Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Вишневый сад бизнес план

Вишневый сад бизнес план

Вишневый сад бизнес план

Содержание статьи:

Чем выгоден черешневый сад как бизнес:

  1. долгий срок жизни и плодоношения деревьев при благоприятных условиях;
  2. высокая урожайность, в 2 раза больше, чем у вишни;
  3. урожай наступает уже на 3-4 год после закладки сада, а оптимальный – на 7 год;
  4. не требует значительных подкормок удобрениями, особенно азотными;
  5. низкая подверженность болезням и вредителям;
  6. с одного дерева можно иметь до 150 кг ягод.
  7. ранние сроки созревания и востребованность плодов на рынке сбыта;
  8. неплохая морозостойкость;
  9. обрезка и формирование кроны, покос травы, мульчирование грунта – основные виды работ;

Уход за деревьями

Основные виды ухода за вишней я уже описал. В этом разделе я хочу рассказать, как бороться с главными врагами вашего урожая – птицами, которые не меньше людей любят полакомиться сочными плодами. Опытные садоводы используют следующие способы:

  1. Ультразвуковые отпугиватели. Но при этом нужно учесть, что такие устройства воздействуют также и на других животных, в том числе и домашних, поэтому их не рекомендуется применять в близости от домашних животных.
  2. Блестящая мишура, развешанная на ветвях деревьев. Хорошо, если при порывах ветра такие «украшения» будут издавать шелестящий звук.
  3. Пугала – старый, испытанный способ, к сожалению, эффективный только для защиты низкорослых сортов вишни.

Сбор урожая и сбыт продукции

Собирают урожай в основном в летнюю пору, за исключением поздних сортов вишни.

Сами плоды срывают вручную, после чего их пакуют по ящикам и далее товар поступает к покупателю. В затраты на бизнес также включите и заработную плату для сборщиков урожая. Сбывают продукцию, как уже писалось выше, либо в магазины продуктов, либо для оптовых скупщиков, а часть продукции реализовывается на рынке по розничным ценам.

Стоит отметить, что при наличии финансовых возможностей, можно изготавливать различные продукты питания и продавать уже их. Так, к примеру, можно торговать джемами или вареньем из вишни, или же заниматься продажей цукатов из вишни.

С чего начать?

Начинать следует, естественно, с посадки саженцев.

Существует огромное количество разновидностей вишен, поэтому первое, что следует сделать, это определиться с тем, какие именно ягоды вы желаете получить в будущем.

Для этого желательно проконсультироваться с местными агрономами, они смогут предоставить вам информацию о том, какие виды вишен лучше всего растут и плодоносят в данном регионе. Впрочем, можно пойти и по пути экспериментов, посадив в своем саду разнообразные саженцы.В народе принято различать два основных вида ягод – вишни и черешни.

С научной точки зрения это неправильно, так как привычные нам всем вишни по сути являются разновидностью слив, а вот черешни как раз и считаются вишнями. Однако для нашей статьи такое разделение не принципиально, поэтому ниже мы будем использовать общепринятую классификацию: сладкие ягоды – это черешни, а кисловатые и более сочные – вишни.

Хотя, конечно же, это довольно условно и зачастую неспециалисту трудно определить настоящий сорт ягод.

Почему наследие должно спасать наследие

Сегодня, по законодательству, памятник культуры можно взять в долгосрочную аренду. — В рамках программы арендатор должен отреставрировать здание, на что выделяется не более 7 лет, а затем оно сдается на 49 лет по ставке один рубль за квадратный метр, — объясняет суть программы заместитель руководителя Росимущества Роман Богданов.

— Обязательным условием участия в программе должна быть доказанная возможность осуществить реконструкцию, наличие банковских гарантий. Аренда – хорошо. Но все-таки многие предприниматели сходятся во мнении: надежнее объектом культурного наследия владеть!

Отсутствие возможности получить объект в собственность отпугивает потенциально готовых к этому инвесторов. — Да, удачные примеры работы с арендованным наследием есть, — считает генеральный директор Распорядительной дирекции Минкультуры России Вадим Соловьев.

– Но все-таки, чем дальше, тем становится яснее, что процесс, связанный с передачей в аренду, буксует. И буксует основательно. Вадим Соловьев известен своей причастностью к успешному восстановлению знаковых объектов, таких как Гостиный двор в Москве, монастырский комплекс Новый Иерусалим в Истре.

И у него свое мнение на этот счет: — В последнее время набрала вес Ассоциация владельцев исторических усадеб.

Это уникальное явление у нас в стране. Потому что люди прошли такие огонь, воду и медные трубы — между прочим, за свои собственные деньги! Бюджет, к сожалению, конечен.

Ожидать резкого увеличения ассигнований на реставрацию в нынешних условиях не приходится. В то же время, огромное количество памятников нуждается в реставрации. — Возьмите последний журнал о сохранении наследия, — волнуется Вадим, — там две великолепные цифры.

Для того, чтобы отреставрировать все, что необходимо, потребуется триста лет. И триста миллиардов долларов!

В этой ситуации кивать на бюджет, требовать от него чего-то, дергать за фалды и кричать «Дайте еще!» — бессмысленно. Суть предложения Вадима Соловьева – наследие должно спасать наследие. Вот тот источник, где мы можем добыть средства на реставрацию.

Деньги, заработанные на культурных памятниках, переданных в собственность, должны пойти на их восстановление. На сегодня, по словам Вадима Соловьева, в приватизационную программу включено 170 объектов, но ни один из них не может быть продан.

Так написано законодательство. У нас земля не связана с объектом приватизации. В федеральном законе о приватизации, в случае с объектами культурного наследия, отсутствует упоминание о земельных участках, поясняет Вадим.

То есть на торги фактически могут быть выставлены только сами здания, без того, что под ними находится. Это сильно тормозит процесс приобретения объектов в собственность.

Кроме продажи на торгах, законом оговаривается и второй способ приобретения в собственность – передача в уставной капитал государственного акционерного общества. И в этом случае уже акционерное общество выставляет объект культурного наследия на торги.

Второй путь мог бы быть реализован, но Росимущество уже больше года не может согласовать проект распоряжения на эту тему.

— То есть, на сегодня в законе есть все необходимое для того, чтобы процесс передачи в собственность объектов культурного наследия осуществлялся?

– уточнили мы у Вадима Соловьева. — Совершенно верно. Но мешают наши всегдашние бюрократия и волокита.

Итак, внутренняя логика процесса понятна. Росимущество и радо бы торговать объектами, но не может из-за «дыр» в законодательстве.

А у Минкульта есть задача сохранения наследия, но нет денег. Каждый занимается своим, и объединить усилия пока не получается.
Усадьба Дубровицы

Что же на счет прибыли?

Урожайность с 1 дерева черешни составляет около 80 – 120 кг в зависимости от сорта.

Так за сезон с участка в 10 сотых вы сможете собрать около 2700 кг черешни (при среднем урожае с 1-го дерева – 90 кг). С участка в 1 га этот показатель будет уже – 29700 кг урожая. Средняя оптовая цена на черешню – $1 – $1,3 за 1 кг. Средняя розничная цена – $2,5 – $3,3 за 1 кг. Таким образом, с 10 сотых вы сможете получить прибыль: при оптовой продаже — $2700, при розничной продаже — $6750.

Таким образом, с 10 сотых вы сможете получить прибыль: при оптовой продаже — $2700, при розничной продаже — $6750. С 1 га соответствующие суммы будут: оптовая — $29700, розничная — $74250.

Выводы. Бизнес на выращивании черешни весьма доходное дело, но при этом это длительная инвестиция, которая окупит себя через 4 – 5 лет. А многие ждать не хотят. Спрос высокий, поэтому есть смысл этим заниматься. Есть что сказать на счет этого бизнеса?

Ждем ваших советов для пользователей нашего сайта.

Черешневый сад – хороший вариант семейного бизнеса

Лето только началось, а на прилавках магазинов и базаров красуется сочная и полезная черешня. И хотя цены в это время кусаются, но мало кто откажется от удовольствия попробовать вкуснейшие ягоды.

Товар хорошего качества долго не залеживается и пользуется стабильным спросом даже пик созревания средних и поздних сортов. Поэтому предлагаем вам хороший способ заработка в селе – бизнес черешневый сад.

Ежики vs ценности

— Знаешь, я тут подумал, посчитал, сколько мне будет стоить денег и нервов вытаскивание из задницы моего бизнеса… Короче: ради кого я стараюсь?

Оно мне реально настолько надо? Это была первая фраза, которую я услышала от своего приятеля Николая (вымышленное имя), владельца небольшого крафт-паба, когда позвонила узнать о его «планах на будущее». К моменту звонка он, кажется, трое суток не спал — «думал, считал».

С карантинной паузы вернутся не все, минимум один вот точно не вернется. Гибель и без того не масштабной прослойки микро-, малого и среднего бизнеса в стране — это, безусловно, трагедия, с которой еще вчера должно было справляться государство.

Но есть и трагедия «маленького человека» — не очень примечательного в масштабах страны, но оттого не менее значимого. Она лежит на пересечении привычного нам докризисного мира и мира, который мы увидим после снятия 100-метровых границ. Бизнесу, стоящему у обрыва, кругом твердят: «вам надо стать ежиками» — срочно , срочно научиться доставлять ценность через онлайн-каналы, срочно нащупать новые гипотезы и обнаружить голубые океаны.

Но действительно ли поголовно всем нужно стать другими? Мы забыли о влиянии эмоций на потребление. Мы недооцениваем силу привычки.

Мы упускаем из виду эмпатию. Все это, несмотря на актуализирующийся вопрос «а точно ли мне завтра будет чем ужинать?», медленно, но верно, начнет откатывать нас назад в мирное время. Человеческий мозг сейчас в стрессе от потери привычной среды обитания. Но в не меньшем стрессе он окажется, когда выйдет за пределы недвижимости обетованной и обнаружит, что некогда привычной среды не существует.

Салоны красоты, спортивные секции, стоматологические клиники, квесты, шоурумы — вообще любая сфера услуг — построены на доверии, эмоциях и «привычности» к локации, конкретному сотруднику или собственнику.

Задача этих предпринимателей до сих пор была в том, чтобы делать клиентов счастливыми за счет уровня и качества оказываемого сервиса.

В офлайне, в реальном — тактильном — мире. Если бизнес, ставший недееспособным в силу сложившихся объективных обстоятельств, успешно справлялся с миссией «осчастливить», значит, сейчас перед ним может стоять задача не «превратиться в ежика», а выжить. Просто выжить. Лучшее доказательство ценности — платящие довольные клиенты.
Просто выжить. Лучшее доказательство ценности — платящие довольные клиенты.

Рекомендуем прочесть:  Документы для продажи сада в 2020

Лояльные и доверяющие. Готовые в непростой период поддержать рублем. Потому что возможность зацементировать и отлить в бетоне привычное, приносящее комфорт и в полной мере удовлетворяющее запрос — тоже потребность.

В условиях кризиса — отчасти даже базовая.

Технология выращивания черешни

1.

Как выбрать сорт и подвой? При составлении бизнес плана черешневого сада необходимо уделить особое внимание выбору подвоев и сортов культуры.

Именно от этого этапа разработки проекта зависит будущая стабильность урожаев и, соответственно, размер прибыли.

При посадке черешневого сада руководствуются такими правилами:

  1. Сорта подбираются так, чтобы созревание ягод происходило волнами на протяжении 4-6 месяцев – с мая и до середины октября. Это обеспечивает возможность постепенной реализации ягод по наиболее выгодным ценам.
  2. Помимо товарных сортов необходимы и сорта-опылители из взаимоопыляемых групп с одинаковыми сроками цветения.
  3. Обеспечить наличие насекомых-опылителей. Наиболее эффективны шмели-осмии или пчелы.
  4. Учитывать принадлежность сортов к разным группам опыления.

Для предотвращения убытков и повышения рентабельности бизнеса на черешне рекомендуем отдать предпочтение сортам:

  1. с сохранением товарного вида при задержке сбора на 5-15 дней;
  2. с устойчивостью к растрескиванию от дождя (зарубежные сорта);
  3. с высокой транспортабельностью и сроком хранения не менее 3 суток.
  4. низкорослым;
  5. с темно-красными ягодами, диаметром 30-40 мм;
  6. с сухим отрывом плодов;

Пример подбора сортов для черешневого сада Что же до выбора подвоя, то лучше использовать саженцы на ВСЛ-2 российской селекции.

При правильном формировании кроны на нем товарное плодоношение наступает уже на 4 год и продолжается 18-25 лет.

2. Подготовка грунта и посадка саженцев. Для выращивания черешни как бизнеса без значительных вложений необходимо купить и правильно выбрать участок под сад:

  1. Место хорошо освещено и защищено от ветра.
  2. Почва легкого механического состава, что хорошо дренируется и прогревается, не засоленная. Подойдут незасоленные черноземы, каштановые и наносные грунты речных долин.
  3. Невысокая влажность.
  4. Климат теплый, без значительных температурных перепадов.

При выборе саженцев обращайте внимание на корень и кору.

В идеале, они должны быть гладкими, без каких либо наростов и уплотнений.

Также смотрите на наличие места сроста привоя и подвоя – его отсутствие признак дички. Перед посадкой внесите в грунт минеральное удобрение с небольшим содержанием азота.

Замочите саженцы на ночь, а при высадке вдвое укоротите.

По данному бизнес плану черешневого сада, на территории в 6 соток размещаются 20 деревьев на расстоянии 5х3 м. 3. Уход за черешневым садом. Черешневый сад не нуждается в частых подкормках, особенно азотсодержащими удобрениями. Главное – правильно обрезать ветви, причем нижние оставлять.

Это способствует формированию букетных веточек с плодовыми почками, предотвращает «выпадение» деревьев, повышает их морозоустойчивость, облегчает сбор будущих урожаев. Хорошо себя зарекомендовал способ формирования кроны дерева «Испанский куст».

Черешня плохо переносит повреждения коры и корней, поэтому обрабатывайте почву легким мульчированием приствольных кругов соломой или торфом. Не забываем про полив – 1 раз на 10 дней. Также черешни опрыскиваются химическими препаратами от вредителей и болезней.

Скос травы межрядий проводится ротационной косилкой. Для обслуживания черешневого сада размером в 5 га необходимо всего 4 постоянных сотрудников:

  1. 1 механизатор;
  2. 1 управляющий, что является специалистом-плодоводом;
  3. 2 работника.

Для сбора урожая нанимаются временные работники. Во время созревания черешни обязательна круглосуточная охрана или необходимо установить надежное ограждение.

А вот так осуществляется обрезка черешни:

Разработка проектов по закладке промышленных садов вишни

В проекте по закладке промышленного сада вишни будут освещены основные организационные и агротехнические вопросы с учетом агроклиматических условий:

  1. организация территории;
  2. общая планировка массива (прилагается план разбивки на полосы, участки и выделения мест общего пользования);
  3. тип почвы, подпочва, уровень залегания подпочвенных вод;
  4. обводнение земельного участка;
  5. местоположение сада (равнина, склон, его экспозиция, крутизна и т. д.);
  6. многое другое.
  7. размер общей площади, отведенной под сад;
  8. характеристика массива;

Итак, где лучше всего высаживать деревья? Для небольшого сада хватит порядка 5 гектаров.

В таком случае и урожай будет неплохой, и много сил не уйдет на его выращивание и сбор. Вишня любит супесчаную легкую почву, арендовать поле с такой почвой можно за 2 тысячи рублей в год. Более дорогой чернозем в данном случае не нужен. От чего будет зависеть прибыль? От самого фрукта. К счастью есть достаточно сортов, которые смогут обеспечить регулярный урожай в течении 4 месяцев.
От самого фрукта. К счастью есть достаточно сортов, которые смогут обеспечить регулярный урожай в течении 4 месяцев.

  1. Вишня хорошо сопротивляется различным болезням. Но не исключено незначительное появление червячков в плодах.
  2. Уход требует минимум средств и времени. Достаточно лишь правильно подрезать веточки.
  3. Вишня начинает хорошо плодоносить уже со второго года, а её пик наступает в течении 7 лет.
  4. С одного дерева можно собрать до 4 ведер плодов.

По проекту в доме два входа: с центрального фасада и с задней стороны дома.

На первый этаж ведет небольшое изящное крылечко с двумя лестницами. Остекленный тамбур, прихожая и вы сразу попадаете в гостиную.

Гостиная, объединенная с кухней и столовой, представляют собой просторное и светлое помещение. Слева от кухни находятся подсобные помещения. Здесь разместились туалет, котельная с прачечной и лестница на второй этаж.

Дверь из кухни ведет на крытую террасу.

При желании ее можно остеклить, получив, таким образом, веранду, которую в летнее время можно использовать как столовую.

Камин, расположенный в углу гостиной, нашел отражение на главном фасаде в виде высокого брандмауэрного пилона, который придает своеобразие всему облику дома.

Если вы выращиваете вишню на своем дачном участке, то это будет очень выгодным занятием. Почему? Ну, для начала нужно отметить, что данный продукт будет востребован в любом регионе, будь то в теплом, либо в холодном. Плюс к этому дерево не требует каких-то особенных условий и ухода.

Но, все же не стоит 1-2 раза подкармливать деревцо компостом или перегнившим навозом. Под конец описания хотелось бы добавить, что, если вы сочли какие-либо детали в проектировке коттеджа неуместными для вас, не отчаивайтесь, а обратитесь к вариации этого проекта – 71А. Если же и этот дом станет для вас неподходящим, помните, что в нашем общем каталоге проекты домов других образцов размещены в достаточном количестве – 450 штук.

Все они настолько интересны, что свой выбор вы сделаете обязательно! Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать?

Бесплатное приложение «Бизнес-расчеты» уже помогло сэкономить миллионы. Ассоциация садоводов России (АППЯПМ), совместно с кафедрой садоводства и ландшафтной архитектуры ФГБОУ ВПО МичГАУ и коммерческо-внедренческой структурой (ООО «АСП-РУС) предлагает услуги по разработке промышленных садов вишни.

Высаживать саженцы вишни нужно ранней весной или рано осенью, но лучше конечно весной, что бы вишня хорошо прижилась. Морозы это дерево переносит, но вот если зима наступит слишком рано, то молодая вишня может и погибнуть. Можно приобрести саженцы 3-х летнего возраста, но только у крупных хозяйств, которые специально этим занимаются.

В 90% случаев покупка готового бизнеса или франшизы приносит одни убытки. Мы дадим вам все необходимое для открытия пекарни без паушальных взносов, роялти и рекламных отчислений.

Вишневые деревья размещают на возвышенных участках, но при этом в месте, защищенном от холодных ветров, которые, как и заморозки, могут погубить растения. Вишня очень любит свет, хотя плодоносит и в тени. Но для хорошего урожая стоит позаботиться о том, чтобы деревья получали как можно больше солнечных лучей.
Но для хорошего урожая стоит позаботиться о том, чтобы деревья получали как можно больше солнечных лучей. Здесь нужно сразу отметить, что для садового участка лучше подойдет кустовая вишня.

Во-первых, легче ухаживать и не требует, практически, формировки. Стоит только следить, чтобы середина не загущалась, иначе будет недостаток света, и вырезать старые неплодоносящие ветки на кольцо.

Во-вторых, кустовая вишня быстрее начинает плодоносить.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Частные деньги: бег ослика за морковкой закончился?

Экономисты с 50-х годов исследуют феномен культурного наследия. И выяснили любопытный факт: практически всегда вложения в культурное наследие превышают доходы от него. — …Если мы уберем ценность фактора старины, то вообще непонятно, зачем люди мучаются.

С точки зрения практического бизнеса они свои деньги уже никогда не отобьют, — приводит мнение определенной части сообщества заместитель руководителя Мосгорнаследия Леонид Кондрашов.

Но он же и признает: к счастью, практика оказывается богаче отдельных исследований. Леонид Кондрашов приводит такие данные. В Москве впервые частные вложения в реставрацию превысили бюджетные средства.

— Это для нас очень важно. Потому что сейчас финансирование реставрации напоминает бег ослика за морковкой: сколько бюджетных средств ни вкладывай, все равно оказывается мало. Как удешевить процесс реставрации? В советское время реставраторы умели определенным образом формировать бюджет.

Очень много замечательных церквей в те годы было блестяще отреставрировано. Во-первых, в ту эпоху действовали жесткие нормативы и расценки на строительные материалы.

Сегодня реставратору зачастую не удается уложиться в бюджет как раз потому, что эти расценки «плавающие», они могут меняться в течение года и даже месяца.

Но самое главное, наверное, заключается в том, что в ту эпоху на каждый объект существовал эскизный «прикидочный» план реставрации, который составлялся до начала всех работ. Сегодня такой эскизный план на объекты культурного наследия, передаваемые частным инвесторам, чаще всего отсутствует. Готовить его должно государство – но на сегодня у него нет ни структур, ни специалистов, которые бы этим занимались.

— Не случайно в мировой мысли особое место отводится плану управления объектом культурного наследия, включая и реставрационную составляющую, — замечает Леонид Кондрашов. — Очень тяжело бывает работать с инвесторами, которые приобретают объект и не знают, с чем они столкнутся. И мы помогаем им в этом. Кроме того, считает Леонид Кондрашов, выход нужно искать в научном подходе.

Сегодня все больше организаций, которые, на основе научного анализа, разрабатывают новые реставрационные материалы и технологии. Метод неразрушающего исследования, например, и т.д. Президент делового клуба «Наследие и экономика» Дмитрий Ойнас считает, что объект культурного наследия – это лишь инфраструктура к проекту, а экономика делается на сервисах, которые он предоставляет.

Важность реставрационного процесса становится понятной, когда осознается ценность подлинного.

Подлинность в наш век постоянных изменений — для чего же её сохранять?

От ответа на этот вопрос во многом зависит успешность пока еще редкого в нашей стране бизнеса на наследии.

Елена МАЦЕЙКО

Вчера, сегодня, завтра

«Я объяснил, что готов принять на себя риск их банкротства. Именно поэтому предлагаю это тому, кто имеет волю и умение.

Если же я потеряю деньги, то это будет не та сумма, которая меня разорит. (.) Меня интересует не моя минутная выгода, а сохранение бизнеса, который меня радует», — таким был один из комментариев под моим постом, в котором человек рассказал, как они с друзьями по собственной инициативе позвонили в любимую частную ферму и купили их сертификат.

В итоге предприятие все-таки разорилось, но «зато лишних полгода» они ели их продукты. Если бы я и впрямь поспорила с кем-то на результаты своего эксперимента в Facebook, я бы проиграла. За пару дней я хотела собрать минимум по сто заявок как от бизнеса, так и от людей на подключение к не существовавшей в тот момент платформе.

KPI по заполненным анкетам от потребителей в три раза превысил KPI от числа анкет от малых предпринимателей: более 150 штук против 48. Буквально на днях «Яндекс.Карты» добавили возможность в карточку своего заведения добавить кнопки «Купить сертификат» или «Заказать доставку».

Активно развивается проект — карта с заведениями, которым можно помочь во время карантина. Но иногда голос потребителей, желающих помочь, звучит громче голоса самого бизнеса. Отчасти потому, что у того же Николая, владеющего пабом, сроду не было ни Facebook, ни доставки, ни иного ассортимента, кроме крафта.

А теперь никакой Facebook не поможет ему быстро запустить новые направления и одновременно свести юнит-экономику. Могут ли быть логические аргументы в пользу финансовой поддержки бизнеса клиентами? Сомневаюсь: в текущих условиях выбор между определенностью и неопределенностью очевиден.

Но эмоциональные и немного материальные аргументы точно есть: на них строится вся краудфандинговая индустрия.

Можно ли дать гарантии, что предприниматель выживет? Сомневаюсь.

«Мы не знаем, сколько сможем продержаться, потому что не знаем правил игры — они, как это у нас принято, меняются по два раза в день»

, — так состояние бизнеса Евгений Самолетов, совладелец бара Delicatessen. Они добавили в меню пиццу, запустили бесконтактную доставку и оплату по безналу.

А еще напечатали фьючерсы с семенами цветов, на которых написано:

«Это бумага ручного литья с семенами цветов, если мы не вывезем, посадите на нашей могилке»

. Когда люди постоянно сидят дома и общаются через интерфейсы, когда вся привычная модель жизни сводится к деятельности, которую ты можешь потреблять исключительно онлайн, когда привычная ToDo-шка становится напрочь неактуальной, теряется и сопричастность к чему-либо, размываются границы всего со всем и всеми.

Как написал недавно венчурный инвестор Аркадий Морейнис, начинает казаться, что прямо сейчас, сидя у себя дома, ты можешь взять и сделать что-то новое для любого рынка.

С другой стороны, большинство из нас все еще объясняет себе, что так не будет вечно: рано или поздно карантин закончится, вернутся привычные маршруты, ты зайдешь в ту-самую-кофейню у метро, съешь тот-самый-круассан, а после работы поедешь в тот-самый-спортзал к тому-самому тренеру или на стрижку к той-самой-Татьяне.

Это иллюзия, с которой всем нам, как потребителям, еще предстоит полноценно расстаться. Но прямо сейчас можно попытаться «засейвить» персональный вишневый сад, чтобы у него появился шанс цвести вопреки. — Как пишется «любовь»? — спрашивает Пятачок.

— Это не пишется, это чувствуется! — отвечает Винни Пух.

Уход за садом

Выращивание черешни как бизнес, не требует огромных временных затрат на уход за садом.

Сюда входит: обрезка и формирование кроны, полив, покос травы и удобрение. Один из наиболее популярных вариантов формирования кроны — производиться по методу «Испанский куст».

Поливают деревья черешни где-то раз в 10 дней.

Не забывайте смотреть на плоды и на кору дерева, при необходимости и для профилактики их зачастую обрабатывают специальными химическими средствами. Также составляя бизнес план учтите, что для того чтобы обслуживать сад черешни как бизнеса вам нужны будут наемные работники. В частности это сезонные работники для выкоса травы, сбора урожая, а также охрана сада.

Еще один вариант для заработка — это выращивание сортового винограда. Выбор сорта, покупка саженцев, уход за растениями и сбыт готовой продукции.

Свой бизнес по выращиванию вишни

Выращивание вишни обязательно совместите с пасекой, что бы деревья хорошо опылялись и давали много ягод.

К тому же пасека будет для вас хорошим источником дополнительного дохода. Прежде всего, с регистрации бизнеса.

Для работы в сельском хозяйстве существуют две самые выгодные и удобные формы: ЛПХ и КФХ. ЛПХ – личное подсобное хозяйство – стоит выбрать, если сад будет находиться на площади меньше одного гектара.

Такая форма не требует регистрации. Во всех остальных случаях понадобится регистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Но оно не представляет особой сложности.

Основная цель данного коммерческого предложения предусматривает создание высокоурожайных промышленных садов вишни, обеспечение оптимального использования сельскохозяйственных угодий, уменьшение сроков начала плодоношения, уменьшение использования ядохимикатов и т.д. Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Уборка урожая

Более эффективного способа уборки урожая, чем собирание плодов вишни руками, пока еще никто не придумал.

Разумеется, здесь необходимо использовать наемный труд. Основная проблема собирания урожая – контроль над рабочими, которые могут и украсть килограмм-другой, и съесть не меньше прямо во время сбора фруктов.

Ну, и, конечно, не нужно затягивать с уборкой, так как переспелые плоды начнут осыпаться на землю.

Свой бизнес на выращивании вишни

Вишня является наиболее распространённой ягодной в России, та как может произрастать в любых климатических широтах. Спрос на эту ягоду был всегда и наврятли пропадёт. Из вишни делают компоты и соки, а так же джемы и варенья.

Ягоды вишни используют в кулинарии при приготовлении тортов и различных сладостей. Плодоносит это растение очень хорошо и уже с раннего времени, поэтому бизнес на выращивании вишни достаточно перспективный.

Многие предпочитают выращивать черешню, так как она более сладкая и крупная, но как ни странно будет звучать, между вишней и черешней сходства меньше, чем между вишней и сливой с ботанической точки зрения.

Черешня менее устойчива к холодам. Выращивание вишни на площади более одного гектара подразумевает регистрацию КФХ(крестьянское фермерское хозяйство), если же земли меньше, то можно и не регистрироваться, а находится просто в статусе ЛПХ(личное подсобное хозяйство).

Для КФХ подойдёт код деятельности (ОКПД 2) 01.25- подходит для выращивания почти всех растений, исключение составляет виноград.

Отличным вариантом станет размещение рядом с вишнёвым садом пасеки.

Пчёлы будут опылять растения, к тому же с одного гектара получится до 40 кг мёда за сезон. Выращивание вишни обязательно совместите с пасекой, что бы деревья хорошо опылялись и давали много ягод. К тому же пасека будет для вас хорошим источником дополнительного дохода.

Плодоносит вишнёвое дерево 15-18 лет, а дальше его следует заменить на новое.

Древесина вишни ценится, поэтому при обновлении вишнёвого сада можно заработать и на её продаже. Для выращивания вишни не обязательно искать плодородные почвы, но избытка влаги быть не должно, иначе сгниют корни. Для хорошего сбора урожая лучше засаживать не меньше 5 Га земли, да и на уход такого участка вы не будите тратить всё своё время.

Обязательно изучите все сорта вишни перед посадкой, что бы не допустить ошибок, которые могут привести к плачевным последствиям.

В случае допущения ошибки ваш сад не будет давать много урожая. Высаживать саженцы вишни нужно ранней весной или рано осенью, но лучше конечно весной, что бы вишня хорошо прижилась. Морозы это дерево переносит, но вот если зима наступит слишком рано, то молодая вишня может и погибнуть.

Можно приобрести саженцы 3-х летнего возраста, но только у крупных хозяйств, которые специально этим занимаются. На посадку одного саженца отводят 25 кв.

м земли, соответственно на гектаре поместится 400 растений. Если сажать сорта кустарникового типа, то их можно засадить в большем количестве.

Только что посаженная вишня может не выдержать сильных заморозков, поэтому весной под каждое дерево кладут снег, что бы корни не «проснулись» и не началось преждевременное цветение. Ещё используют метод дымления, когда сжигают большое количество всякого мусора, что так же отодвигает период цветения. Перед плодоношением деревья вишни удобряют азотом, но в малом количестве.

Фосфор вносится в почву позже, и в самом конце уже калий, которого должно быть больше чем азота.

В случае дождливой весны пчёлы могут вяло выполнять свои обязанности, поэтому что бы не лишиться урожая, нужно опрыскивать деревья медовым раствором.

Запах мёда сильно привлечёт пчёл, что будет способствовать хорошему опылению. Если на покупку большого количества саженцев денег не хватает, то сад можно расширить постепенно.

Либо разбить покупку на 2-3 года, либо размножать деревья вегетативным способом. Для это от корней срезаются черенки, которые потом высаживают так же как и саженцы. На этом можно так же неплохо заработать, если продавать черенки крупным хозяйствам, индивидуальным предпринимателям или просто обычным людям на рынке.

За вишней придётся ухаживать, что бы вредители не съели все листья или ягоды, поэтому в случае необходимости деревья придётся обрабатывать инсектицидами. Угрозу потери значительной части урожая могут составить пернатые птицы, которые очень любят вишню. Природой было так задумано, что бы ягоды вишни разносились птицами.

Защититься можно устанавливая пугало или различные блестящие украшения, которые будут отпугивать пернатых. На уборку урожая скорей всего потребуется дополнительный ручной труд.

Затягивать с этим нельзя, так как ягоды будут падать на землю. Больших денег на зарплату не потребуется, но вы должны обязательно учесть эту часть расходов. Если вишня не сразу вывозится на продажу, то нужен склад, однако хранить долго ягоду не следует, особенно в жару.

И так, на 5 гектар потребуется 2000 саженцев, стоимость каждого около 400 руб., получается 800 тыс.

руб за все деревья. Одно дерево даёт 20 кг ягоды, получается что с 5 гектар можно собрать до 40 тонн. Стоимость кг вишни составляет 50 руб/кг, значит за весь урожай выручка составит 2 млн. руб. Учитывая тот факт, что деревья обновляют раз в 15 лет, бизнес на выращивании вишни можно назвать очень доходным.

Для сбыта стоит рассмотреть все возможные варианты. Часть можно продать перекупщикам, но скорей всего они запросят низкую цену.

Часть урожая стоит продавать на рынках, но останавливаться только на этом варианте не нужно, так как есть риск не продать весь урожай. Как вариант фасовать ягоду и продавать в супермаркеты, но такой канал сбыта найти будет трудно.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+