Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Срок годности колбасных нарезок

Срок годности колбасных нарезок

Срок годности колбасных нарезок

Оглавление:

Как выбрать вареную колбасу для длительного хранения

Выбирая колбасу в магазине, сначала обратите внимание на этикетку. На ней обязательно должен быть указан производитель, дата изготовления и срок реализации продукта.

Избегайте колбасы, срок хранения которых подходит к концу или вовсе закончился.Так же стоит обратить внимание на оболочку.

Она должна плотно и равномерно обволакивать колбасное изделие, без воздушных пустот. Если палка разрезана, внимательно рассмотрите место среза. В этом месте колбаса должна иметь равномерный цвет без разводов и грязных оттенков.

В случае изменения цветов или наличия посторонних элементов, стоит отказаться от покупки этого изделия.Изучите состав колбасы на наличие посторонних веществ, в частности, крахмала. Его в колбасе по стандарту должно быть не более 5%.Кстати, содержание крахмала в колбасе можно определить наощупь.

Достаточно взять ломтик колбасы и попытаться его свернуть.

Качественная колбаса легко свернется, в то время как перенасыщенная крахмалом начнет ломаться и крошиться.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Поиск: © 2021 Хозяйке на заметку

Сроки и виды

Вид Упаковка (до вскрытия, сутки) Хранение (после вскрытия) невакуумная вакуумная комнатная холодильник морозильник вареные колбасы 5-8 (оболочки: натуральные, белковая, целофановая) 75 (пленка полиамидная) 30-35 (оболочки натуральные, белковая, целофановая) — 72 От 6 — 30 сосиски От 5 — 15 От 30 — 35 сардельки шпикачки колб хлебы 3 15 копченые полукопченые 3-30, 90 (при -10°C) 30-60 2-4 недели варено-копченые 15 (6-12°C) 30-75 (0-6°C) 30-60 (0-6°C) сырокопченые 120 (0-12°C) 180 (-4-6°C) 270 (-7 -9°C) 150 (0-12°C) 4 недели 2-3 недели сыровяленая до 6 мес 6-9 мес ливерные 3-8 (оболочки: натуральные, искусствен., проницаемая) 15-30 (искусствен.

непрониц) 20-30 (оболочки: натуральные, искусствен., проницаемая) — 48 часов 3-4 мес кровяные 3-5 5-7 5 — 12-24 ч вареные 48 ч копченые жареные 5-10 (охлажденные) 30 (замороженные) 15 (охлажденные) — 72 ч Длительность хранения колбасных изделий различается применительно к конкретной разновидности, способу упаковки, температурным условиям.

непрониц) 20-30 (оболочки: натуральные, искусствен., проницаемая) — 48 часов 3-4 мес кровяные 3-5 5-7 5 — 12-24 ч вареные 48 ч копченые жареные 5-10 (охлажденные) 30 (замороженные) 15 (охлажденные) — 72 ч Длительность хранения колбасных изделий различается применительно к конкретной разновидности, способу упаковки, температурным условиям.

Такие товары выпускаются для продажи целиком либо в нарезках:

  1. порционная – цельным куском (по пол-батона массой 200-500 г);
  2. сервировочная – ломтиками (общая масса от 50 до 250 г).

Оба вида нарезки по стандарту упаковываются только под вакуумом.

Сырокопченые колбасы по ГОСТу бывают 2 сортов – высшего (сервелат, зернистая, брауншвейгская и т.д.), первого (любительская).

Как сберечь свежесть колбасных изделий без холодильника

Когда колбасные продукты отвечают нормам ГОСТа, то при сохранении цельности заводкой упаковки, без холодильного шкафа, она сохраняет исходные свойства достаточно долго.

При комнатной температуре, при условии хорошей вентиляции или на открытом воздухе, на протяжении 1-2 месяцев (для сыровяленых и сырокопченых колбас).

Для большего срока хранения «палку» нужно хорошо завернуть в пергаментную бумагу и отправить в прохладное место – погреб или подвал, где показатели влажности не превышают 80%.

Если в погребе или подвале чрезмерно сыро, то колбасное изделие покроется плесенью и станет непригодным к употреблению в пищу. При отметке градусника +10…+15 ̊С, сырокопченая и сыровяленая колбаса в вентилируемом помещении способна сохранять свежесть на протяжении трех мес. Больший период держать в таких условиях «палки» не следует, так как продукт начнет сильно подсыхать.

Если изделие сильно затвердело, для размягчения «палку» возможно прогреть в микроволновой печи на протяжении 20 секунд.

Последствия употребления несвежей продукции

Наиболее часто последствием употребления некачественных мясных продуктов является отравление. В организме отравление бывает спровоцировано колбасным ядом – ботулотоксином, который вырабатывается особыми микроорганизмами.

Интоксикацию этим ядом у детей и взрослых можно определить по таким признакам:

  • урчание в животе;
  • резкая головная боль;
  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • слабость;
  • затруднение дыхания;
  • повышенная температура.

В большинстве случаев справиться с отравлением можно самостоятельно в домашних условиях.

Для этого стоит принять абсорбирующие средства или вывести токсины из организма искусственным путем (вызвать рвоту). Не лишним будет применение диеты, чтобы привести организм в нормальное состояние. Смотрите в этом видео правила хранения вареной колбасы: Также рекомендуем к прочтению: Поделиться с друзьями:

Что можно хранить без холодильника

Многие виды колбас могут храниться только в холодильнике.

Это вареная, ливерная, кровяная, ветчина. Без холодильника при комнатной температуре хранятся лишь сырокопченые и вяленые колбасы, но довольно ограниченное время (не больше двух недель).Покупая колбасные изделия следует делать выбор в пользу качественной продукции от проверенных производителей.

Следует помнить, что срок хранения отсчитывается, начиная с даты изготовления, а не с момента размещения в холодильнике или морозилке.фото: depositphotos.com/magone

Срок годности сырокопченой колбасы

Особенности хранения сырокопченых продуктов в Российской Федерации регламентируются .

Согласно этому стандарту, сырокопченая колбаска должна храниться в условиях температурного режима 5-8 градусов (то есть в холодильнике). Срок годности запечатанной «палки» может длиться 3 месяца, однако после вскрытия необходимо обязательно употребить продукт на протяжении 2-3 недель.

Если вскрытую палочку колбасы отправить на содержание в морозилку, она пролежит там с сохранением пригодности в течение 1-2 месяцев.К сведениюЕсли хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность «растянется» до 9 месяцев. Во избежание преждевременной порчи также стоит обращать внимание на изделия в качественной и надежной оболочке.

Домашние колбасы

В домашних условиях возможно приготовить мясную, вареную, ливерную, печеночную, кровяную колбасы.

Заготовки в сыром виде воспрещено хранить более 24 часов в холодильном шкафу. После приготовления такие продукты могут лежать до 4 суток в холодильнике. Чтобы этот срок продлить до 60 дней, нужно заморозить домашние колбасные изделия. В этом случае разморозка должна быть поэтапной – сперва продукт перекладывается в холодильный отсек, а только потом (через 3-5 часов) изымается и полностью оттаивает при комнатной температуре.
В этом случае разморозка должна быть поэтапной – сперва продукт перекладывается в холодильный отсек, а только потом (через 3-5 часов) изымается и полностью оттаивает при комнатной температуре.

Так как заготовки кровяных колбас замораживать нельзя, то их после приготовления, для продления свежести, заливают свиным, предварительно растопленным, жиром.

Емкость с кровянкой в смальце плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильную камеру.

Срок хранения продукта в таком виде – до пяти недель. Готовые кровянки морозить можно, они сохраняют свежесть до двух месяцев в замороженном виде.

Потом, перед употреблением, допустимо кровяные колбасы не размораживать поэтапно, а прогреть в духовке или микроволновой печи. Совет! Чтобы домашние колбасы лежали дольше, в ходе их приготовления не надо использовать чеснок и лук.

Хранить допустимо не только уже готовую домашнюю колбасу и в полуфабрикатном состоянии, но также и отдельные ее составляющие, к примеру – натуральную оболочку (свиные кишки). Их нужно тщательно промыть (даже если они были промыты продавцом), чуть подсолить, разделить на порции и так заморозить.

При необходимости, нужное количество порций изымают из морозильной камеры, размораживают и начиняют подготовленным фаршем или другим сырьем.

Сколько хранится нарезанная колбаса?

12/07/2009 11:46 Довольно часто мы покупаем деликатесы уже взвешенные, нарезанные, уложенные в пакет и снабженные ярлыком.

При этом на ярлыке указано все, что угодно — название продукта, цена за килограмм, цена за упакованное количество, дата расфасовки — но только не срок годности. И это означает только одно: вы покупаете кота в мешке. В Израиле нет закона, обязывающего торговые сети указывать срок годности на товаре, продающемся на вес.

Что же делать рядовому покупателю? Согласно инструкциям Минздрава, продажа продуктов на вес (нарезание, упаковка) допускается только в присутствии покупателя.

На поступающей в магазин партии продуктов должна стоять дата производства, а также срок годности с указанием условий хранения. Каждый покупатель в праве потребовать, чтобы ему сообщили данные, указанные на упаковке товара. После нарезания и упаковки продукты обычно годны к употреблению в течение 4-5 дней.

На что обращать внимание при выборе колбасы: • Прикоснитесь к витрине, в которой хранятся колбасы и деликатесы.

Она должна быть холодной. • Избегайте покупать продукты в магазинах, в которых нет кондиционера, особенно если ваш выбор пал на копченые изделия, лежащие вне холодильника.

Летняя жара способна повлиять на свежесть любого продукта, даже копченого.

• Оболочка колбасы должна плотно прилегать к продукту. Пузыри воздуха под оболочной говорят о том, что колбаса либо старая, либо неправильно хранится.

• Срок хранения колбасных изделий зависит от их вида. Вареные колбасы портятся намного быстрее прочих. Варено-копченые могут храниться в холодильнике до двух недель.

Сырокопченые (они же — твердокопченые) продолжают созревать в процессе хранения, их можно употреблять и через 30 дней после изготовления. • Оценивая свежесть колбасных изделий, не ориентируйтесь на цвет: приятный розовый или насыщенный алый, который вы считаете хорошим признаком, может создаваться с помощью красителей.
• Оценивая свежесть колбасных изделий, не ориентируйтесь на цвет: приятный розовый или насыщенный алый, который вы считаете хорошим признаком, может создаваться с помощью красителей.

Источник: Советуем:

Натуральные

оболочки можно есть и это, пожалуй, единственное достоинство. В остальном подобные оболочки:

  1. требуют больше труда и времени для изготовления;
  2. сокращают срок годности до нескольких дней.
  3. плохо очищаются;

Сейчас продукты в натуральных оболочках попадаются все реже, так как ни производителю, ни потребителю невыгодно, чтобы колбаса хранилась всего несколько дней.

Как вернуть просроченную колбасу в магазин?

Потребитель имеет право вернуть просроченную колбасу в магазин, об этом свидетельствуют нормы закона «О защите прав потребителей», ст.

18. Однако необходимо принять во внимание несколько ключевых условий.

  • Обратиться в РОСПОТРЕБНАДЗОР. Если сотрудники магазина принципиально отказываются возвращать вам деньги за товар ненадлежащего качества, вы вправе обратиться в данную организацию и спросить, как поступить в этой ситуации, прямо на «горячей линии».
  • Написать претензию. Если вопрос не разрешился мирно, необходимо заняться составлением претензии. Она должна включать в себя несколько моментов:
  • Изучить закон для возможности уверенной аргументации своей позиции.
  • Осуществить возврат товара в магазин. Если у покупателя сохранился чековый документ, то проблем не возникнет, особенно, если магазин сильно дорожит своей репутацией. Даже если чека нет, это не должно стать препятствием для возврата товарной позиции.
  1. суть претензий и жалоб;
  2. перечень конкретных требований и предложений.
  3. название адресата;
  4. данные о товарной позиции (цена, дата приобретения, срок годности с упаковки);

ВАЖНО При получении товара с просрочкой потребитель имеет право вернуть свои деньги, заменить товар аналогом, заплатить меньше при условии, что он готов пользоваться купленным товаром и дальше.

Если в магазине нет (сломался) холодильника

Нарушение оптимальных условий хранения продуктов радикально уменьшает срок безопасного использования таковых. Причем на период сохранности качества при повышении температуры сильно влияет технология обработки сырья: время, влажность и иное. Приобретать колбасы, хранящиеся без охлаждения, можно в такие сроки:

  1. сырокопченые сохраняют качество до трех недель.
  2. полукопченые — до пяти;
  3. вареные — не более двух дней (сосиски и сардельки в том числе);

Правило: чем меньше в составе изделия воды, тем дольше сохраняются пищевые свойства и качество.

К примеру, батон сыровяленой не пропадет даже в жарком климате в течение недели.

Маркировка

Сроки годности указываются на упаковках таких товаров как количество суток с даты изготовления при соблюдении определенных условиях хранения.

Например, колбаса «Брауншвейгская» от мясоперерабатывающего комбината «Останкино» в вакуумной упаковке, согласно информации на этикетке, хранится 120 суток с даты производства до вскрытия, не более 4 суток – открытая (в пределах номинального СГ) при температуре 0…6 °C. Такой же продукт в сервировочной нарезке, упакованный под вакуумом, хранится без вскрытия только 45 суток.

Срок годности вареной колбасы в холодильнике

Если принимать во внимание холодильное хранение, то в среднем его продолжительность составляет от 3 до 30 дней в зависимости от того, была ли начата «палка», или она является запакованной, сорта продукта, материала и качества упаковки.

Если покрытие является вакуумным, а колбаса – докторская и не начатая, она может пролежать, не утратив своих потребительских качеств, почти 1 месяц. Если же речь идет о молочной разновидности, которая уже начата, то продолжительность пригодности может сократиться до нескольких суток (4-5).

Признаки испорченного продукта

Испорченные мясные продукты не только имеют неприятный вкус, но и представляют серьезную угрозу для здоровья.Важно знать признаки пропавших сырокопченых изделий:

  1. появление белого налета на поверхности изделия;
  2. затхлый вкус;
  3. пятна, зеленоватый налет и сероватый оттенок на срезе;
  4. скользкие выделения на продукте;
  5. кисловатый или сладковатый неприятный запах;
  6. изменение цвета колбасы.

Если на колбасе появился беловатый налет, то ее вымачивают в соли и употребляют в течение суток. Дольше хранить продукт с признаками порчи нельзя.При появлении слизи (не сопровождающейся другими признаками) колбасу вымачивают в солевом рассоле, жарят или отваривают.

После этого ее разрешается давать животным или употреблять в течение 12 часов.Если об испорченности продуктов говорят другие указанные признаки, то есть ее категорически запрещено, как и пытаться вымочить в уксусе или соли. Это приведет к отравлению и даже заражению ботулизмом.

Сырокопченая

Название обязано специальной технологии приготовления. Этот вид колбасы имеет максимальные сроки годности.

Его можно брать в дорогу. При температуре 18-20 градусов в запечатанном виде срок хранения 2-4 недели.

На продолжительность влияет количество шпика, соотношение мясных и дополнительных ингредиентов.

Следует ознакомиться с рекомендациями производителя.Вы готовите домашнюю колбасу?ДаНетКак правильно хранить сырокопченую колбасу в холодильнике полгода:

  • Либо обмотать фольгой, отправить в морозильную камеру.
  • Обмотать палку пищевой пленкой. Можно поместить в пакет, плотно закрутить.
  • Поместить в отсек для хранения овощей.

Размораживать сырокопченую или сыровяленую колбасу следует в холодильнике.

Из-за структуры и высокой концентрации соли она готова к нарезке через 3-4 часа.

колбаса не будет перебивать другие продукты, если рядом поместить половинку лимона или корочки цитруса.

Допускается ли хранение в морозилке

Если положить деликатес в морозильную камеру, можно продлить срок ее годности в несколько раз. Однако, это касается только определенных видов.

Разрешено хранить в морозильной камере сырокопченые, сыровяленые и домашние сорта. Чтобы сберечь первозданные качества продукта при минусовой температуре, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Обязательно проверяйте целостность оболочки. Если она повреждена замотайте палку в пергамент или фольгу.
  • Домашние виды сначала сложите в контейнер с плотной крышкой и только потом ставьте в морозилку.
  • Оставляйте изделия на нижней полке камеры и используйте по мере надобности.

Если соблюдать указанные предписания, срок годности колбасы можно продлить на время от 2 месяцев до 1 года в зависимости от сорта.

Перед употреблением продукт необходимо разморозить, переложив его в холодильник на несколько часов.

Как хранить колбасу в холодильнике, чтобы долго не портилась

Чтобы колбаса дольше не портилась, ее держат в холодильнике. Но и это не гарантирует, что продукт сохранит свежесть в течение длительного времени.

Чтобы увеличить срок годности колбасы, придерживаются определенных условий:

  • Если початую палку колбасы поместить в пластиковый контейнер, то это спасет ее от конденсата и она не испортится.
  • Чтобы подольше сохранить продукт, его срез смазывают растительным маслом и прикрывают пищевой пленкой.
  • Нарезку лучше хранить в вакуумном пакете или завернуть ее в фольгу. Это не изменит вкус деликатеса, но свежесть ему сохранит.
  • В полиэтилене изделие хранить нельзя, иначе оно станет липким и осклизлым. Но чтобы оно не заветрилась, его оборачивают пергаментом.

Оставляя колбасу в холодильнике, нельзя снимать с нее «родную» оболочку. Без нее она быстро испортится.О хранении других продуктов:

Как хранить колбасу в морозилке

Несмотря на то, что колбасу чаще всего хранят в холодильнике, положить ее можно и в морозильную камеру.

Это разумно и удобно, если осталась нарезка или нужно запасти продукт. В холодильнике она быстро придет в негодность и ее придется выбросить.

А вот в морозильнике деликатес останется свежим, его потом можно будет не только покрошить в салат или на пиццу, но и положить на бутерброды.Чтобы изделие в морозильнике сохранило свои свойства, а при размораживании не потеряло однородность, соблюдают определенные правила:

  • В пакете можно хранить мясное изделие, но тогда из него выгоняют весь воздух.
  • Замораживать колбасы лучше в целостной фабричной упаковке или в пищевой бумаге, если продукт почат.
  • Размороженные ломтики нужно съесть в течение двух суток.
  • Продукт нельзя замораживать повторно – это негативно влияет и на его вкус, и на структуру.
  • Если колбаса замораживается на салаты или начинку, то лучше ее разрезать на порционные куски.
  • Размораживают на нижней полке холодильника. И ни в коем случае не под струей воды, не при комнатной температуре. Делать это нужно заблаговременно.

Что касается видов колбасы, то самой пригодной для заморозки считается сырокопченая или сыровяленая, потому как в ней практически отсутствует влага.

Она может пролежать в камере год.

На следующем месте находятся копченые и полукопченые колбасы. А вот ветчина и вареная сохраняются хуже остальных.

Они хранятся в морозильнике от силы пару месяцев. Конечно, они не пропадут и при большем сроке хранения, но их вкусовые качества изменятся в худшую сторону.Читайте также:

Срок хранения в зависимости от вида оболочки

Этот фактор оказывает непосредственное влияние на срок возможной пригодности к использованию. В качестве сырья для изготовления оболочки используются природные и искусственные материалы.

В первом случае применяются кишки животных, в частности – баранов, свиней, коров. Во второй ситуации в качестве сырья берутся пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы.

Именно синтетические изделия чаще всего применяются при изготовлении упаковочных материалов колбасы.

Это связано с тем, что они наделяют готовый продукт большим сроком годности в сравнении с естественными оболочками.Дополнительная информацияСреди искусственных покрытий колбасы нередко используется полиамидный материал. Это связано с тем, что он является максимально прочным и надежным, имеет большое количество антибактерицидных качеств и предотвращает проникновение в пищу микробов, бактерий. Покрытие такого плана является стойким к УФ лучам, защищая колбаску от преждевременной порчи, появления лишней влаги, посторонних запахов.

Рекомендуем прочесть:  Деревья на личном участке

В такой упаковке пища может сохранять свои потребительские свойства неизменными в течение нескольких дней.Продукция, которая нарезана и расфасована в супермаркетах, хранится неделю при условии наличия холодильника. В настоящее время все чаще появляются колбасы, которые упаковываются с использованием новой технологии.

Упаковки могут заполняться углекислым газом, прочими веществами, препятствующими проникновению и развитию бактерий и микробных элементов.

В итоге время сохранности готового колбасного изделия значительно продлевается.

Хранение и упаковка

Как бы странно для многих это ни звучало, но срок хранения колбас зависит от типа оболочки и способа фасовки.Различают натуральные (черевы, синюги) и искусственные (целлюлозные, вискозные, полиамидные) оболочки.Черевами называют небольшого диаметра кишки животных, обработанные специальным образом. Они бывают свиными, бараньими, говяжьими. Синюга – это слепая кишка коровы или быка.

В натуральные оболочки «одевают» разные колбасы, сосиски, сардельки.Для производства основных видов современных оболочек используют гидратированную целлюлозу, пластические массы (обычно на основе полиамидов), армированную вискозу, ткань, которая потом дополнительно покрывается белком. Каждая из них имеет свои особенности.Так, целлюлозные пленки хрупкие, и для них нужны особые условия хранения. Вискозные оболочки, напротив, достаточно прочные, но дорогие в производстве.

К тому же, , которые применяют для их покрытия, могут быть токсичны.Для производства полиамидных оболочек используют смесь полиамидов и полиэтилена высокого давления.

Они обладают отличными барьерными свойствами, характеризуются термостабильностью и механической прочностью.Они состоят из нескольких слоев, наиболее популярны пятислойные пленки. Верхнюю часть делают из полиамида. Он отлично защищает от ультрафиолетовых лучей, микроорганизмов, проникновения газов и запахов.

Полиэтилен, средний слой, не допускает попадания влаги и пара.

Пятый слой, тоже полиамид, сохраняет первоначальный вкус и аромат колбасного изделия.Полиамидные оболочки препятствуют окислению, берегут от потери веса при варке и хранении.Как показали исследования, колбаса в цельной полиамидной оболочке не портится намного дольше, чем в любой другой, оставаясь свежей около 15 суток.Но если оболочка повреждена или вскрыта, то срок сокращается до 3–4 суток.В каждом супермаркете на витринах можно увидеть сыровяленые и сырокопченые колбасы, нарезанные ломтиками в вакуумной упаковке. Их срок хранения отличается, и составляет 8 суток при температуре +5…+8 оС, 6 суток – при температуре +15…+18 оС.Последнее время производители стали использовать инновационную упаковку, где продукты пребывают в газовой среде.

Для этого используется углекислый газ, который известен своими бактерицидными свойствами.За счет него подавляется рост болезнетворных организмов, и срок хранения продукта увеличивается. Если вскрыть такую упаковку, то можно почувствовать кисловатый запах, но он исчезает буквально через несколько секунд. Напоминаем, что вы можете получить быструю бесплатную юридическую консультацию по телефону: просто кликните для звонка

Срок годности после вскрытия

Любая колбаса, как только потребитель отрежет от нее хотя бы кусочек, считается вскрытой.

Соответственно, продолжительность её хранения сокращается. Так, для вареного вида, как уже отмечалось, это 4-5 суток в среднем.

А для копченой, сырокопченой, сыровяленой продукции это время составляет 2-3 недели.

Сроки в зависимости от варианта покрытия

Материал оболочки оказывает прямое влияние на период вероятной пригодности к употреблению. Сырье, использованное для оболочки колбасных продуктов, может иметь природное и синтетическое происхождение.

Если оболочка натуральная, то для нее применялись кишки:

  1. бараньи;
  2. свиные;
  3. коровьи.

Когда пленка ненатуральная, для ее производства используют:

  1. пластики;
  2. вискозу.
  3. тканевые части;
  4. целлюлозу;

Синтетические материалы используются в ходе производства покрытия для колбас гораздо чаще, так как при их применении период хранения готовой продукции больший, если сравнивать с натуральным типом сырья. Когда оболочка уже повреждена, то есть – сделана нарезка, в случае вакуумной упаковки, продукт пригоден в еду на протяжении одной недели, при условии его хранения в холодильном шкафу. За счет современных технологий упаковки, колбасы, даже в нарезке, могут пролежать и дольше – если, к примеру, продукт был упакован с использованием углекислого газа и других веществ, препятствующих развитию и проникновению болезнетворных микроорганизмов.

Справка! Для покрытия колбасы синтетической оболочкой в основном используют полиамидный материал, который прочный, характеризуется антибактериальными свойствами, препятствует проникновению в мясопродукт бактерий и устойчив к ультрафиолетовым лучам.

Правила хранения в холодильнике

Лучшее место для хранения любого вида колбасы – холодильник. Температура в холодильной камере должна быть оптимальной для каждого сорта по отдельности. Например:

  1. домашние мясные, кровяные и ливерные сорта требуют хранения в холодильной камере с температурой +5 градусов.
  2. сырокопченая палка сохранит надлежащие качества при температуре от +5 до +15 градусов;
  3. сыровяленую лучше держать при +6 градусах;
  4. вареную колбасу лучше держать в холодильнике с температурными показателями от +2 до +4 градусов;
  5. варено-копченые или полукопченые изделия разрешается охлаждать до +10 градусов;

При этом каждый из сортов при помещении в холодильник, имеет свои сроки годности.

Продление свежести колбасных изделий в холодильнике

Колбаса и другие подобные мясопродукты дольше всего поддерживают исходные качества и не портятся в случае их хранения в рефрижераторе при температуре +2…+4 ̊С. В таких условиях колбаса пригодна к употреблению на протяжении одного месяца с момента ее изготовления.

Когда колбасные изделия держат при температуре +5…+15̊ С, сроки годности сырокопченых и сыровяленых колбас представлены тремя неделями. Если отправить колбасную продукцию в морозильную камеру, то в случае заморозки домашние сыровяленые и сырокопченые колбасы можно есть без угрозы отравления на протяжении 60 суток, а заводские изделия аналогичного сорта – до 12 месяцев. Перед заморозкой колбасных изделий в морозилке, требуется проверить качество их упаковки – если целостность нарушена, то необходимо завернуть «палку» в фольгу или пергамент.

Для удлинения срока годности колбасных продуктов в домашних условиях требуется выполнить следующие манипуляции:

  • Чтобы избавиться от белого налета на колбасе (обычно так проявляется выступившая сквозь оболочку соль), «палку» требуется протереть растительным (оливковым или подсолнечным) маслом. Для этого марлю слегка смачивают в масле и круговыми движениями аккуратно вытирают солевые выделения, но сильно давить на изделие не нужно.
  • Если обработать колбасу паром, то она приобретет более мягкую консистенцию. Для этого требуется положить «палку» в дуршлаг и 20 минут держать его над паром. После обтереть и еще теплой отправить в холодильный шкаф, в холодную зону.
  • Для сохранения вкусовых характеристик колбасных изделий надо окунуть «палку» в соляной раствор (3 столовых ложки соли на пол литра чистой воды) на 10-15 минут. Потом нужно позволить высохнуть изделию, обернуть его в фольгу или пергамент, и отправить в холодильный шкаф.
  • Для предотвращения подсыхания колбасного среза, его нужно обернуть пищевой пленкой – чтобы полиэтилен прилегал достаточно плотно. Потом такая «палка» отправляется в зону холодильной камеры с наименьшей температурой.

Когда колбасный продукт изменяет цвет или запах, к примеру – появилась не характерная изначально кислинка, такую колбасу кушать уже нельзя. Кроме указанного, нужно регулярно проверять упаковку и ее целостность – когда на колбасе проявились признаки плесени, ее употреблять в еду также воспрещено, так как присутствуют риски развития тяжелого пищевого отравления.

Нормативная база

Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ.

Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы. Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям.

На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.

  • Категория Б. Это изделие, в котором содержится 40-60% мышечной ткани без учета жидкости, потерянной при термообработке. Определение данного показателя происходит расчетным методом.
  • Категория А. Это продукт, содержащий массовую долю мышечной ткани от 60%. В учет не принимается вода, которая была потеряна в ходе термической обработки.

К сведению Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:

  1. сорт;
  2. качество и материал упаковки (оболочки);
  3. состав;
  4. вид изделия;
  5. способ хранения.

Срок годности и ГОСТы

Каждый покупатель, приобретая колбасу, может узнать состав этого продукта. Он указан на оболочке. По нормам ГОСТа Р 52196-2011 производитель должен включать в нее не менее 30% натурального мяса.

Остальные 70% приходятся на субстанции (измельченная кожа и кости животных), добавления крахмала и др. О сроках годности и правилах хранения мяса читайте тут.

Далеко не все производители придерживаются этих норм. Чаще изготавливаются продукты по ТУ — «техническим условиям», где ставится пометка «МОМ».

Такие колбасы содержат животные кости и хрящи с небольшой долей мяса и сала на них. На каждом изготовленном продукте производитель указывает период пригодности для употребления в пищу. Срок годности колбасы зависит от:

  1. различных технологий изготовления и переработки сырья (варка, жарка, копчение, сушка);
  2. сырья, которое используется для приготовления продукта;
  3. разновидностей консервантов и их количества в изготовленном продукте;
  4. выполнения условий хранения.
  5. вида оболочки;

Различные виды колбас изготавливаются по различным технологиям и имеют разный состав.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+