловских властей на содержание СМИ за год выросли на 14%. 19.06.20Довыборы в гордуму пройдут в сентябре этого года после того как Андрей Обельчак сложил с себя полномочия. 18.06.20Работники Нижнетагильского завода металлических конструкций собираются 29 июня выйти на митинг из-за отсутствия заказов.

18.06.20За присвоение звания «Почетный гражданин» конструктору, спасшему УВЗ в 90-е годы, Владимиру Поткину отдали всего 8 голосов, тогда как исполнительного директора Владимира Рощупкина поддержали.

  1. 2
  2. 3
  3. 1
  4. 4

Prev Next 03.07.20Ограничения в Свердловской области могут быть расширены из-за роста темпа распространения инфекции. 03.07.20Губернатор написал у себя в Instagram, что гордится Екатеринбургом и Нижним Тагилом, которые получили звание «Город трудовой доблести».

Однако в комментариях его не поддержали.

03.07.20Инцидент произошёл 2 июля в искусственном водоёме посёлка Старатель в районе улицы Сенная.

03.07.20Теперь им грозит до 20 лет лишения свободы. 03.07.20Общее количество выявленных случаев в городе составляет 622. 03.07.20Из-за коронавирусных ограничений нельзя митинговать, но можно проводить мэрские флешмобы на десятки человек. 03.07.20Теплеть начнет уже сегодня. 03.07.20Из-за сломанного крепления верхняя часть скульптуры наклонилась вперёд и рискует полностью упасть.
03.07.20Из-за сломанного крепления верхняя часть скульптуры наклонилась вперёд и рискует полностью упасть.

03.07.20Причины две — падение уровня жизни и слабый мэр, который хоть и не по своей воле, но способствует увеличению протестных настроений.

03.07.20Еще семь человек умерли. 03.07.20Его устроят сегодня, 3 июля в 23:00.

03.07.20Инцидент произошел днем 2 июля в районе дома №22 по ул. Орджоникидзе. 02.07.20Свердловчанка, обратилась с просьбой разобраться к губернатору Евгению Куйвашеву, почему выплаты из центра занятости приходят нерегулярно.

02.07.20В том числе и Нижний Тагил. 02.07.20Мужчина попытался скрыться от инспекторов а после поимки оказал физическое сопротивление. 02.07.20Трагедия произошла 1 июля на перегоне Баранчинская — Лая.

Нужны ли «права» на мотоблок, и можно ли передвигаться на нем вдоль дорог

  1. ПДД
  2. ГАИ

Фото: agrolain.ru Сезон весенне-полевых работ не за горами.

Скоро дачники всей страны возьмут в руки лопаты, и бросятся в атаку на отдохнувшую за зиму землю, чтобы подготовить ее под новый урожай. В ход пойдет и тяжелая техника: мотокультиваторы и мотоблоки. Портал «АвтоВзгляд» разобрался, нужны ли права на подобную технику, и можно ли на ней передвигаться по дорогам общего пользования.

Ефим Розкин В разгар сезона, отстрелявшись первыми, владельцы механизированных помощников не прочь подзаработать.

Их часто можно видеть снующими между дачными участками и соседними деревнями по дорогам общего пользования верхом на своих мотокультиваторах с прицепом.

Но законно ли это, и как отреагирует на подобные перемещения техники заезжий гаишник?Начнем, пожалуй, с прав. Звонок в пару дилерских центров подобной техники не только не дал однозначного ответа, но и, как следует, запутал.

Менеджеры по продажам в один голос сказали, что права на данную технику не требуются. И это, в принципе, верно, потому как моторизированный культиватор не является средством передвижения. Это же подтвердили и в ГИБДД.Однако в дальнейшем мнение гаишников и продавцов, в частности, на возможность использования подобной техники на дорогах общего пользования, диаметрально разошлись.Фото: АвтоВзглядАргументом в пользу того, что владелец может ездить, где захочет и ему ничего не грозит, у менеджера по продажам является то, что хозяин мотоблока не едете по дороге, а передвигается по обочине.

На что блюстители порядка строго возражают!– Это специализированная техника, и перемещаться по дорогам общего пользования она не может.

Либо может, но в кузове грузовика или прицепа, — сообщили порталу «АвтоВзгляд» в МВД.Иными словами, на сцепке мотокультиватор-прицеп если и может ехать, то только по своему огороду и там, где нет движения другого транспорта и не ведется контроль со стороны ГИБДД.

Проще говоря, по бездорожью, полям, лесам и пустынным просекам.86253Фото: АвтоВзгляд27454Однако многие владельцы мотоблоков почему-то упорно продолжают придерживаться ошибочного мнения менеджеров по продажам и ездить по обочинам вдоль трасс, а то и прямо по трассе, тем самым нарушая закон.Если такого заметит гаишник, то он имеет полное право применить к нарушителю п. 1 ст. 12.11 КоАП РФ «Нарушение правил движения по автомагитсрали».

Штраф составит 1000 рублей.Впрочем, есть и лазейка. Избежать проблем с законом можно, если получить права тракториста с категорией А или А1, а также при использовании мотоблока с прицепом, категории D; зарегистрировать мотоблок в Госсельтехнадзоре; поставить на учет сам прицеп в ГИБДД, а также ежегодно проходить на нем техосмотр. Разумеется, оформить на прицеп полис ОСАГО; установить на блок зеркала заднего вида, осветительную оптику, либо катафоты; а еще и возить с собой атечку и огнетушитель.

Но стоит ли оно того?

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+