Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Вред е 471

Вред е 471

Вред е 471

Оглавление:

Допустимые нормы содержания стабилизаторов согласно требованиям законодательства

Несмотря на официально признанную безопасность этих добавок, международное сообщество регулирует нормы их использования в пищевых продуктах, устанавливая максимальное допустимое количество содержания моно- и диглицеридов жирных кислот:

  1. в детском питании: от 1,5 до 15 г на 1 кг;
  2. в какао-продуктах, шоколаде, маргарине и сухих супах: не более 15 г на 1 кг продукта;
  3. в и : до 2,5 г на 1 кг.

Законодательно допустимое количество добавок регламентируется и на внутригосударственном уровне, например, в России существуют нормы содержания вещества в желе, джемах, десертах, мармеладе, растительных и животных жирах.

Где используется Е471?

Спектр использования добавки Е471 довольно широк:

  1. использование при производстве маргаринов, майонезов, жиров и кремов – сохраняет стабильность смеси при отклонениях в условиях хранения в худшую сторону, облегчает последующую переработку;
  2. добавленные в десерты моноглицериды повышают взбиваемость или выступают антивспенивателем.
  3. использование при изготовлении молочного производства – препятствует разделению жирового слоя;
  4. добавление в тесто или сдобу — способствует устойчивости к температурным воздействиям, снижению образования пористости, увеличению объемности, продлению периода свежести готовой продукции;
  5. добавление в кондитерские изделия — способствует снижению липкости, замедляет отслоение жиров;

Кроме вышеуказанных сфер, Е471 широко применяется при изготовлении косметических средств, а также животных кормов.

Пищевая добавка Е471

Е471 практически всегда используют для изготовления следующих продуктов питания:

  1. шоколад;
  2. маргарин;
  3. растительное масло;
  4. йогурт;
  5. некоторые виды детского питания и т.д.
  6. мороженое;
  7. мучные изделия;
  8. майонез;
  9. соусы;
  10. мясные изделия;

Данная пищевая добавка помогает улучшить вспенивание при изготовлении мороженого и других десертов.

Также облегчает взбиваемость, замедляет отделение жиров при производстве молочных и мясных продуктов. Эта добавка помогает продлить «свежесть» хлебобулочным изделиям, а также Е471 обладает свойствами эмульгатора, т.е.

устраняет резкий привкус и сохраняет стабильность эмульсии.

Что такое эмульгатор стабилизатор

Каждой добавке с буквенным обозначением «E» присвоен цифровой код. Если после буквы стоит цифра в диапазоне от 400 до 599, это означает, что добавка относится к стабилизаторам эмульгаторам.

Такие добавки используют для смешивания веществ, которые, в общем-то, не смешиваются.

Например, масло нельзя смешать с водой обычным способом.

Как бы вы не старались, все равно масло всплывет. С помощью эмульгаторов смешивание происходит на уровне молекул, поэтому консистенция при введении жиров в воду или водосодержащее сырье получается однородная, без отслоений.

Существуют эмульгаторы натуральные и синтетические. Один из наиболее применяемых в кулинарии натуральных эмульгаторов – это яйцо, но для промышленного производства продуктов его используют редко, так как срок его годности весьма ограничен.

Вместо белка яйца в продукт добавляют всевозможные E, среди которых есть как вредные, так и безвредные. К особо вредным относятся:

  1. E527.
  2. E450;
  3. E510;

Они губительны для пищеварительной системы, поэтому указание на упаковке добавок с такими кодами должно заставить задуматься, покупать ли такой продукт. Но сегодня мы говорим о E471, о том, вреден или нет этот эмульгатор.

Так как он относится к добавкам натурального происхождения и является вытяжкой из глицерина, то и вредного воздействия на организм не оказывает.

Основные производители

Ведущим отечественным производителем добавки Е 471 явялется Нижегородский масложировой комбинат, входящий в группу компаний «НМЖК».Предприятие выпускает моноглицериды двух марок: дистиллированные на основе пальмового масла и стеарина, а также ненасыщенные на основе .Мировыми лидерами являются:

  1. BASF (Германия);
  2. Kerry (NL) B.V. (Нидерланды);
  3. Danisco (Дания);
  4. Verified Supplier (Китай).
  5. Food Industry (Великобритания);

Злоупотреблять продуктами, в состав которых входит безвредный эмульгатор E 471, диетологи не советуют. Моно- и диглицириды жирных кислот легко подарят лишние килограммы: они заметно тормозят обменные процессы и вызывают ускоренное отложение жиров.

Поделиться: Разделы сайта Все об индустрии общественного питания ПопулярноеРубрикиАдрес редакцииМосква, 4-й Лесной переулок, 4 Бизнес-центр «White Stone» Email: © Copyright 2020, . Все права защищены.

Опасна или нет пищевая добавка Е471

Краситель Е471 является абсолютно безопасной пищевой добавкой, она разрешена к применению во многих странах мира.

Очень хорошо усваивается в кишечнике. Вещество добавляют в детское питание, поскольку оно считается гипоаллергенным. Однако при этом нужно следить за весом ребенка. Есть риск появления лишнего веса у малыша, который регулярно питается таким продуктом.

Область применения

Основная функция Е471 – это эмульгирование, смешивание субстанций, которые при обычных условиях не хотят соединяться.

При добавлении жиров в воду они сразу же разделяются, а за счет стабилизатора этого не происходит, в том числе и при хранении. Вещество придает пластичность и текучесть массе, обеспечивает ее вязкость, а также более полный, насыщенный вкус изделий.

Широко используется соединение в производстве косметических средств (масок, кремов, пенок), лечебных мазей, свечей.

Более подробно о том, для чего нужен эмульгатор читайте по ссылке.

Общая характеристика Е471 Моно- и диглицеридов жирных кислот

В зависимости от исходных кислот, моно- и диглицериды могут выглядеть по-разному (calorizator).

Насыщенные жирные кислоты производят моно- и диглицериды в виде твёрдых порошков, гранул или чешуек бело-кремового цвета, не имеющих запаха.

Глицериды ненасыщенных жирных кислот представляют собой жидкости маслянистой консистенции, цвет которых может быть как жёлтым, так и коричневым. Обе формы глицеридов имеют свойство растворяться в бензоле и этиловом спирте, но нерастворимы в воде. Основное назначение моно- и диглицеридов – смешивание веществ, которые в обычных условиях не поддаются смешиванию (например, вода и растительные масла).
Основное назначение моно- и диглицеридов – смешивание веществ, которые в обычных условиях не поддаются смешиванию (например, вода и растительные масла).

Назначение

Пищевая добавка Е471 является сильным эмульгатором, кроме того, обладает свойствами стабилизатора и частично консерванта.

По своей химической природе она относится к группе ацилглицеридов, которая объединяет в себе моноглицериды, дицглицериды и их производные, и является сложноэфирной модификацией.

Непосредственной целью введения стабилизаторов и эмульгаторов в состав различных пищевых продуктов является формирование смесей компонентов и веществ, которые в обычных условиях невозможно смешать до однородной массы.

Это интересно! Таблица в продуктах питания: расшифровка, классификация и влияние на организм человека Например, в обычных условиях никаким образом не удастся составить устойчивую смесь из воды и масляного или жироподобного вещества, молекулы которых являются гидрофобными по своей природе (отталкивающими воду).

Благодаря применению таких специальных веществ, появилась возможность создания новых продуктов, производство которых ранее не было возможно.

Где используется E471

Продукты, содержащие добавку E471, хорошо усваиваются.

Ее можно найти даже на упаковке с детским питанием. В некоторых случаях без этого эмульгатора вообще невозможно добиться необходимой вязкости продукта. Тот же майонез или мороженое без добавки будут иметь совершенно другую консистенцию и срок хранения.

Возможность добавлять этот компонент в такие разные продукты связана с тем, что он не имеет ни вкуса, ни запаха.

Сырьем для производства E471 служат жиры растительного происхождения, а в готовом виде эта добавка представляет собой массу, похожую на крем, но также она может быть в виде жидкости.

Стабилизатор E471 очень часто используют в кондитерском производстве, его добавляют в соусы типа кетчупа и майонеза, его код можно найти:

  1. На баночках с детским питанием;
  2. На упаковках с йогуртами и сырками;
  3. В составе сосисок.

Как видите, практически во всех продуктах, входящих в повседневный рацион, присутствует эмульгатор. Он также избавляет от привкуса старого жира растительные масла, присутствует в сырах и хлебобулочных изделиях.

Описание эмульгатора Е471, механизм его действия

Содержание:В своём природном состоянии вещество образуется в процессе расщепления жиров из пищи, как промежуточный элемент усваивания продуктов.

Что касается синтетически получаемого продукта, производство моно-и диглицеридов жирных кислот основано на растительных жирных кислотах: именно это сырьё обрабатывается специальным образом для получения пищевой добавки. При этом жирные кислоты могут быть как растительного происхождения (чаще всего используют ), так и животного. По своей структуре вещество схоже с жирами, которые содержатся в продуктах питания, поэтому оно усваивается организмом по аналогичной схеме.

Процесс выработки добавки Е471 происходит за счёт переэтерификации свободных жиров с участием молекул глицерина.

Внешний вид моно- и диглицеридов может быть разным.

Вещество, полученное из насыщенных кислот, обычно находится в твёрдом состоянии: это порошок, хлопья, гранулы, воск, окрашенные в белый или кремовый цвет и не имеющие запаха. Глицериды ненасыщенных кислот имеют жидкое состояние: это масла прозрачной консистенции.

Цвет – от охристо-жёлтого до коричневого. В реакцию с вещество не вступает, а вот в этиловом и бензоле растворяется полностью. Благодаря своей структуре, добавка позволяет смешивать компоненты, которые в обычном своём состоянии не смогут образовать однородную смесь, например, воду и масло. Кроме того, она повышает густоту и вязкость сырья, увеличивает срок хранения самого сырья и всех его производных.
Кроме того, она повышает густоту и вязкость сырья, увеличивает срок хранения самого сырья и всех его производных.

Применение Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот

В пищевой промышленности Е471 используется в качестве стабилизатора, вещества, сохраняющего и улучшающего уровень консистенции и вязкости продуктов. Е471 используют при производстве майонезов, маргаринов, молочных и кисломолочных продуктов, мороженого, творожных кремов, пищевую добавку содержат крекеры, печенья и сухарики. Помимо пищевой промышленности, Е471 моно- и диглицериды жирных кислот используются в сельском хозяйстве (корма для животных) и косметологии (кремы на жирной основе).

Влияние на организм человека

Разрешено использование на территории стран Евросоюза, РФ.Считается наиболее безвредной.Организм усваивает продукты, содержащие эти вещества, как любые другие жиры.Стоит помнить о том, что добавка имеет тенденцию к усилению калорийности продуктов питания.Тем, кто склонен к полноте, и имеет заболевания, связанные с печенью и желчевыводящими путями, а также нарушением обмена веществ, не следует употреблять продукты, содержащие эту добавку.Моно- и диглицериды связывают с сердечными заболеваниями, повышенным уровнем холестирола, ожирением, диабетом, проблемами иммунной системы и раком. считают необходимым исключить их из производства пищевых продуктов.Противоестественная субстанция, отсутствующая в натуральных продуктах более близка к пластмассам, чем к животным жирам.Производители всё чаще отказываются от использования E 471.Какой вред оказывает пищевая добавка Е 471 на человека показывает выдержка из таблицы:КодНазваниеВозможное влияние на организмЕ 471Моно- и диглицеридыБоль в желудке, гиперемия лица, диареяE471 может иногда содержать животные жиры, которые не употребляются вегетарианцами или людьми, исповедующими определённые религии.Необходимо проверять упаковку.Специальный штамп проинформирует покупателя о происхождении жиров.Если вам продали — сразу подавайте претензию.Использование добавок в пище стало относительно безопасным и прозрачным, благодаря инициативе, принятой Европейской Комиссией.Главным условием этого документа является прозрачность.Эта законодательная инициатива подкрепляет тот посыл, что разрешённые добавки не только безопасны, но и играют ключевую роль в безопасности пищи.Далеко не все добавки под маркировкой Е являются опасными. Материалы наших экспертов помогут вам разобраться в свойствах пищевых добавок , , , , , , , , и .О пищевой добавки Е471, содержащейся в продуктах, посмотрите видеоролик:

Польза и вред пищевой добавки Е471

Применение всех пищевых добавок регламентируется следующими показателями:

  1. максимально допустимым суточным употреблением для лиц с массой тела до 60 кг.
  2. максимальной суточной дозой;
  3. максимальной концентрацией в изделиях;

Добавку готовят в условиях производства Прямого воздействия эмульгатор Е471 на организм человека не оказывает.

Добавка относится к безопасным компонентам и разрешена к применению в России, Украине, странах ЕС.

Допустимая суточная доза для человека не определена, поэтому теоретически добавка может оказать вредное воздействие на организм при чрезмерном употреблении продуктов, в которых она содержится. Негативные последствия заключаются в следующих проявлениях организма:

  1. нарушения в работе печени, почек, желудка и кишечника.
  2. заторможенные обменные процессы;
  3. аллергические реакции на кожных покровах;
  4. жировые отложения;

Однако при прямом контакте с добавкой негативных реакций со стороны кожных покровов не зафиксировано.

Кроме этого, очевидно, что консервант Е471 не токсичен и не является аллергеном.

Многочисленные исследования не выявили даже минимального вреда от употребления этой добавки. Совет! Несмотря на доказанную безопасность вещества Е471, это не означает, что прием добавки в продуктах можно не ограничивать.

Подход к питанию должен быть грамотным, это позволить получать от пищи только пользу.

Влияние пищевой добавки Е471 на организм человека.

Польза и вред

Моноглицириды и диглицириды жирных кислот разрешены к применению в большинстве стран. Как это странно бы ни звучало, но данная пищевая добавка практически безопасна для человеческого организма. Более того, она легко усваивается в кишечнике.

При злоупотреблении продуктами, содержащими это вещество, возможно развитие ожирения, поскольку Е471 состоит из жиров.

Некоторые специалисты утверждают, что отдаленными последствиями влияния этой пищевой добавки на организм может стать поражение пищеварительного тракта (гастрит и язвенная болезнь желудка, гастродуоденит, панкреатит, холецестит, гепатит). Многие отмечают низкую аллергенность моноглицириды и диглицириды жирных кислот.

С одной стороны, это большой плюс.

Поэтому их добавляют в детское питание.

Но обратная сторона монеты заключается в том, что дети, регулярно кушающие такое питание, могут быстро стать обладателями лишнего веса.

Чем питаться и в каких количествах — это дело сугубо личное любого взрослого человека.

Он сам решает, как ему жить, и сам выбирает свой образ жизни. Кто-то считает, что жизнь дана один раз и наслаждается ею на полную катушку. Кто-то же самым тщательным образом следит за своим здоровьем и питанием, ограничивая или полностью исключая из рациона вредную пищу.

Другие же люди могут быть и ни туда, и ни сюда.

Но стоит всегда учитывать мнение ведущих специалистов.

Врачи предупреждают, что Е471 все-таки относится к искусственно синтезированным веществам. И людям с патологиями печени, желчевыводящих путей, почек, нарушениями гормонального фона стоит ограничить употребление продуктов с большим содержанием в своем составе моноглициридов и диглициридов жирных кислот. Берегите свое здоровье!

Название продукта

Моно- и диглицериды жирных кислот — официальное название (ГОСТ 32770–2014).

Международный синоним — Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.Другие наименования:

  1. Глицерилмоностеарат ( глицерилдистеарат);
  2. Е 471 (Е–471), европейский код;
  3. дистиллированные моноглицериды (или диглецириды);
  4. mono- et diglycerides d’acides gras alimentaires, французское.
  5. МГД;
  6. Monoglyceride destillierte Fettsaurepartial-glyceride илиFett-saurepartialglyceride, немецкое;

Добавку E 471 в различных странах выпускают под собственными торговыми названиями:

  1. Димодан, Цетодан, Гомодан, Артодан (Дания);
  2. Хаймоно (Великобритания).
  3. Тегомульс (Германия);
  4. Миверол, Миватекс, Мивацет (Франция, Нидерланды, США);

Где применяется Е471?

Данная пищевая добавка активно используется в следующих отраслях пищевой промышленности:

  1. изготовление различных сортов выпечки, крекеров, сухариков, печенья, сдобы, пирожных – для облегчения взбиваемости, увеличения объема, например, хлеба, а также продления срока свежести.
  2. изготовление соусов и кремов;
  3. (йогурты, мороженое) – применяется как для лучшего процесса вспенивания, так и в качестве антивспенивающего вещества;
  4. изготовление маргаринов и майонезов, растительных масел (Е471 используется в качестве эмульгатора, для сохранения стабильной эмульсии и устранения сального привкуса);
  5. в мясной промышленности – для замедления отделения жиров;
  6. производство шоколада и даже детского питания;

Чем опасен эмульгатор Е471?

Исследования моно- и диглицеридов жирных кислот показали, что особого вреда человеческому организму они причинить не в состоянии. Если, конечно, соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять продуктами, в состав которых входи эмульгатор Е471. Относительно безвредный и не вызывающий пищевую аллергию, он не имеет предельно допустимой дозировки, чем в наши дни с успехом пользуются многие производители.

Конечно, прямого негативного воздействия на человеческий организм эта «ешка» не оказывает, однако за счет присутствия эмульгатора значительно повышается жирность и калорийность абсолютно любых продуктов.

Поэтому людям, которые страдают избыточным весом, от их употребления лучше всего отказаться.

Кроме этого, доказано, что моно- и диглицериды жирных кислот тормозят обменные процессы в организме, что приводит не только к образованию жировых отложений, но и к нарушению работы таких жизненно важных органов, как печень, почки и поджелудочная железа. Поэтому людям, которые и без того не могут похвастаться идеальной эндокринной системой, следует воздержаться от использования продуктов с Е471.

Что касается грудных детей, то смеси с данным эмульгатором хорошо способствуют набору веса, но также могут стать причиной развития ожирения.

Дата: 18.06.2014. Обновлено: 23.05.2018

Аналог и вред

Е471 – одна из самых распространенных добавок, которые используются для стабилизации консистенции разнообразных продуктов, и составляет значительную конкуренцию широко применяемой ксантановой камеди (Е415). Это полисахарид, производимый из натуральных природных продуктов (сахара и патоки) и отличающийся отсутствием негативного действия на организм и проявлением каких-либо видов аллергии от его употребления.

Это интересно! : где применяется и как влияет на здоровье взрослых и детей Использование различных пищевых добавок строго регламентируется следующими показателями:

  1. предельно допустимой концентрацией;
  2. допустимой суточной дозой;
  3. допустимым суточным потреблением для человека со средней массой тела 60 кг.

Обратите внимание: многочисленными исследованиями и их данными в настоящий момент не удалось обнаружить хоть минимальный вред пищевой добавки Е471. Вследствие этого не определена допустимая норма содержания его в продуктах и безопасного количества употребления человеком.

Некоторые производные данной добавки (Е472d, Е472e, E472f, Е472g) допускаются к использованию в количестве не более 30-50 мг на кг массы тела человека.

Поскольку Е471 в основном входит в состав продуктов, имеющих в своем составе большое количество животных и растительных жиров, замедляющих обмен веществ и способствующих накоплению массы тела, их стоит употреблять в умеренном количестве людям, склонным к полноте.

Кроме того, с осторожностью стоит принимать в пищу продукты с данной химической добавкой людям, страдающим нарушениями работы эндокринной системы, почек, печени и желчного пузыря.

Как производится Е471?

Данная пищевая добавка представляет собой вытяжку из глицерина и растительных жиров, которую добывают при помощи специального процесса обработки, то есть имеет место абсолютно натуральное происхождение. Это кремообразная прозрачная масса, которая характеризуется полным отсутствием запаха, цвета и вкуса.Сырье для изготовления Е471 – это Такие вещества животного происхождения при производстве вышеуказанной пищевой добавки применяются крайне редко.Форма выпуска Е471 – шарики, таблетки, пластинки, воски, жидкость.В состав такого наполнителя входят довольно разнообразные жировые компоненты.

Основная их особенность – они легко усваиваются организмом.

E471 не вреден, но опасен

Как такое может быть, спросите вы. Дело в том, что в больших количествах стабилизатор E471 может привести к ожирению, поэтому следует ограничить количество продуктов, его содержащих, в рационе питания. Наряду с тем, что он продлевает срок хранения продукта, делает его консистенцию более однородной, препятствует отслаиванию жиров, эмульгатор очень калориен.

Тем, кто заботится о фигуре, надо относиться к нему с осторожностью.

Вреден или нет E471, в каждом конкретном случае зависит от того, кто и в каких количествах употребляет продукты, его содержащие. Например, для больных сахарным диабетом он будет вреден, а для здорового человека – практически безвреден.

Но говорить о его пользе не приходится, так как любая «ешка» в составе продукта свидетельствует о том, что в нем присутствует искусственно созданный консервант или стабилизатор, а употреблять натуральную пищу с натуральным сроком годности и натуральным вкусом гораздо полезнее.

Поделитесь статьей в соц. сетях: Вам также может быть интересно:

E471 Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and diglycerides of fatty acids, E471)

Название моно- и диглицеридов жирных кислот говорит само за себя, это вещества, получаемые из растительных или получаемых из глицерина жирных кислот.

Относятся к группе пищевых добавок – стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов, в международной классификации моно- и диглицеридам жирных кислот присвоен индекс Е471.

Свойства и формы вещества Е471

  1. Оно может находится в разных состояниях — как в жидком, так твердом, и иметь различные формы: таблетки, капсулы, шарики, порошок, песок, чешуйки, воск. Иногда моноглицириды и диглицириды жирных кислот могут быть в виде густоватой прозрачной массы.
  2. Цвет его может варьировать от белоснежного до песочного и даже светло-коричневого.
  3. Е471 представляет собой вещество без вкуса и запаха.

Большим плюсом этого вещества является то, что оно убирает прогоклый и неприятный привкус животных жиров.

Вред пищевой добавки Е471

Данная добавка разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах мира, т.к.

ученые подтвердили, что это вещество практически безвредно для человеческого организма. Однако безопасным является минимальное употребление данной добавки, хотя бывают случаю, когда и в небольших количествах Е471 наносит организму значительный ущерб, что уже говорить и о чрезмерном употреблении.

Вред Е471:

  • Добавка Е471 не рекомендуется людям с серьезными

    заболеваниями печени, т.к. может усугубить состояние человека.

  • Пищевая добавка Е471 редко, но все же способна вызвать сильные аллергические реакции.
  • Может негативно сказаться на функционировании желчевыводящих путей.
  • Не стоит увлекаться такими продуктами и людям, следящим за своим весом, т.к. Е471 значительно увеличивает продукта.
  • Чрезмерное употребление продуктов, при изготовлении которых использовалась данная добавка, может привести к ожирению, т.к. Е471 притормаживает обменные процессы в организме.

Заключение

Влияние пищевой добавки Е471 на организм человека давно хорошо изучено. Специалистами установлено, что вещество абсолютно безопасно даже для маленьких детей. Однако ученые предупреждают, что добавка Е471, входящая в состав многих продуктов питания, довольно калорийна.

Применяется как стабилизатор, эмульгатор и консервант. Считается добавкой натурального происхождения.

Производится во многих странах, в том числе и в России. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет Поделиться с друзьями:

Е471 — что это такое?

Предназначение пищевых добавок заключается в придании продуктам питания определенных качеств, таких как:

  1. вкус, цвет (красители);
  2. увеличение срока хранения (консерванты) и др.
  3. консистенция;
  4. запах (ароматизаторы);

В странах мира используется около полутысячи пищевых добавок.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+