Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Разрешение на торговлю едой на улице

Разрешение на торговлю едой на улице

Разрешение на торговлю едой на улице

Разрешение на торговлю: нужно ли оно?

Разрешение на уличную торговлю физическим лицом обязательно получать, если она осуществляется на стационарной точке. То есть если продавец находится на каком-то месте, там же находится его товар. Такая торговля разрешена не везде, а только в определенных местах городов и сел.

Для этого там выделены специальные торговые места. О них можно получить справку в местном самоуправлении.Такие виды, как торговля на транспорте и торговля вразнос на улице юридически являются запрещенными. Однако они все равно имеют место. Торговля коммивояжеров по домам не требует никакого разрешения, и все больше продавцов стараются прибегать к ней, учитывая сокращение торговых площадей в городах.

Торговля коммивояжеров по домам не требует никакого разрешения, и все больше продавцов стараются прибегать к ней, учитывая сокращение торговых площадей в городах. Тем более что порой она бывает не менее выгодной, чем торговля с прилавка.

То же самое можно сказать и о торговле по объявлению.Большинство торговых сделок между двумя физическими лицами могут осуществляться без ограничений, если они разрешены.

Торговля в розницу: условия

Как понятно из нашей статьи, организовать реализацию товаров можно и в розницу, в уличных условиях. На некоторые товарные группы нужно не только разрешение на торговлю, но получить лицензию, то есть право на продажу определенной группы товаров.

Но начать торговлю можно только после уведомления органа Роспотребнадзора о создании новой торговой точки, это регламентируется ПП

«Об уведомительном порядке осуществления хозяйственной деятельности»

.

Как получить разрешение на торговлю на улице

В самом общем случае хозяйствующий субъект (ИП или юрлицо) для получения разрешения на нестационарную торговлю направляет в соответствующий отдел администрации того муниципалитета, где планирует развернуть свои продажи, пакет документов: 1. Заявление по установленной форме.

В нем, как правило, отражаются:

  1. ФИО ИП/наименование юрлица;
  2. адрес, телефон хозяйствующего субъекта, ФИО руководителя;
  3. ИНН КПП, иные идентификаторы предприятия и торгового объекта.

2.

Приложения к заявлению, в т.ч.:

  1. копия документа о постановке субъекта на налоговый учет;
  2. копия свидетельства о государственной регистрации предприятия/ИП или лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  3. копия паспорта ИП;
  4. если необходимо – копия лицензии на реализацию определенных товаров.

3.

Документы по торговому объекту. Например, если это киоск, то обязательным документом может быть план земельного участка, в котором отражены, не считая самого торгового объекта:

  1. объекты капитального строительства;
  2. сети коммуникации.

Далее администрация в течение установленного срока (обычно не более 30 дней) рассматривает заявление, а затем выносит решение по нему. Может действовать правило, по которому муниципалитет, если два разных претендента подадут заявку на одну территорию, выбирает более раннего заявителя.

Если в выдаче разрешения отказано, муниципальный орган власти должен разъяснить причины отказа (например, приложение 2 к постановлению Укромновского сельского поселения Симферопольского района Респ. Крым № 208 от 18.12.2015). Торговое предприятие обязано вывешивать полученное разрешение на видном месте для покупателей (п.

2 Правил уличной торговли, утвержденных распоряжением Главы территориального управления Приморского района Санкт-Петербурга № 523 от 30.03.1999).

При ведении уличной/нестационарной торговли у продавца, помимо полученного в муниципалитете разрешения, должны быть в наличии на рабочем месте в т.ч. следующие документы: если это наемный работник — с торговым предприятием/ИП, , договор на вывоз мусора, лицензия на право торговли для определенных видов продукции.

следующие документы: если это наемный работник — с торговым предприятием/ИП, , договор на вывоз мусора, лицензия на право торговли для определенных видов продукции. Не считая регламентации выдачи разрешений на нестационарную торговлю, муниципальные нормативы могут устанавливать и прочие условия ведения данного вида деятельности. Читайте также: В разрешениях обычно не прописывается ограничений по типам реализуемых товаров: они могут быть как продовольственными, так и непродовольственными.

Главное, чтобы их продажа не попадала под запреты, предусмотренные различными федеральными нормативными актами (например, это не должна быть реализация «санкционных» товаров).

Могут устанавливаться различные санитарные требования к продавцам на размещенной торговой точке.

Как и, например, требования по документальному подтверждению качества и безопасности реализуемых товаров, соблюдению Закона № от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», правил пожарной безопасности и иных нормативов, которые муниципалитет подсчитает значимыми при организации торговли на принадлежащей ему территории. Читайте также:

Что требуется для продажи продуктов питания?

Чтобы получить разрешение на выездную торговлю продовольственным ассортиментом специальных лицензий не требуется.

Однако обязательны к исполнению сопутствующие условия:

  • Необходимо предусмотреть способы вывоза тары по окончании рабочего дня, дабы не допустить ее хранение рядом с рабочим местом.
  • Все прилавки и емкости по окончании рабочего дня необходимо мыть.
  • Горячей едой разрешено торговать лишь из специализированной термической техники.
  • Все пищевые продукты должны иметь соответствующие сертификаты о происхождении и качестве.
  • Разномастные товары должны соответственно храниться. Если среди них есть хлеб, он должен продаваться только упакованным промышленно.
  • При стационарной уличной точке должны быть уборные и раковина для санобработки.
  • Для скоропортящихся продуктов должен быть предусмотрен холодильник.
  • Отпуск всех продуктов должен производиться только специальными подручными средствами (щипцы, лопатки, совки).
  • Нельзя продавать продукты в России при температурах выше +26 градусов летом и ниже -18 зимой, если это стационарная точка.
  • Должно иметься по разрешению от пожарной и санитарной инспекций, устанавливающему безопасность торговой точки для реализации пищевых товаров.
  • Яйца продаются только при температуре уличной среды от +20 до 0 градусов по Цельсию.

Именно наличие всего этого позволит законно арендовать место на улице под продажу продуктов питания.

Сроки получения и ответственность

Срок получения колеблется от полутора до двух месяцев.

Бывали случаи, когда результат выносился либо гораздо раньше, либо позже. Ответственность за торговлю без надлежащих документов может быть только административной, но никак не уголовной.

Есть много аспектов, но следует выделить основные законы, запрещающие «безлицевой» бизнес:

  1. Административный штраф также грозит за реализацию продукции, не соответствующей образцам нормы. Гражданам придется в этом случае оплатить 1000-3000 рублей, юридическим лицам — 10 000-30 000 рублей. Должностным лицам будет выставлен счет до 10 000 рублей, максимальная сумма штрафа для предпринимателей составит 20 000 рублей.
  2. Незаконное использование территории для торговли. Наказание в этом случае выбирается соответствующими органами, но, как стандарт, приходится платить небольшой штраф в размере 500-2500 рублей.
  3. Ред. Фед. Закона N116-Ф3 гласит, что продажа без лицензии влечет наложение административного штрафа от 2000 до 2500 руб. При этом вся подходящая под закон продукция должна быть конфискована. В случае с юридическим лицом ситуация идентична, однако штраф возрастает до 45 000-50 000 руб.
  4. Статья 14.1. КОАП. Относится к лицам, не зарегистрированным как ИП. Наказание — административный штраф от 2000 до 500 000 руб.

Органы контролирующие торговлю на улице

Основными контролирующими органами, осуществляющими надзор за соблюдением правил торговли вне помещений являются местная администрация, Роспотребнадзор (СЭС), налоговая и органы полиции. Составление протоколов за нарушение правил уличной торговли может осуществить Роспотребнадзор и сотрудники полиции, а за незаконную предпринимательскую деятельность – налоговая.Для более детального изучения правил проведения проверок контролирующими органами советуем почитать Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Процедура оформления разрешения

Первоначально предприниматель определяется с местом, где планируется осуществлять торговлю.

Выбирается, будет ли для этого использоваться ларек, палатка, машина, киоск или другие способы расположения Важно! Существует ограниченное количество мест, где допускается заниматься уличной торговлей, причем их можно узнать в администрации региона, но не все они являются выгодными и оптимальными. Предприниматель должен оценить все варианты мест, которые могут применяться для торговли.

Далее оценивается перспективность торговли теми или иными товарами. Не допускается после получения разрешения заниматься иной деятельностью, чем та, которая будет указана в документах, передающихся в администрацию города.
Как оформить разрешение на торговлю на улице, расскажет это видео: Сам процесс получения разрешения делится на этапы:

  1. выбирается режим налогообложения, причем оптимальным выбором для данного направления работы считаются упрощенные системы, такие как УСН или
  2. комиссия рассматривает переданную документацию в течение 10 дней, после чего ею принимается определенное решение, в соответствии с которым передается предпринимателю разрешение или обоснованный отказ в его получении;
  3. если принимается комиссией положительное решение для предпринимателя, то ему выдается специальный паспорт торговой точки, а если принимается отрицательное решение, то предоставляется протокол, содержащий причины такого отказа, а обычно к ней относится неправильный выбор места для торговли, наличие проблем с пожарной безопасностью или санитарными нормами или неподходящая экологическая обстановка;
  4. осуществляется регистрация ИП или ООО, так как заниматься предпринимательской деятельностью без официального получения статуса предпринимателя строго запрещено, если только продаются не продукты собственного производства;
  5. если планируется нанимать работников, которые будут заниматься торговлей на улице, то в ФСС и ПФР подаются документы, позволяющие зарегистрировать предпринимателя в качестве работодателя, а этот этап пропускается, если планируется самостоятельно заниматься торговлей без привлечения других людей;
  6. начинается непосредственная уличная торговля, причем если нанимаются для этого продавцы, то у них должны иметься медицинские книжки.
  7. передача в местную администрацию полного пакета документов на получение разрешения, в который входит правильно составленное заявление, регистрационные документы ИП или ООО, карта и план места, где будет находиться торговая точка, и личная документация гражданина;

Выдается разрешение только на определенный ограниченный срок. Если основной продаваемой продукцией будет мясо, то непременно у предпринимателя должна иметься специальная справка по форме №2.

Если используются для работы разные технические средства, то они предварительно оцениваются экспертами, в результате чего выдается соответствующий акт.

Вместо заключения

Ведение собственного бизнеса – это заманчивая идея, которая преследует сегодня множество людей.

Если вы решили попробовать и начать с уличной торговли, то вначале познакомьтесь с материалом, изложенным в нашей статье. Это позволит избежать ошибок на старте и заложить прочный фундамент своего будущего. Многие торговые сети-гиганты начинали именно с уличных лотков, постепенно вырастая по мере набора постоянных клиентов и спроса на предлагаемую продукцию.

Многие торговые сети-гиганты начинали именно с уличных лотков, постепенно вырастая по мере набора постоянных клиентов и спроса на предлагаемую продукцию.

18 июня, 2017 Статья закончилась. Вопросы остались? Комментариев 6 Следят за новыми комментариями — 5 Загрузить аватар Отмена Ответить Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий. Отмена Сохранить × Причина жалобы Нежелательная реклама или спам Материалы сексуального или порнографического характера Оскорбление Детская порнография Пропаганда наркотиков Насилие, причинение себе вреда Экстремизм Взлом аккаунта Фейковый аккаунт Другое Сообщить

Как официально встать на улице и продавать еду с фургончика?

Куда идти, чтобы договориться? С чего начать?

В дополнение к ответу коллеги Вам нужно изучить положение санитарных норм и правил: Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сетиГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ УТВЕРЖДЕНЫпостановлениемглавного государственногосанитарного врачапо Санкт-Петербургуот 20.12.1999 N 11.Так как я предполагаю деятельность вы собираетесь вести в Санкт-Петербурге.Вам нужно изначально зарегистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя, либо юридического лица. Выбрать вид деятельности в соответствии с классификатором экономической деятельности, выбрать систему налогообложения.

Далее Вам нужно получить согласование ассортимента с Госсанэпиднадзором.1.7.

Юридическим и физическим лицам запрещается торговля из киосков, лотков:- загрязненными и недоброкачественными товарами;- скоропортящейся продукцией без средств охлаждения (холодильные витрины и шкафы);- товарами бытовой химии в точках по реализации продуктов;- мороженым без упаковки;- алкогольными напитками в розлив. 1.8. Запрещается реализация из автомашин, тележек, контейнеров, со столиков, с рук и т.п.:- мясных консервов;- хлеба и хлебобулочных изделий, кроме сухарно-бараночных, упакованных в бумажные пакеты, п/э или целлофановую пленку, коробки;- молочной продукции;- рыбы (кроме корюшки в путину), рыбных консервов, пресервов, рыбных полуфабрикатов, икры лососевых, осетровых и др. пород рыб;- скоропортящейся продукции (кулинарных изделий с мясной, рыбной, грибной начинками, кондитерских изделий с кремом, студней, зельцев);- паштетов, шпика, сыра, колбасы;- мяса, птицы, субпродуктов;- конфет и шоколада без обертки в развес;- весового товара (печенья, вафель, галет, пряников);- весовых бакалейных, растительного масла, повидла, солений, квашений;- грибов;- непастеризованного молока из цистерн.2.

Требования к размещению и оборудованию киосков2.1. Зоны мелкорозничной торговли и отдельные павильоны подлежат согласованию с санитарной службой на всех этапах проектирования, включая предпроектные проработки (эскизный проект) и стадии отвода участка.На стадии предпроектных проработок (эскизного проекта) должны быть выполнены исследования почвы на участке по радиологическому и химическому показателям в соответствии с требованиями регионального норматива «Правила охраны почв в Санкт-Петербурге».Приемка в эксплуатацию проводится при наличии заключения районного центра Госсанэпиднадзора о соответствии выполненных работ санитарным правилам.В зонах мелкорозничной торговли необходимо учитывать требования ВСН 62-91 по обеспечению жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения.

При организации торговых зон должны быть предусмотрены общественные туалеты.Строительство киосков, павильонов и других стационарных объектов мелкорозничной торговой сети должно производиться по типовым и индивидуальным проектам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора.Запрещается стихийная торговля в неорганизованных местах (не утвержденных районной администрацией и не согласованных с органами ГСЭН).2.2. В зоне остановок общественного транспорта допускается размещение остановочных павильонов, совмещенных с МРТ.При этом должны быть обеспечены пассажирам условия ожидания автотранспорта.2.3. На территории комплекса МРТ или торговой зоны должна быть выделена хозяйственная зона в составе площадки для разгрузки площадки для сбора мусора, общественного туалета.

Расстояние от хозяйственной зоны должно быть не менее 20 м.2.4.

При торговле фасованными товарами в заводской упаковке допускается вместо контейнерной площадки предусматривать в павильоне помещение для сбора упаковочного материала в специальные мешки с последующим ежедневным вывозом по договору с управлением «Спецтранс».2.5. Территория зоны МРТ должна быть благоустроена, содержаться в чистоте. В составе комплексов МРТ необходимо предусматривать гостевые автостоянки, а также стоянки служебных машин и автомобилей, работающих с соблюдением нормативных разрывов в соответствии с ВСН-1-89 и ВСН-2-89.2.6.

На неканализованных территориях в крупных зонах МРТ следует предусматривать передвижные общественные туалеты или биокабины. Выгребные туалеты не допускаются.2.7. От одиночных ларьков, киосков и торговых павильонов расстояние для жилых и общественных зданий следует принимать не менее 10 м и с учетом исключения неблагоприятного влияния на условия проживания.

Разрешается пристройка одиночных объектов МРТ к глухим торцам зданий.2.8. От рынков и крупных зон до жилых и общественных зданий следует принимать не менее 50 м.2.9. Территория, прилегающая к торговой точке, должна содержаться в чистом виде и своевременно убираться.2.10.

Внутренние стены, потолки и пол торговой точки должны быть гладкими, без щелей, легко моющимися, прилавки покрыты водонепроницаемым легко моющимся материалом.2.11.

В помещениях должно быть предусмотрено естественное освещение в соответствии с действующими нормами и правилами.

Искусственное освещение должно быть предусмотрено согласно СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».В помещениях киосков, павильонов должна быть предусмотрена естественная вентиляция, обеспечивающая однократный воздухообмен.Параметры микроклимата в помещениях должны соответствовать СанПиН 2.2.4.548-96.

Уровень шума, вибрации на рабочем месте от работы холодильного оборудования должен соответствовать ПДУ, согласно СН 2.2.4./2.1.8.562-96 и СН 2.2.4./2.1.8.566-96.2.12.

В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для дневного запаса продуктов, хранения тары, одежды персонала.Для хранения большого запаса продуктов должны быть выделены специальные складские помещения.2.13. Хранение продуктов в жилых помещениях запрещается.2.14.

Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.2.15. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой.2.16. В киосках, осуществляющих реализацию скоропортящихся продуктов, должно иметься стационарное холодильное оборудование.2.17.

Киоск по продаже весового мороженого должен быть обеспечен горячей и холодной водой, низкотемпературным холодильным оборудованием.2.18. Киоски, реализующие напитки в розлив, должны быть присоединены к водопроводу и канализации.В Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Вы можете уточнить нужно ли получать дополнительные разрешения и каким образом реализуется данная предпринимательская деятельность, может быть потребуется прохождение конкурсов/ тендеров, либо единого дизайна торговой точки

Популярное

Выплаты персоналу Бухгалтерская отчетность Бухгалтерская отчетность 6-НДФЛ Бухгалтерская отчетность Страховые взносы ПФР Бухгалтерская отчетность Увольнение 6-НДФЛ Страховые взносы ПФР Декретный отпуск ИП Налог на прибыль Выплаты персоналу НДФЛ Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2021 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

○ Разрешение на торговлю.

Разрешение на торговлю – это согласование с местной администрацией своей предпринимательской деятельности с занесением данных о вас как о предпринимателе в специальный реестр. Обязанность сообщить о начале своей торговой деятельности в местную администрацию возлагается на предпринимателя Законом № 294-ФЗ и Постановлением Правительства РФ № 584.

Разрешения как материального документа не предусмотрено, тем не менее для реализации некоторых видов товаров необходимо получить лицензию. О них поговорим далее.

Разрешение на выездную торговлю

Выездная торговля предполагает продажу товаров с машины или автолавки, временно установленной палатки, или других нестационарных объектов.

В администрации необходимо получить разрешение на их размещение на определенной территории.

Если торговля осуществляется с использованием транспортного средства, по требованию надо предоставлять его техпаспорт.

Кто и где должен его получать?

Для начала стоит отметить немаловажный фактор — как вы оформляете предприятие:

  1. Как . Оформление подобным образом без осознания возможных последствий может привести к плачевному исходу. Если вы собираетесь серьезно конкурировать с другими компаниями, проводить изменения в структуре работы и проделывать многие другие вещи, из-за которых бизнес может понести убыток, то этот убыток кредиторы будут запрашивать именно с вас, как с частного лица, изымая по необходимости личное имущество.
  2. Как . Потеря средств в данном случае отразиться лишь на вкладах в организации. Акционеры и основатели не потеряют ни копейки из собственного кошелька в случае ухудшения ситуации в работе.

После того, как человек определился, как он зарегистрируется, порядок действия таков:

  • После определения нужной инстанции надо подать туда официальное заявление по имеющемуся образцу, располагающемуся на сайте учреждения или непосредственно в отделении (запросить его можно у сотрудника).
  • Правильно заполните форму.

    Лучше всего это сделать на компьютере, затем распечатать. Если такой возможности нет, то при заполнении вручную используйте лишь черные/синие или фиолетовые ручки и исключительно печатный шрифт (все буквы — заглавные).

  • Первым делом необходимо обратиться в Роспотребнадзор.

    Без документов данной организации ведение торговли не является возможным.

  • После проделывания всех операций необходимо отнести заполненный бланк в отделение и отдать его сотруднику.
  • Требуется попасть в отделение, обслуживающее именно вашу деятельность.

    Надо учесть, что важна и выбранная вами форма деятельности.

    В случае с ИП уточните, где находится отделение, ведущее работу по зарегистрированному месту жительства физ. лица. Если компания зарегистрирована как ООО, то следует подавать заявку в специальное место, указанное в документации.

Если заявление одобрят, предприниматель будет об этом уведомлен и проинформирован о дальнейших шагах. Проделав все вышеперечисленное, мы лишь получили право торговли как таковой, но не можем же мы её производить в воздухе?

Поэтому остался ещё один пункт — обозначение своей торговой территории. Для начала необходимо написать заявление, но вдобавок представить доказательство возможности нахождения на данной точке. Им может послужить подписанный договор аренды, документ о владении землей и т.

д.

Какие организации контролируют торговлю на улице

Действуют в каждом городе специальные учреждения, контролирующие деятельность предпринимателей, торгующих на улице.

К ним относится Роспотребнадзор и администрация.

Представители администрации ходят по торговым точках, проверяя наличие необходимых документов. Такие рейды являются регулярными, причем нередко проводится даже в выходные дни. Таким образом, торговля на улице считается выгодной деятельностью для многих предпринимателей, однако для ее осуществления необходимо наличие разных разрешений и специальной документации.

При обнаружении их отсутствия начисляются значительные штрафы или может быть наложен запрет на работу.

|

Ответственность за нарушение закона

Если предприниматель считает, что может взять любой товар, расположиться в удобном месте и вести коммерческую деятельность в свое удовольствие, то скоро его ждет большое разочарование. Если продавец не зарегистрирован как юридическое лицо или ИП, то он рискует получить штраф в размере 2 тыс. рублей. Гораздо суровей будет наказание, если реализуемый товар ненадлежащего качества.

  1. Для физического лица — 2 тыс. р.
  2. Для должностных лиц — 10 тыс. р.
  3. Для юридических лиц – 30 тыс. р.
  4. Для незарегистрированных предпринимателей — 20 тыс. р.

Торговля в неположенном месте облагается штрафом в сумме 1.5 тыс.

р. в первый раз. Если нарушение будет повторным, либо предприниматель захочет развернуть павильоны для торговли без разрешения, то наказание может быть более суровым.

Нужно ли разрешение для ведения уличной торговли

При торговле на «стихийном рынке» товарами, которые не нуждаются в лицензировании дополнительные разрешения не требуются.

(6 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка…Похожие бизнес-идеи:

  1. Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…
  2. Банкротство — что это. 4 вида банкротства.…

  3. Автономные некоммерческие организации в современной России
  4. ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями
  1. для мужчин
  2. для девушек и женщин
  3. ТЕГИ
  4. для студентов и молодежи

Имеет ли право ИП начать осуществлять продажу пива

Сразу отметим, что предприниматели могут и дальше продавать пиво и другие алкогольные напитки, просто с июля 2016 года были изменены требования, которые предъявляются к реализации пива, а также сидра и других напитков на его основе.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+